Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep terbaik untuk anda coba di rumah. Kali ini kami akan mencoba memberikan resep olahan ikan yang kami harapkan dapat menambah koleksi resep anda untuk disajikan kepada keluarga anda tercinta. Resep kali ini adalah Bandeng Bumbu Bali. Seperti yang kita ketahui bahwa ikan bandeng merupakan ikan yang sangat populer sebagai bahan pangan yang banyak dikonsumsi di kawasan Asia Tenggara. Jika kita menengok lebih jauh ikan bandeng ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada famili Chanidae (sebelumnya ada enam namun dilaporkan telah punah). Jadi ikan bandeng merupakan ikan yang bisa disebut sebagai ikan yang sangat istimewa. 

Kebanyakan orang suka mengkonsumsi ikan bandeng karena memiliki unsur gurih saat dimasak, rasanya yang netral tidak seperti ikan laut, dan dagingnya tidak mudah hancur saat dimasak. Namun diluar semua kenikmatan ikan bandeng ada dua kekurangan yang kadang membuat orang juga enggan mengkonsumsinya yaitu banyak duri dan kadang bau tanah atau lumpur sangat dihindari sebagian orang. Namun dengan pengolahan yang tepat bau tanah atau lumpur bisa dihindari. Sedangkan duri atau tulang juga bisa dibuat empuk dengan cara di presto sehingga biasa disebut Bandeng Presto.

Nah untuk kesempatan yang baik ini kita akan mencoba memberikan resep ikan bandengan dengan bumbu Bali. Jika anda termasuk pecinta kuliner asal Pulau Dewata ini tak ada salahnya mencoba resep ikan bandeng bumbu Bali ini untuk disajikan di ruang makan keluarga anda. Resep nya akan segera kami siapkan spesial untuk anda semua, semoga resep-resep yang kami sajikan akan sesuai dengan selera anda semua. Resep spesial kali ini akan kami sajikan dalam Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat yang berikut ini, yuk kita simak dan coba resep nya.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
Bumbu-bumbu :
  • 6 buah cabai merah besar (dibuang bijinya)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Sedap dan Nikmat :
  1. Siangi (hilangkan sisik) ikan bandeng lalu potong-potong ikan menjadi empat bagian, lalu dicuci hingga bersih. Lumuri potongan ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya goreng ikan bandeng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan tersebut hingga harum dan matang. Selanjutnya masukkan air, gula, garam serta kecap manis, selanjutnya aduk-aduk hingga kuah mengental.
  3. Terakhir masukkan ikan bandeng yang telah digoreng kedalam campuran bumbu tadi, masak lagi sebentar sambil diaduk-aduk lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Bandeng bumbu Bali sudah siap disajikan untuk anda bersama anggota keluarga. Bahan-bahan serta bumbu di atas dapat dibuat untuk empat porsi makan. Nah sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...