Menu Internasional - Soto merupakan makanan tradisional khas Nusantara yang hingga saat ini masih terjaga kelestarian nya. Soto merupakan masakan yang berupa sup yang berasal dari kaldu, umumnya soto yang dikenal di Indonesia menggunakan daging ayam maupun daging sapi. Nama soto sendiri di Indonesia memiliki banyak sebutan di setiap daerah seperti coto, sroto, sauto atau tauto. Sama dengan namanya soto juga memiliki perbedaan komposisi di setiap daerah sehingga kita juga banyak mengenal soto dari daerah masing-masing, seperti misalnya soto Betawi, soto Kudus, Soto Lamongan, soto Madura dan banyak lagi soto yang lain.
Salah satu masakan soto yang juga tak kalah terkenal adalah soto Betawi. Di Jakarta sendiri diperkirakan soto mulai populer antara tahun 1977-1978. Namun bukan berarti di tahun-tahun sebelumnya tidak ada soto di sana. Namun sebutan Soto Betawi muncul setelah era tahun 90'an yaitu sekitar tahun 1991. Soto Betawi tidak jauh beda dengan soto terkenal lainnya seperti Soto Madura dan Soto Sulung, sama-sama menggunakan daging dan jerohan. Selain jerohan biasanya juga disertakan organ-organ lain saat penyajian seperti mata, torpedo juga hati.
Nah bagi anda penyuka soto terutama soto Betawi anda tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati saat anda di luar Jakarta. Masakan ini bisa dinikmati dimana saja, bahkan bisa dibuat sendiri di rmah anda. Bagaimana resepnya simak saja di Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu.
Salah satu masakan soto yang juga tak kalah terkenal adalah soto Betawi. Di Jakarta sendiri diperkirakan soto mulai populer antara tahun 1977-1978. Namun bukan berarti di tahun-tahun sebelumnya tidak ada soto di sana. Namun sebutan Soto Betawi muncul setelah era tahun 90'an yaitu sekitar tahun 1991. Soto Betawi tidak jauh beda dengan soto terkenal lainnya seperti Soto Madura dan Soto Sulung, sama-sama menggunakan daging dan jerohan. Selain jerohan biasanya juga disertakan organ-organ lain saat penyajian seperti mata, torpedo juga hati.
Nah bagi anda penyuka soto terutama soto Betawi anda tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati saat anda di luar Jakarta. Masakan ini bisa dinikmati dimana saja, bahkan bisa dibuat sendiri di rmah anda. Bagaimana resepnya simak saja di Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu.
Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu untuk Membuat Soto Betawi :
- 500 gr daging sapi serta jerohan, potong kotak ukuran 1 cm
- 200 ml santan (kental dan cair)
- 250 ml susu sapi segar/ susu murni
- 2 btg sereh/serai
- 2 lbr daun salam
- Air putih secukupnya
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan Mentega/Minyak Samin
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 1 sendok makan lada, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 biji pala, disangrai
- 3 btr kemiri, sangrai
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk Sambal (haluskan semua bahan kemudian direbus) :
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan Pelengkap Untuk Penyajian :
- Daun bawang, dicincang halus
- Tomat, iris kasar
- Kentang goreng, iris kasar
- Jeruk limau, dibelah
- Emping
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Asinan acar
Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu :
- Rebuslah air hingga mendidih, selanjutnya daging dan jerohan dimasukkan bersama jahe dan lengkuas yang sudah dipotong. Rebuslah hingga daging empuk. Angkat daging dan jerohan yang sudah empuk dan tiriskan. Gunakan air sisa rebusan untuk kaldu daging.
- Gorenglah daging dan jerohan dengan menggunakan minyak panas hingga daging dan jerohan berwarna kecokelatan. Angkat daging dan jerohan lalu sisihkan.
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma wangi, masukkanlah santan cair serta 125 ml susu cair dan mentega, biarkan hingga santan mendidih dan meletup-letup. Selanjutnya Angkat.
- Masukkan hasil tumisan bumbu bersama daun salam dan batang serai ke dalam air sisa untuk merebus daging (kaldu daging), masak hingga beraroma wangi. Tuangkan santan kental dan sisa susu bersama potongan daging dan jerohannya.
- Panaskan lagi selama kira-kira 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal (sesuai selera).