Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang

Menu Internasional - Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba adalah kue tradisional yang merupakan kue khas dari daerah Lampung. Kue Benjak Enjak ini hingga saat ini masih banyak yang membuatnya dan masih banyak juga ditemukan dipasar-pasar tradisional khususnya di daerah kue tersebut berasal. Sedangkan Kue Maksuba adalah Kue lapis khas Palembang yang banyak dihidangkan di meja tamu terutama pada saat hari raya seperti lebaran atau acara keluarga. Kue Ini terkenal dengan rasanya yang teramat sangat manis sehingga cocok di makan bersama teh pahit hangat atau kopi pahit. Nah Kedua kue tersebut akan saya hadirkan dalam resep Cara Membuat Kue Benjak Enjak dan Kue Maksuba Khas Lampung dan Palembang.

1. Kue Benjak Enjak (Khas Lampung)
    
Bahan-bahan :
  • 250 gram beras ketan
  • 300 gram pisang raja yang sudah tua
  • 100 gram gula merah
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Benjak Enjak :
  1. Cucilah beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
  2. Kukuslah ketan dalam dandang hingga ½ matang, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campurkanlah ketan, pisang raja dan gula merah , remas-remaslah hingga gula dan pisang hancur. Ambillah selembar daun pisang berilah 2 sendok adonan ketan pisang, gulung lalu lipatlah kedua ujung nya.
  4. Ambil 2 bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujungnya, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan.
Kue Benjak Enjak Khas Lampung

2. Kue Maksuba (Khas Palembang)

Bahan-bahan :
  • 28 butir telur
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 250 gram mentega lelehkan
  • 800 gram gula pasir
Cara Membuat Kue Maksuba Khas Palembang

Cara Membuat Kue Maksuba :
  1. Kocoklah campuran telor, gula dan mentega hingga gula larut
  2. Tambahkanlah susu kental manis, lalu kocok kembali adonan hingga rata.
  3. Tuangkan 250 ml adonan ke dalam loyang persegi dengan ukuran 24 cm dan tinggi 7 cm yang diolesi dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, lalu pangganglah dalam oven dengan api atas dan bawah hingga adonan berwarna kecoklatan.
  4. Keluarkan loyang, lalu tuangkan 250 ml adonan diatas lapisan yang sudah dipanggang tadi, panggang menggunakan api atas hingga berwarna kecoklatan-coklatan. Lakukan sampai adonan habis digunakan.
  5. Setalah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari dalam loyang alalu potong-potong sebanyak 24 potong kue.
Nah demikian resep kue tradisional yang berasal dari daerah Lampung, jika anda tertarik segera saja mempraktekan resep kuenya. Selamat mencoba dan beekreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...