Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa

Menu Internasional - Setelah resep bothok daun singkong kesempatan kali ini akan dibahas mengenai resep bothok yang lain yang tidak kalah special dari resep yang sebelumnya. Ya siapa yang tidak mengenal bothok masakan khas dari Jawa dengan bahan dasar awalnya adalah ampas parutan kelapa yang dibumbui, kini berkembang menjadi sebuah menu masakan yang begitu banyak variasinya, seperti resep yang satu ini Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa. Nah penasaran bagaimana membuatnya yuk simak dan ikuti resep istimewa berikut ini.

Bahan-bahan pembuatan Bothok :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 5 lembar daun jeruk purut diiris halus
  • 7 buah cabe merah, buanglah isinya dan rajang cabe
  • 100 ml santan encer
  • 100 gram daging ikan kakap, iris-iris tipis
  • 100 gram udang tanpa kulit, potong-potong kasar
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 250 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 batang serai, geprak dan iris halus
  • 1 ruas jari lengkuas, iris-iris tipis
  • Garam masak secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica utuh
  • ½ sendok teh terasi dibakar
Bothok


Cara Mmembuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa :
  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4 hingga 5 bagian lalu sisihkan.
  2. Campurkan irisan daging kakap dan udang, berilah kecap ikan. Biarkan beberapa saat hingga semua meresap selama 15 menit. Bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian dan sisihkan.
  3. Campur dan aduklah hingga merata santan kental, tepung beras, serai, garam serta lengkuas. Kemudian didihkan semua bahan yang elah dicampurkan hingga mendidih sambil di aduk-aduk rata. Angkatlah dan bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian.
  4. Siapkan daun pisang untuk membuangkus. Letakkan 4 hingga 5 lembar daun kemangi, berilah ¼ bagian daging ikan tenmggiri yang sudah tercampur bumbu, lalu tambahkan ¼ bagian daging kakap yang telah dicampur udang. Lalu tuangi adonan dengan santan kental, tutup dengan 4 hingga 5 lembar daun kemangi.
  5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kira-kira 45 menit. Bakar sebelum dihidangkan.
Demikian resep specialnya sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub