Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung

Menu Internasional - Indonesia terkenal kaya akan budaya adat termasuk di dalam nya adalah budaya kuliner. Salah satu kekayaan kuliner yang akan kita bahas kali ini adalah gulai balak asal Lampung. Dari nama nya saja sudah unik gulai balak atau gulai besar. Di nama kan demikian karena umumnya gulai balak ini disajikan pada saat acara makan besar atau makan bersama. Biasanya gulai balak ini disajikan pada saat pesta pernikahan, upacara adat atau untuk acara besar yang lain.

Gulai balak umumnya menggunakan bahan dasar daging, bisa menggunakan daging kambing atau daging sapi. Untuk pemilihan daging disesuaikan dengan acara dan selera masing-masing apabila memasak untuk anggota keluarga yang tidak banyak. Gulai balak sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kebanyakan gulai yang ada di daerah lain, namun dari segi rasa pastinya akan ada perbedaan yang bisa dirasakan. Perbedaan yang biasanya nampak dari rasa karena dipengaruhi oleh bumbu-bumbu yang digunakan. Dalam hal ini gulai balak sangat kental penggunaan bumbu rempah-rempahnya. Sebut saja cengkih, pala, kapulaga adalah bumbu utama yang membedakan dengan gulai yang lain.

Untuk membuat masakan gulai balak sebenarnya cukup mudah, karena pada umumnya untuk membuat masakan tradisional, bahan serta bumbu menggunakan apa yang tersedia dan mudah di dapatkan. Jika anda memiliki apa yang dibutuhkan untuk membuat gulai balak ini, segera siapkan dan ikuti resep yang kami bagikan di bawah ini. Semoga resep membuat gulai balak ini membantu anda untuk menciptakan hidangan lezat di rumah anda.

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 buah kapulaga
  • ½ buah pekak
  • ¼ butir biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 3 sendok teh cabai giling
  • 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 750 gram daging kambing, potong-potong ukuran sedang
  • 700 ml santan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Penyedap rasa jika suka

Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis lah bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan buah kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling serta bumbu-bumbu gulai. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum dan matang. Masukkanlah potongan daging, aduk-aduk kembali sampai daging berubah warna.
  3. Tutuplah wajan dan kecilkan api, masaklah hingga air habis, tuangkan santan dan lanjutkan memasak hingga daging empuk. Setelah dirasa cukup angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lain.
Demikian resep spesial gulai balak khas Lampung yang bisa disajikan untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang