Menu Internasional - Kali ini kita akan kembali memberikan resep spesial, pokoknya selalu spesial deh buat anda semua. Kali ini yang membuat resep ini spesial adalah karena merupakan resep kue tradisional (Indonesia banget), keberadaannya memang masih sering kita lihat namun sudah sedikit terlupakan. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Barat, bentuknya mirip donat atau persis malah. Sudah terbayang kue apa yang dimaksud? Ya kue cincin atau bahasa setempat biasa menyebutnya dengan sebutan Ali Agrem. Umumnya kue cincin ini disajikan pada acara pernikahan, konon katanya melambangkan keabadian, semoga saja.
Kue cincin ini seperti yang sudah dijelaskan di atas berbentuk layaknya kue donat, bulat dan di tengahnya ada lubang namun dengan ukuran lebih kecil. Warnanya coklat karena ada gula merah sebagai bahan utama selain tepung beras dan tepung ketan. Keberadaan kue ini sebenarnya masih cukup eksis, hanya saja dibeberapa daerah atau di pinggiran kota saja. Sayang sekali kan kue cincin yang manis dan nikmat ini dilupakan begitu saja. Makanan yang jelas-jelas asli Indonesia sedikit demi sedikit tersingkirkan oleh makanan atau cemilan modern. Lama kelamaan akan hilang jika kita tidak berusaha melestarikannya. Nah melalui media ini kami berharap kue tradisional atau makanan tradisional yang lain tidak akan hilang keberadaannya.
Untuk membuat kue cincin sendiri sebenarnya sangat mudah, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini pun sangat sederhana. Apalagi ini adalah kue asli Indonesia biasanya peralatan yang digunakan juga masih banyak dijual dipasar atau toko bahan makanan. Jika anda tertarik dengan kue yang satu ini sebagai bahan untuk belajar memasak, atau sekedar ingin membuat cemilan bagi keluarga kami akan dengan senang hati memberikan resepnya kepada anda semua. Resep kue Cincin kali ini akan kami berikan judul Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat. Yuk kita simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 300 gram tepung ketan
- 75 gram tepung beras
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda (diparut memanjang)
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- 125 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air
Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat :
- Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa, lalu tambahkan air dan aduk-aduk adonan hingga rata dan adonan bisa dibentuk.
- Ambilah 1 sendok teh adonan, lalu buatlah bentuk bulat, selanjutnya tekan bagian tengah adonan hingga membentuk lubang. Selanjutnya goreng adonan yang sudah dibentuk tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi berubah kuning kecoklat-coklatan, lalu segera angkat dan tiriskan.
- Panaskan juga gula merah, gula pasir dan air hingga gula larut semua dan mengental. Selanjutnya masukkan kue cincin ke dalam larutan gula tersebut sambil diaduk-aduk dengan cepat dan angkat.
Nah kue cincin yang manis dan nikmat telah selesai kita buat, semoga rasa dai kue tersebut sesuai dengan selera anda masing-masing. Bahan-bahan tersebut di atas bisa menghasilkan kue hingga 750 gram. Selamat mencoba dan terus berkreasi.