Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat

Menu Internasional - Kali ini kita akan kembali memberikan resep spesial, pokoknya selalu spesial deh buat anda semua. Kali ini yang membuat resep ini spesial adalah karena merupakan resep kue tradisional (Indonesia banget), keberadaannya memang masih sering kita lihat namun sudah sedikit terlupakan. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Barat, bentuknya mirip donat atau persis malah. Sudah terbayang kue apa yang dimaksud? Ya kue cincin atau bahasa setempat biasa menyebutnya dengan sebutan Ali Agrem. Umumnya kue cincin ini disajikan pada acara pernikahan, konon katanya melambangkan keabadian, semoga saja.

Kue cincin ini seperti yang sudah dijelaskan di atas berbentuk layaknya kue donat, bulat dan di tengahnya ada lubang namun dengan ukuran lebih kecil. Warnanya coklat karena ada gula merah sebagai bahan utama selain tepung beras dan tepung ketan. Keberadaan kue ini sebenarnya masih cukup eksis, hanya saja dibeberapa daerah atau di pinggiran kota saja. Sayang sekali kan kue cincin yang manis dan nikmat ini dilupakan begitu saja. Makanan yang jelas-jelas asli Indonesia sedikit demi sedikit tersingkirkan oleh makanan atau cemilan modern. Lama kelamaan akan hilang jika kita tidak berusaha melestarikannya. Nah melalui media ini kami berharap kue tradisional atau makanan tradisional yang lain tidak akan hilang keberadaannya.

Untuk membuat kue cincin sendiri sebenarnya sangat mudah, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini pun sangat sederhana. Apalagi ini adalah kue asli Indonesia biasanya peralatan yang digunakan juga masih banyak dijual dipasar atau toko bahan makanan. Jika anda tertarik dengan kue yang satu ini sebagai bahan untuk belajar memasak, atau sekedar ingin membuat cemilan bagi keluarga kami akan dengan senang hati memberikan resepnya kepada anda semua. Resep kue Cincin kali ini akan kami berikan judul Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat. Yuk kita simak resep yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung beras
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda (diparut memanjang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 125 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat :
  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa, lalu tambahkan air dan aduk-aduk adonan hingga rata dan adonan bisa dibentuk.
  2. Ambilah 1 sendok teh adonan, lalu buatlah bentuk bulat, selanjutnya tekan bagian tengah adonan hingga membentuk lubang. Selanjutnya goreng adonan yang sudah dibentuk tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi berubah kuning kecoklat-coklatan, lalu segera angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan juga gula merah, gula pasir dan air hingga gula larut semua dan mengental. Selanjutnya masukkan kue cincin ke dalam larutan gula tersebut sambil diaduk-aduk dengan cepat dan angkat. 
Nah kue cincin yang manis dan nikmat telah selesai kita buat, semoga rasa dai kue tersebut sesuai dengan selera anda masing-masing. Bahan-bahan tersebut di atas bisa menghasilkan kue hingga 750 gram. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang