Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli

Menu Internasional - Banyak sekali menu masakan yang berbahan dasar ikan, salah satunya adalah yang akan kita bahas kali ini yaitu resep arsik. Bagi anda yang jauh dari daerah Tapanuli mungkin akan sedikit asing dengan masakan yang satu ini. Namun sebentar lagi anda tidak akan merasa asing lagi dengan masakan yang satu ini, bahkan mungkin saja bisa menyediakan menu masakan tersebut di meja makan keluarga anda.

Arsik merupakan salah satu dari sekian banyak menu masakan ikan khas yang berasal dari daerah Tapanuli Sumatera Utara. Masakan ini termasuk masakan yang sangat populer, bahkan banyak juga orang yang menyebut arsik sebagai ikan mas bumbu kuning. Untuk membuat arsik yang original memang selalu menggunakan ikan mas, bukan ikan yang lain. Namun kini banyak variasi yang tentunya menggunakan jenis ikan lain selain ikan mas, misalnya ikan kakap dan sebagainya. Sebelum dimasak atau pada proses penyiapannya ikan mas yang akan dibuat arsik tidak dibuang sisiknya.

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat arsik juga sangat khas, beberapa bumbu sangat istimewa karena mengandung beberapa komponen khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, misalnya andaliman serta asam cikala atau buah kecombrang, selain itu bumbu arsik menggunakan rempah-rempah layaknya masakan tradisional Nusantara lainnya seperti lengkuas dan serai.

Nah anda yang tertarik untuk membuat masakan khususnya masakan khas Nusantara ada baiknya anda mengikuti resep yang sebentar lagi akan kami berikan untuk anda. Semoga resep yang kami berikan ini sesuai dengan selera anda. Resep spesialnya ada di Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli yang berikut ini.

Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas
  • 10 utas kacang panjang (dipotong-potong)
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 3 bunga kecombrang (dimemarkan)
  • 4 batang lokio
  • 15 batang serai (dimemarkan
  • 1 liter air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli :
  1. Bersihkanlah ikan mas, lalu lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkanlah sebagian serai dan kacang panjang ke dalam perut ikan. Masukan sebagian irisan batang serai ke dalam wajan, kemudian letakkan ikan, daun kecombrang dan lokio diatas serai, lalu tuangi dengan air.
  2. Tutuplah wajan dan masaklah dengan menggunakan api kecil hingga air dan bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat jika dirasa sudah matang.
Nah sangat mudah dan cepat kan cara membuat arsik ikan mas nya. Bahan serta bumbu-bumu di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...