Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa

Menu Internasional - Setelah resep bothok daun singkong kesempatan kali ini akan dibahas mengenai resep bothok yang lain yang tidak kalah special dari resep yang sebelumnya. Ya siapa yang tidak mengenal bothok masakan khas dari Jawa dengan bahan dasar awalnya adalah ampas parutan kelapa yang dibumbui, kini berkembang menjadi sebuah menu masakan yang begitu banyak variasinya, seperti resep yang satu ini Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa. Nah penasaran bagaimana membuatnya yuk simak dan ikuti resep istimewa berikut ini.

Bahan-bahan pembuatan Bothok :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 5 lembar daun jeruk purut diiris halus
  • 7 buah cabe merah, buanglah isinya dan rajang cabe
  • 100 ml santan encer
  • 100 gram daging ikan kakap, iris-iris tipis
  • 100 gram udang tanpa kulit, potong-potong kasar
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 250 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 batang serai, geprak dan iris halus
  • 1 ruas jari lengkuas, iris-iris tipis
  • Garam masak secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica utuh
  • ½ sendok teh terasi dibakar
Bothok


Cara Mmembuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa :
  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4 hingga 5 bagian lalu sisihkan.
  2. Campurkan irisan daging kakap dan udang, berilah kecap ikan. Biarkan beberapa saat hingga semua meresap selama 15 menit. Bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian dan sisihkan.
  3. Campur dan aduklah hingga merata santan kental, tepung beras, serai, garam serta lengkuas. Kemudian didihkan semua bahan yang elah dicampurkan hingga mendidih sambil di aduk-aduk rata. Angkatlah dan bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian.
  4. Siapkan daun pisang untuk membuangkus. Letakkan 4 hingga 5 lembar daun kemangi, berilah ¼ bagian daging ikan tenmggiri yang sudah tercampur bumbu, lalu tambahkan ¼ bagian daging kakap yang telah dicampur udang. Lalu tuangi adonan dengan santan kental, tutup dengan 4 hingga 5 lembar daun kemangi.
  5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kira-kira 45 menit. Bakar sebelum dihidangkan.
Demikian resep specialnya sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...