Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi

Menu Internasional - Kacang merah merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. jenis sayur ini memang tidak asing lagi bagi masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dari kacang merah ini seperti bubur atau sup. Makanan olahan kacang merah ini memang sangat populer karena memang manfaat yang didapat memang sangat banyak beberapa diantaranya adalah antara lain sebagai pemasok energi yang besar untuk tubuh karena kandungan zat besi yang begitu besar dalam kacang merah. selain itu juga menjaga keseimbangan gula darah, baik untuk menjaga kerja otak, sumber vitamin yang dibutuhkan oleh otak, memperlancar pencernaan dan masih banyak lagi manfaat yang bisa didapat dari bahan makanan yang satu ini.

Seperti sudah dikatakan sebelumnya bahwa bahan makanan ini bisa dimasak dalam berbagai makanan yang sangat lezat. Selain itu manfaat yang didapat juga sangat besar karena kandungan nutrisi yang ada dalam kacang merah ini ternyata sangat beragam, dan manfaat diatas hanya sebagian kecil saja dari manfaat yang didapat. Nah tentunya anda ingin tahu kan seberapa banyak nutrisi yang terkandung di dalam kacang-kacangan ini? Nah ini dia beberapa kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain, kacang tanah kering merupakan sumber karbohidrat yang sangat bagus, kandungan serat yang baik, vitamin B, sumber kalsium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang, serta sumber protein yang sangat tinggi.

Dari manfaat serta kandungan nutrisi diatas pastinya anda tidak akan pernah ragu lagi untuk segera mencoba resep spesial yang segera akan saya bagikan untuk anda. Resep sup yang cocok untuk disajikan saat makan malam dalam kondisi panas atau hangat. Segera saja anda simak resep nya di Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi yang berikut ini.

Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi

Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang merah kering
  • air bersih secukupnya untuk merebus kacang
  • 200 gram daging sapi (lebih baik yang berlemak/ sesuai selera)
  • 2 liter air (untuk merebus daging)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih 1 sendok makan margarin (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 butir bawang bombay (diiris tipis)
  • 2 batang daun bawang (dipotong-potong)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1 buah tomat (belah-belah tipis)
  • Bawang goreng (sebagai bahan taburan)
Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi :
  1. Rendam lah kacang merah yang sudah kering dengan air selama satu malam. Selanjutnya cuci dan tiriskan, lalu rebus hingga kacang merah menjadi empuk lalu angkat dan saringlah.
  2. Rebuslah daging sapi bersama dengan cengkih dan pala hingga daging matang dan empuk. Selanjutnya angkat daging sapi dan potong-potong. Saringlah air kaldu sisa rebusan. Lalu campurkan bahan-bahan potongan daging sapi, air kaldu serta rebusan kacang merah menjadi satu lalu masaklah kembali dengan menggunakan api kecil.
  3. Panaskan margarin dalam wajan lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga layu dan beraroma harum. Angkat tumisan dan masukkan kedalam rebusan campuran daging dan kacang merah. Tambahkan irisan daun bawang, merica bubuk serta potongan tomat. Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan sup matang, jika dirasa cukup segera angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Nah demikian sajian makanan yang segar, sedap dan kaya nutrisi untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang