Cara Membuat Kolak Singkong Grendul Special Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kolak Singkong Grendul Special

Menu Internasional - Kolak merupakan makanan ringan penyegar yang biasa dibuat dengan rebusan umbi ubi jalar, buah pisang, biji nangka, atau singkong yang kemudian di tuang kuah manis dan gurih yang dibuat dengan gula merah atau gula kelapa atau gula Jawa dan dicampur dengan santan yang ditambahkan daun pandan sebagai pengharum kuahnya. Dalam penyajiannya biasanya dicampur dengan kolang kaling sebagai bahan tambahan.

Pembuatan kolak relatif sangat mudah dan tidak banyak variasi baik bahan maupun cara membuatnya. Hal ini membuat kolak menjadi sangat populer di seluruh penjuru tanah air.
Pembuatan kolak dan konsumsi kolak meningkat tajam terutama pada sore hari menjelang buka puasa di bulan puasa, hal ini karena kolak sudah sangat terkenal sebagai makanan sekaligus minuman segar yang cocok sebagai menu berbuka puasa.

Dalam artikel kali ini akan dibagikan resep Cara Membuat Kolak Singkong Grendul Special untuk anda. Silahkan simak resepnya sebagai berikut.

Bahan-bahan kolak Singkong :
  • ½ kg singkong, dikupas kulitnya bersihkan lalu parut memanjang
  • 6 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan untuk membuat kuah Kolak :
  • 200 gram gula merah/gula jawa, disisir tipis dan lembut
  • 750 ml santan dari hasil parutan 1 butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanilli
  • 2 lembar daun pandan
Kolak Singkong Grendul

Cara Membuat Kolak Singkong Grendul Special :
  1. Campurlah singkong, tepung sagu, garam erta gula pasir, lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan kira-kira 1 sendok teh, bentuklah adonan menjadi bulat.
  3. Didihkan air lalu masukkan bulatan-bulatan singkong yang telah dibentuk. Masaklah hingga bulatan-bulatan singkong mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan bualatan singkong tersebut.
  4. Campur semua bahan untuk membuat kuat, lalu masaklah hingga mendidih. Masukkan bulatan singkong yang tadi dibuat, aduk sebentar hingga rata lalu angkat.
  5. Sajikan hangat atau dingin.
Nah mudah kan membuat kolak singkong grendulnya, semoga membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...