Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang

Menu Internasional - Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba adalah kue tradisional yang merupakan kue khas dari daerah Lampung. Kue Benjak Enjak ini hingga saat ini masih banyak yang membuatnya dan masih banyak juga ditemukan dipasar-pasar tradisional khususnya di daerah kue tersebut berasal. Sedangkan Kue Maksuba adalah Kue lapis khas Palembang yang banyak dihidangkan di meja tamu terutama pada saat hari raya seperti lebaran atau acara keluarga. Kue Ini terkenal dengan rasanya yang teramat sangat manis sehingga cocok di makan bersama teh pahit hangat atau kopi pahit. Nah Kedua kue tersebut akan saya hadirkan dalam resep Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang.

1. Kue Benjak Enjak (Khas Lampung)
    
Bahan-bahan :
  • 250 gram beras ketan
  • 300 gram pisang raja yang sudah tua
  • 100 gram gula merah
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Benjak Enjak :
  1. Cucilah beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
  2. Kukuslah ketan dalam dandang hingga ½ matang, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campurkanlah ketan, pisang raja dan gula merah , remas-remaslah hingga gula dan pisang hancur. Ambillah selembar daun pisang berilah 2 sendok adonan ketan pisang, gulung lalu lipatlah kedua ujung nya.
  4. Ambil 2 bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujungnya, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan.
Kue Benjak Enjak Khas Lampung

2. Kue Maksuba (Khas Palembang)

Bahan-bahan :
  • 28 butir telur
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 250 gram mentega lelehkan
  • 800 gram gula pasir
Cara Membuat Kue Maksuba Khas Palembang

Cara Membuat Kue Maksuba :
  1. Kocoklah campuran telor, gula dan mentega hingga gula larut
  2. Tambahkanlah susu kental manis, lalu kocok kembali adonan hingga rata.
  3. Tuangkan 250 ml adonan ke dalam loyang persegi dengan ukuran 24 cm dan tinggi 7 cm yang diolesi dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, lalu pangganglah dalam oven dengan api atas dan bawah hingga adonan berwarna kecoklatan.
  4. Keluarkan loyang, lalu tuangkan 250 ml adonan diatas lapisan yang sudah dipanggang tadi, panggang menggunakan api atas hingga berwarna kecoklatan-coklatan. Lakukan sampai adonan habis digunakan.
  5. Setalah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari dalam loyang alalu potong-potong sebanyak 24 potong kue.
Nah demikian resep kue tradisional yang berasal dari daerah Lampung, jika anda tertarik segera saja mempraktekan resep kuenya. Selamat mencoba dan beekreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...