Menu Internasional - Capcay sudah tak asing lagi bagi lidah orang Indonesia meskipun jenis masakan yang top banget dalam hal rasa ini bukan berasal dari Indonesia asli, melainkan dari daratan China yang dibawa masuk ke Indonesia melalui para pedagang kala itu. Jenis masakan yang berbahan dasar berbagai macam sayuran ini sangat digemari hingga saat ini justru makin banyak saja penggemarnya. Masakan ini sangat cocok bagi mereka yang menganut pola makan vegetarian. Akan tetapi pada kenyataannya capcay juga sangat nikmat dan menggugah selera saat masakan ini dicampur dengan makanan berjenis daging seperti daging sapi ayam dan lain-lain. Tak kalah nikmat juga ketika ditambahkan jenis makanan seafood di dalamnya. Namun semua itu tergantung selera masing-masing dalam memasak lebih suka hanya sayuran saja atau lebih nikmat saat dicampur dengan jenis makanan lain.
Setelah kemarin dibagikan resep capcay goreng dan capcay seafood yang nikmat, kali ini yang akan kita bagikan adalah resep capcay kuah. Masing-masing memiliki penggemar yang sepadan karena baik capcay goreng maupun capcay kuah sama-sama memiliki cita rasa yang maknyuz. Bahan-bahan yang digunakanpun sama hanya yang berbeda dari kedua capcay goreng maupun capcay rebus ini adalah proses memasaknya, di mana capcay goreng tanpa kuah atau sedikit kuah sedangkan capcay rebus lebih banyak kuahnya.
Cara membuatnya pun mudah seperti masakan yang lain yang pernah kita buat disini, hanya diperlukan niat dan perasaan saat memasak jenis masakan apapun untuk menghasilkan rasa yang benar-benar sesuai selera, begitupun dalam memasak capcay kuah ini. Nah untuk anda semua pecinta kuliner yang sudah tidak sabar untuk menyantap capcay kuah untuk sajian malam hari nanti, silahkan simak resep spesialnya di Cara Membuat Capcay Kuah Spesial Segar Nikmat dan Mantap yang berikut ini.
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 4 siung bawang merah (dicincang halus)
- 3 cm jahe (diiris tipis)
- 1 buah tomat merah matang (dipotong-potong tipis)
- 6 buah bakso sapi (diiris sesuai selera)
- 2 batang sosis ayam/sapi (dipotong bulat)
- 750 ml kaldu ayam
- 1 ikat kecil sawi hijau (pototng ukuran 4 cm)
- 50 gram jamur kuping (direndam dalam air panas lalu tiriskan)
- 75 gram kembang kol (potong ambil kuntumnya)
- 75 gram daun kol (dipotong lebar)
- 100 gram jagung muda/putren (dibelah 2 dan potong ukuran 2cm)
- 1 buah wortel (diiris serong)
- 50 gram kapri
- 2 sendok teh bubuk merica
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang (dipotong ukuran 2cm)
- Tumislah bawang merah, bawang putih serta jahe hingga mengeluarkan aroma harum, lalu tambahkan bakso, tomat serta sosis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, kemudian tuangkan kaldu ayam.
- Selanjutnya masukkan potongan sawi hijau, kembang kol, daun kol, jamur kuping, putren/jagung muda, kapri dan wortel, lalu tambahkan saus tiram, gula pasir serta garam. Aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Berilah daun bawang dan aduk kembali hingga rata, lalu lanjutkan lagi memasak hingga semua bahan matang, segera angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.