Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - Selamat berjumpa kembali bersama kami penyedia resep masakan istimewa. Pada kesempatan yang dingin ini, karena hujan seharian lumayan tanpa henti, saya akan menghadirkan resep yang tak kalah spesial dari resep-resep yang lain. Resep kali ini kita akan membuat puding dari bahan singkong. Seperti yang kita ketahui bahwa semua bahan makanan bisa dibuat puding dengan citarasa yang mantap

Nah kita semua tentunya tau apa itu puding, atau orang Indonesia sering menyebut agar-agar. Namun sebenarnya puding merupakan jenis makanan yang disajikan sebagai hidangan penutup dan pada umumnya terbuat dari bahan-bahan yang diolah dengan cara direbus, dipanggang maupun di kukus. Istilah puding juga bisa merujuk pada jenis pai yang berisi lemak hewan, buah-buahan atau daging yang dipanggang.

Pada umumnya puding disajikan pada saat setelah proses pedinginan, hal ini berlaku pada puding yang berbahan dasar susu (yoghurt), tepung tapioka maupun tepung maizena dan juga telur. Puding dengan bahan-bahan diatas biasanya berasa manis dengan tambahan perisa coklat, vanila, karamel dan juga buah-buahan. Nah agar-agar yang disebut banyak orang adalah salah satu jenis dari puding yang biasanya dibuat dengan mencampurkan agar-agar dengan susu, tepung maizena dan sering juga ditambah dengan telur kocok.

Sering sekali kita temukan berbagai jenis puding yang memiliki cita rasa tradisional dan hal ini sering kita temukan di negara Indonesia tercinta ini yaitu puding dengan campuran kelapa muda, santan kelapa, gula merah, tape ketan hitam dan aroma pandan juga daun suji. Ini sangat menarik dan rasanya juga tak kalah dengan puding-puding yang terkesan mewah itu. Anda yang penasaran ingin membuat puding dengan cita rasa tradisional, berikut resep spesial nya di Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat. Berikut kita simak resepnya bersama-sama.

Cara Membuat Puding Singkong Carnation Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan I :
  • 100 gram singkong, kupas kulitnya, parut kasar lalu diperas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna makanan merah cabe
  • 5 sendok makan air pandan (hasil dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air)
  • 80 gram keju chedar (diparut)
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
Bahan-bahan II :
  • 190 gram susu kental
  • 500 ml air
  • 1 bungkus bubuk agar-agar coklat 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 70 gram dark cooking chocolate
Bahan-bahan hiasan :
  • 12 buah anggur atau sesuai selera
  • 50 gram keju chedar diparut
Cara Membuat Puding Singkong Nikmat dan Lezat :
  1. Campurkan singkong parut, garam, gula pasir serta bubuk agar-agar, lalu aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata. Bagi lah adonan bahan tersebut menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna makanan merah cabe pada bagian satu dan tambahkan juga air pandan pada adonan yang satunya. Aduk-aduk kedua adonan terpisah tersebut hingga rata.
  2. Tuangkan adonan merah kedalam loyang berukuran 24x12x4cm yang sudah diolesi dengan margarin, padatkan adonan dan kukuslah diatas api sedang hingga kira-kira 40 menit.
  3. Selanjutnya taburi dengan keju parut dan kukus lagi selama 5 menit.
  4. Tuangkan adonan pandan di atas lapisan keju parut tersebut, kukus kembali hingga 25 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
Bahan II :
  1. Masaklah air dicampur dengan bubuk agar-agar cokelat, garam serta gula pasir sambil diaduk-aduk hingga campuran tersebut mendidih. Matikan api lalu masukkan dark cooking chocolate dan susu kental lalu aduk-aduk hingga rata
  2. Tuangkan bahan II diatas puding singkong lalu dingin kan.
  3. Hias puding singkong dengan anggur atau sesuai selera serta keju parut.
Resep Puding telah selesai dibuat, sangat mudah bukan? Nah bahan-bahan yang disediakan di atas bisa menghasilkan 10 buah/potong puding singkong. Bagi semua saya ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub