Menu Internasional - Menu masakan ayam bakar memang favorit dikalangan masyarakat di Indonesia maupun di
mancanegara. Di indonesia sendiri hampir di masing-masing daerah mempunyai cara
yang berbeda dalam membuat ayam bakar meskipun dalam prosesnya hampir semua
ayam bakar itu diproses dengan cara yang sama. Akan tetapi setiap daerah pasti
mempunyai ciri khas tersendiri dalam racikan bumbu-bumbu nya.
Contoh resep ayam bakar yang telah kita bagikan sebelumnya antara lain Ayam Bakar Padang yang terkenal kaya akan bumbu rempahnya, dan pasti berbeda dengan Ayam Bakar Kalasan dalam hal citarasa. Dan masing-masing perbedaan itu akan semakin memperkaya kuliner Indonesia dalam jenis olahan ayam terutama ayam bakar.
Nah kali ini menu ayam bakar yang lain akan dipersembahkan dalam resep ayam bakar spesial lainnya yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa. Untuk itu segera saja kita simak bersama bahan-bahan serta bagaimana cara membuatnya yang berikut ini.
Contoh resep ayam bakar yang telah kita bagikan sebelumnya antara lain Ayam Bakar Padang yang terkenal kaya akan bumbu rempahnya, dan pasti berbeda dengan Ayam Bakar Kalasan dalam hal citarasa. Dan masing-masing perbedaan itu akan semakin memperkaya kuliner Indonesia dalam jenis olahan ayam terutama ayam bakar.
Nah kali ini menu ayam bakar yang lain akan dipersembahkan dalam resep ayam bakar spesial lainnya yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa. Untuk itu segera saja kita simak bersama bahan-bahan serta bagaimana cara membuatnya yang berikut ini.
Bahan-bahan
:
- 8 potong paha ayam
- ½ butir kelapa kupas, diparut kemudian disangrai
- 750 ml santan hasil parutan 1 butir kelapa
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 ½ sendokteh aram
- Penyedap rasa secukupnya (Optional hanya jika sesuai selera)
- Campurlah paha ayam dengan bumbu-bumbu yang sudah halus, kelapa paut yang sudah disangrai serta santan. Masaklah hingga daging ayam empuk dan kuah meresap kedalam daging dan kering, lalu angkatlah.
- Simpanlah ayam berbumbu di dalam pinggan anti panas, masukkan kedalam oven dengan temperatur 1800C selama kurang lebih 30 menit hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Selanjutnya keluarkan dan sajikan dalam keadaan masing hangat.
Tips
: selain dipanggang didalam oven paha
ayam juga dapat dipanggang/dibakar di atas bara api. Bara api bisa dibuat
dengan membakar batok kelapa sekaligus untuk mendapatkan aroma harum dari batok
kelapa.