Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace

Menu Internasional - Bistik atau steak (berasal dari kata beef steak) adalah makanan yang dibuat dari sepotong  daging besar, biasanya yang sering dipakai adalah daging sapi. Dada ayam, Daging merah, dan ikan seringkali dipotong-potong menjadi steak. Seperti kebanyakan steak, daging dipotong tegak lurus dengan fiber otot, hal itu mempengaruhi dan menambah kelegitan dari daging steak. biasanya steak dimasak dengan cara dipanggang, meskipun dapat juga dimasak dengan cara digoreng atau di-"broil".

Kematangan dalam memasak steak biasanya dipengaruhi oleh lama waktu pemasakan steak menurut selera masing-masing; waktu memasak yang cepat bisa menghasilkan daging steak yang bersari dan lebih lembut, sedangkan pemasakan dengan waktu lebih lama  mengurangi terlihatnya merah darah dan juga mampu mengurangi masalah penyakit dari daging steak tersebut. Beberapa istilah muncul dan berkembang untuk menggambarkan cara steak dimasak. Dengan urutan dari steak mentah sampai matang:
  • Mentah - steak yang belum dimasak. Steak tidak dikonsumsi atau dipesan dalam bentuk masih mentah, kecuali didalam makanan khusus, seperti misalnya steak tartare.
  • Jarang biru atau amat jarang - Steak dimasak cepat sekali; terlihat bagian luarnya terbakar dipermukaan, akan tetapi dibagian dalamnya tidak termasak matang dan hanya dihangatkan. Steak akan menjadi berwarna merah di bagian dalam.
  • Jarang - Di bagian luarnya berwarna abu-abu kecoklatan, dan dibagian tengah daging steak berwarna merah serta di bagian antara permukaan luar dan tengah berwarna merah muda.
Kali ini akan dipostingkan mengenai bagaimana cara membuat makanan yang digemari banyak orang ini, ini dia resep istimewanya di Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace, segera saja yuk simak saja resepnya.

Beef Steak Mantap


Bahan-bahan untuk membuat Beef Steak :
  • 120 gram daging sapi (bagian has atau lulur)
  • 5 gram lada hitam
  • 3 gram lada putih
  • 3 gram pala
  • 10 gram mentega
  • 50 ml demiglace saus
Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace :
  • Cara membuat Saus Demiglace :
  1. Tulang iga sapi atau urat di buat sate atau digongso tanpa minyak atau di oven hingga tulang tersebut kering dan berwarna coklat
  2. Masukkan sayuran seperti : daun bawang, wortel, selederi, bawang bombay, dan tomat lalu masukkan lagi kedalam oven sambil sesekali di aduk.
  3. Setelah sayuran menjadi layu, tambahkan air secukupnya dan didihkan ± 6 jam, angkat dan saringlah.
  4. Berilah tambahan campuran terigu dan mentega sedikit saja agar menjadi kental.
  • Cara Membuat Steak :
  1. Ambil daging dan pipihkan. Campurkan lada putih dan garam lalu taburkan pada dua sisi steak secara merata.
  2. Hancurkan lada hitam dengan kasar jangan terlalu halus dan taburkan pada satu sisi steak saja. Diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan Pan dan berilah mentega. Setelah dirasa cukup panas, masukkan daging dan sesekali dibolak-balik agar matang secara merata atau sesuai selera. Dibutuhkan waktu 10-15 menit untuk membuat steak ½ matang, dan 20 menit untuk matang, sebaiknya digunakan api yang tidak terlalu besar.
  4. Letakkan daging steak diatas piring dan siramlah dengan saus demi glace.
  5. Jika suka, dapat ditambahkan taburan sedikit lada hitam yang sudah dihancurkan kasar.
Nah selesai sudah resep cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace yang pastinya menggugah selera anda. Untuk menu daging sapi yang lain simak resepnya di Cara Membuat Rawon Istimewa Pasti enak dan Mantap. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...