Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep terbaik untuk anda coba di rumah. Kali ini kami akan mencoba memberikan resep olahan ikan yang kami harapkan dapat menambah koleksi resep anda untuk disajikan kepada keluarga anda tercinta. Resep kali ini adalah Bandeng Bumbu Bali. Seperti yang kita ketahui bahwa ikan bandeng merupakan ikan yang sangat populer sebagai bahan pangan yang banyak dikonsumsi di kawasan Asia Tenggara. Jika kita menengok lebih jauh ikan bandeng ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada famili Chanidae (sebelumnya ada enam namun dilaporkan telah punah). Jadi ikan bandeng merupakan ikan yang bisa disebut sebagai ikan yang sangat istimewa. 

Kebanyakan orang suka mengkonsumsi ikan bandeng karena memiliki unsur gurih saat dimasak, rasanya yang netral tidak seperti ikan laut, dan dagingnya tidak mudah hancur saat dimasak. Namun diluar semua kenikmatan ikan bandeng ada dua kekurangan yang kadang membuat orang juga enggan mengkonsumsinya yaitu banyak duri dan kadang bau tanah atau lumpur sangat dihindari sebagian orang. Namun dengan pengolahan yang tepat bau tanah atau lumpur bisa dihindari. Sedangkan duri atau tulang juga bisa dibuat empuk dengan cara di presto sehingga biasa disebut Bandeng Presto.

Nah untuk kesempatan yang baik ini kita akan mencoba memberikan resep ikan bandengan dengan bumbu Bali. Jika anda termasuk pecinta kuliner asal Pulau Dewata ini tak ada salahnya mencoba resep ikan bandeng bumbu Bali ini untuk disajikan di ruang makan keluarga anda. Resep nya akan segera kami siapkan spesial untuk anda semua, semoga resep-resep yang kami sajikan akan sesuai dengan selera anda semua. Resep spesial kali ini akan kami sajikan dalam Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat yang berikut ini, yuk kita simak dan coba resep nya.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
Bumbu-bumbu :
  • 6 buah cabai merah besar (dibuang bijinya)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat :
  1. Siangi (hilangkan sisik) ikan bandeng lalu potong-potong ikan menjadi empat bagian, lalu dicuci hingga bersih. Lumuri potongan ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya goreng ikan bandeng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan tersebut hingga harum dan matang. Selanjutnya masukkan air, gula, garam serta kecap manis, selanjutnya aduk-aduk hingga kuah mengental.
  3. Terakhir masukkan ikan bandeng yang telah digoreng kedalam campuran bumbu tadi, masak lagi sebentar sambil diaduk-aduk lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Bandeng bumbu Bali sudah siap disajikan untuk anda bersama anggota keluarga. Bahan-bahan serta bumbu di atas dapat dibuat untuk empat porsi makan. Nah sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang