Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Setelah beberapa waktu lalu membuat ayam bakar Kalasan, kali ini akan membuat aayam bakar yang berbeda dari sebelumnya. Ayam bakar merupakan menu makanan yang saat ini kian banyak penggemarnya. Entah yang dijual di restoran, warung makan atau yang jualan di warung-warung tenda. Bukan berarti yang di warung tenda kalah sama yang di restoran dalam hal rasa ya. yang membedakan mungkin karena yang punya warung tenda tidak punya modal untuk membuat restoran hehehe. Namun dari beberapa tempat yang menjual menu ayam bakar memang lebih mantap dari segi rasanya.

Ayam bakar sendiri memang di setiap daerah memiliki ke khas-an masing-masing sehingga banyak sekali menu ayam bakar yang diberi label daerah masing-masing, misalnya ayam bakar padang, ayam bakar palembang, dan lain sebagainya yang menunjuk pada daerah tertentu. Sah-sah saja menampilkan daerah dimana sang pembuat berasal. Karena darimanapun asalnya yang membuat jualan habisa adalah rasa. Tentu saja rasa merupakan syarat utama dengan rasa yang mantap harga yang sedikit mahal sebanding dengan apa yang konsumen nikmati.

Nah seperti yang tadi disampaikan kali ini akan membuat ayam bakar yang berbeda, tidak menggunakan embel-embel nama daerah tapi menggunakan bahan tambahan yang sebenarnya sudah sangat lazim bagi penikmat ayam bakar. Baiklah tanpa menunggu lama lagi saya akan segera membagikan resep special yang akan selalu saya bagikan untuk anda semua. Simak saja resepnya di Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat yang berikut ini.

Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam (dibersihkan dan potong 4 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 750 ml air kelapa
  • 100 ml kecap manis
  • 1/2 sendok makan ketumbar (disangrai dan haluskan)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan gua merah, iris-iris
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (Optional/jika suka)
Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat :
  1. Luluri ayam yang sudah dibersihkan dengan menggunakan air hasil perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya cuci hingga bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumiislah bumbu-bumbu halus, batang serai derta daun salam dan daun kemangi hingga harum. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu tuangkan air kelapa ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  3. Masaklah ayam hingga ayam matang dan air kelapa mengering, lalu sisihkan ayam.
  4. Campurkan bumbu sisa ayam yang sudah matang dengan kecap manis dan ketumbar yag sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata. Oleskan campuran sisa bumbu tadi pada ayam lalu bakarlah di atas bara api hingga ayam berwarna kecoklatan. Setelah matang segera angkat dan hidangkan selagi panas/hangat.
Nah itulah  tadi resep membuat ayam bakar kemangi untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang