Menu Internasional - Kaldu merupakan hal yang tidak asing lagi dalam dunia masak-memasak. Merupakan bahan untuk membuat masakan Soup yang paling utama. Kaldu sendiri merupakan sari yang terdapat pada Daging, Tulang maupun sayuran yang di dapat dengan merebus bahan-bahan tersebut. Kaldu sebagai bahan terpenting dalam pembuatan soup tentunya diharapkan kaldu yang sehat dan juga mampu memanjakan lidah penikmatnya.
Beberapa kaldu yang dikenal dibagi menjadi dua macam antara lain kaldu yang didapat dari bahan hewan atau kaldu hewani yang bisa dibuat dari bahan daging sapi, ayam dan bisa juga didapat dari tulang iga sapi, kaki maupun ikan. Sedangkan jenis kaldu yang lain adalah kaldu yang didapat dari bahan sayur-sayuran atau biasa diseaut dengan kaldu nabati yang bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti jamur dan jenis sayuran yang lain.
Jenis kaldu yang terbuat dari bahan hewan atau kaldu hewani biasanya mengandung berbagai bahan yang bisa saja mengganggu kesehatan, misalnya kandungan lemak dan kandungan-kandungan lainnya. Tentu saja untuk beberapa orang yang mengalami gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh bahan-bahan merugikan tubuh akan berpikir dua kali untuk menikmati santapan lezat di depan mata.Namun jangan khawatir karena akan dibagikan tips menarik untuk sedikit mengurangi kandungan merugikan dalam kaldu yang hewani tersebut. Nah untuk membuatnya silahkan simak tips nya di Tips Membuat Kaldu Special Sehat, Harum dan Nikmat yang berikut ini.
- Gunakan perbandingan 1:1 antara air dengan bahan kaldu misalnya Daging atau tulang. Rebuslah bahan kaldu daging/tulang dengan menggunakan api kecil selama waktu 1 ½ jam hingga 2 jam. Jika terdapat busa yang terapung diatas permukaan kaldu buanglah busa tersebut dengan menyendoknya hingga semua busa hilang.
- Untuk membuat kaldu dengan rasa dan aroma yang mantap anda bisa menambahkan sayuran seperti bawang bombay, wortel, daun bawang, atau bisa juga menambahkan tangkai seledri. Selain sayuran di atas anda bisa juga menambahkan rempah-rempah kedalam rebusan kaldu. Semua bahan-bahan tambahan tadi dijamin membuat kaldu akan terasa semakin mantap dan nikmat dari rasa maupun aromanya.
- Jika anda membuat kaldu dari bahan ikan maupun udang, tambahkanlah jahe atau bisa juga dengan menggunakan air jeruk nipis, hal itu untuk mengurangi aroma amis yang terdapat pada ikan maupun udang. Masaklah dengan menggunakan api kecil dengan waktu tidak lebih dari 1 jam dan sebaiknya jangan diaduk agar kaldu tetap bening dan tidak keruh.
Nah demikian tadi tips menarik untuk membuat kaldu hewani yang sehat, beraroma harum seta nikmat. segera praktekkan tips diatas untuk keluarga anda tercinta. Selamat mencoba dan berkreasi.