Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand

Menu Internasional - Tidak ada salahnya anda sesekali menikmati hidangan dari negara lain, namun jika hal itu cukup mampu menguras kantong anda ada baiknya anda membuat sendiri di rumah. Masakan ini secara penampakan memang seperti ayam panggang pada umumnya namun racikan bumbu untuk membuat masakan ini tentunya berbeda dengan ayam panggang yang biasa kita makan atau kita lihat. Ayam panggang saus kacang ini asalnya dari negara tetangga jauh kita yaitu dari Thailand.

Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya pun hampir semua sering kita lihat di dapur, yang diperlukan adalah daya kreasi untuk membuat ayam yang dipanggang menjadi mirip dengan rasa asli dari negaranya. Ayam yang digunakan juga ayam negeri yang juga banyak terdapat di Indonesia. Bandingkan jika anda membeli matang di restoran yang menyediakan masakan Asia dengan jika anda membuatnya sendiri di rumah pasti akan jauh lebih irit dan kita hanya butuh sedikit tenaga untuk membuat sajian yang mantap tersebut.

Nah bagi anda pecinta kuliner yang ingin menyajikan ayam panggang saus kacang baik untuk keluarga atau acara semisal arisan juga sangat cocok dan beda dari biasanya. Bisa jadi anda kebanjiran pesanan setelah menyajikan menu masakan yang nikmat ini untuk acara yang diadakan oleh tetangga anda. Dan untuk yang sudah tidak sabar dengan resep spesial nya, silahkan anda simak resep masakan Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand yang berikut ini.

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam negeri (dibersihkan)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 batang serai (ambil bagian berwarna putih, rajang tipis)
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap ikan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 bawang bombay (dirajang halus)
  • 3 siung bawang putih (dirajang/cincang halus)
  • 100 gram kacang tanah (disangrai hingga matang)
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan pelengkap :
  • 4 buah cane merah (hilangkan bijinya dan iris memanjang)
  • 1 ikat kecil daun ketumbar (ambil daunnya saja)
Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand :
  1. Belahlah dada ayam, namun jangan sampai putus, lalu tekanlah kuat-kuat hingga dada ayam terbuka. Taruh ayam tersebut di atas pinggan yang tahan terhadap panas, lalu masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 180C hingga ayam matang.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai cincang hingga beraroma harum. Kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga santan mendidih. Masukkan kecap ikan, dan menyusul kemudian masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  3. Panggang beberapa saat hingga ayam matang, angkat dan sajikan bersama irisan cabe merah dan daun ketumbar.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan tidak butuh waktu yang panjang. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang