Menu Internasional - Salah satu jenis kue kering tradisional yang cukup dikenal dari jaman dahulu hingga saat ini adalah kue sagon kelapa. Kue sagon ini sepertinya tak pernah lekang di telan jaman, bahkan hingga saat ini dimana kue jaman sekarang sudah mulai mengambil alih keberadaan kue tradisional dan jajanan pasar Nusantara.
Sesuai dengan namanya kue sagon kelapa ini dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan. Dua bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras ketan dan kelapa parut yang disangrai. Untuk membuat kue tradisional ini juga sangat mudah sekali prosesnya, sehingga sangat cocok dibuat untuk disajikan pada saat-saat tertentu atau pada saat hari raya. Umumnya untuk membuat kue sagon kelapa ini setelah adonan siap maka proses selanjutnya adalah dibakar atau dipanggang mengunakan oven. Dengan kedua cara tersebut maka akan dihasilkan rasa yang berbeda meskipun hasilnya sama yaitu kue sagon kelapa.
Kue ini memiliki bentuk standar kotak atau lonjong, namun dengan semakin berkembangnya waktu, kue sagon mengalami banyak perubahan terutama dalam hal bentuk. Kebanyakan orang akan berkreasi menggunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk agar kue terlihat lebih menarik. Rasa dari kue ini adalah manis dengan sensasi gurih dan rasa kelapa yang cukup dominan sehingga cocok dimakan sambil minum teh atau kopi.
Nah jika anda salah satu pecinta kue yang satu ini dan anda ingin membuatnya, kami akan dengan senang hati membagikan resep kue sagon kelapa untuk anda. Mudahnya bahan dan cara membuatnya bisa menjadikannya sebagai alternatif camilan murah untuk mengisi waktu luang anda. Dan berikut ini adalah resep kue sagon kelapa sederhana untuk anda coba di rumah. Semoga dengan resep-resep yang kami bagikan anda semua dapat dengan mudah menciptakan kue dan masakan dengan citarasa yang sesuai dengan selera anda.
Sesuai dengan namanya kue sagon kelapa ini dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan. Dua bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras ketan dan kelapa parut yang disangrai. Untuk membuat kue tradisional ini juga sangat mudah sekali prosesnya, sehingga sangat cocok dibuat untuk disajikan pada saat-saat tertentu atau pada saat hari raya. Umumnya untuk membuat kue sagon kelapa ini setelah adonan siap maka proses selanjutnya adalah dibakar atau dipanggang mengunakan oven. Dengan kedua cara tersebut maka akan dihasilkan rasa yang berbeda meskipun hasilnya sama yaitu kue sagon kelapa.
Kue ini memiliki bentuk standar kotak atau lonjong, namun dengan semakin berkembangnya waktu, kue sagon mengalami banyak perubahan terutama dalam hal bentuk. Kebanyakan orang akan berkreasi menggunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk agar kue terlihat lebih menarik. Rasa dari kue ini adalah manis dengan sensasi gurih dan rasa kelapa yang cukup dominan sehingga cocok dimakan sambil minum teh atau kopi.
Nah jika anda salah satu pecinta kue yang satu ini dan anda ingin membuatnya, kami akan dengan senang hati membagikan resep kue sagon kelapa untuk anda. Mudahnya bahan dan cara membuatnya bisa menjadikannya sebagai alternatif camilan murah untuk mengisi waktu luang anda. Dan berikut ini adalah resep kue sagon kelapa sederhana untuk anda coba di rumah. Semoga dengan resep-resep yang kami bagikan anda semua dapat dengan mudah menciptakan kue dan masakan dengan citarasa yang sesuai dengan selera anda.
Bahan-bahan
:
- 300 gram kelapa parut panjang di sangrai
- 250 gram tepung ketan
- ½ sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 50 ml air
Cara
Membuat Kue Sagon Kelapa :
- Campur kan kelapa, tepung ketan, gula pasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
- Ambilah 1 sendok makan adonan. Isi kedalam cetakan berbentuk oval atau bentuk yang sesuai selera. Padatkan setebal 1 cm.
- Keluarkan adonan dan letakkan diatas loyang kue kering.
- Oven adonan dengan suhu 1500C selama 25 menit hingga kue kering dan matang.
- Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan keluarkan kue dari loyang simpan di dalam stoples tertutup.
Sagon Panggang
Bahan-bahan
:
- 300 grm kelapa parut disangrai
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 75 ml air
- ½ sendok teh garam
- Campur lah kelapa sangrai dengan tepung ketan, gula pasir, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Ambilah adonan, lalu tipiskan diatas selembar plastik, hingga tebal mejadi ½ cm.
- Potong-potonglah dengan ukuran 4x5 cm, lalu letakkan diatas loyang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan menggunakan suhu 1600C selama kira-kira 20 menit atau sampai matang.
- Keluarkan loyang, dingin kan beberapa saat lalu masukkan kedalam stoples kedap udara.
Demikian
cara membuat sagon kelapa. Selamat mencoba dan berkreasi.