Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara

Menu Internasional - Berjumpa kembali dengan kami yang akan memberikan resep masakan untuk anda pecinta kuliner. Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah resep kari bebek.  Membuat kari bebek tidaklah sesulit dan serumit yang anda pikirkan, mungkin anda sering bertanya-tanya saat menikmati makanan yang enak, bagaimana cara memasaknya hingga hasilnya bisa seenak ini dan banyak lagi pertanyaan dalam hati yang tidak terjawab. Kali ini saya akan menjawab sedikit dari pertanyaan anda mungkin salah satunya saat anda menikmati hidangan kari bebek dan sempat berpikir seperti itu juga. Tapi sabar dulu ya karena saya akan mencoba mencari tahu juga kari bebek itu apa sih....

Kari merupakan jenis masakan berkuah yang diberi berbagai macam bumbu rempah-rempah sehingga sebagai hasilnya adalah sebuah masakan dengan citarasa yang tajam dan pedas. Kari sendiri di duga berasal dari wilayah asia selatan seperti India yang kemudian meluas ke wilayah Asia Pasifik dan Eropa. Kari sendiri dalam bahasa aslinya (Dravida) sana berarti sayuran dalam saus atau dalam bahasa India Selatan kari juga berarti lauk yaitu sayuran atau daging yang dimasak dan di makan bersama nasi.

Nah untuk di Indonesia sendiri kari juga sudah menjadi masakan yang terkenal seantero Nusantara namun yang sangat terkenal adalah di Aceh yang masakannya sangat terpengaruh oleh budaya India, Arab dan Cina ini. Mereka menyebutnya Sie Itek atau secara harafiah bisa diartikan sebagai kuah bebek yang mengacu pada kari. Nah Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dalam memasak kari ini bumbu nya bisa berbeda-beda di tiap daerahnya. Namun jangan khawatir Resep yang akan saya bagikan ini mungkin mewakili kari di daerah tertentu dan segera saja anda simak Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara yang berikut ini.

Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor bebek (dipotong-potong sesuai keinginan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 3 sendok makan minyak
  • 6 siung bawang merah (diiris tipis)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga pekak
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm jahe (digeprak/dimemarkan)
  • 1 tangkai daun salam koja
  • 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 lembar daun pandan (diikat simpul)
  • 400 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketembar (sangrai)
  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh kelabet
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1 sendok teh garam (secukupnya)
Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara :
  1. Bebek yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak lalu tumis bawang merah hingga beraroma harum. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bunga peka, kapulaga, jahe, cengkih, daun salam, koja, serai dan daun pandan. Lalu masukkan potongan diging bebek dan aduk-aduk hingga bebek berubah warna.
  3. Masukkan santan cair dan daun salam, masaklah hingga bebek menjadi empuk. Kemudian yang terakhir masukkan santan kental dan masak hingga kental dan berminyak, lalu angkat dan hidangkan selagi panas.
Cepat sekali kan cara membuatnya, tidak ribet dan sangat mudah. Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi dewasa. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub