Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap

Menu Internasional - Waktu yang lalu kita telah menyajikan resep spesial berbahan dasar ikan bandeng. Resep tersebut bisa anda baca di Ikan Bandeng Bumbu Bali. Nah kali ini masih dengan ikan bandeng sebagai bahan untuk membuat masakan yang istimewa. Seperti yang kita ketahui ikan bandeng merupakan ikan yang meskipun tidak langka karena dibudidayakan, namun bandeng merupakan satu-satunya ikan yang masih terjaga dari famili Chanidae, sedangan enam yang lain dikabarkan telah punah.

Sebagai ikan yang kini banyak dikonsumsi di wilayah Asia Tenggara, maka tak heran jika ikan bandeng bisa dijadikan jenis masakan dalam berbagai jenis resep, seperti bandeng presto untuk melunakkan tulang atau duri dalam dagingnya. Kendala yang lain bagi penikmat bandeng adalah bau lumpur, hal ini sering terjadi untuk bandeng yang dikembang biakkan di tambak. Namun bau lumpur dapat dihilangkan dengan memeliharanya di air mengalir  bebas biosmin selama 7-14 hari sebelum dikonsumsi.

Kembali lagi dengan resep yang akan kita buat kali ini, dan bandeng menjadi pilihan menarik untuk kita jadikan santapan bersama keluarga tercinta. Resep spesial yang akan kita berikan kali ini juga tak kalah menarik dengan resep sebelumnya. Kali ini kita akan memberikan resep spesial yang bisa anda lihat di Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap berikut ini, yuk kita simak bareng-bareng.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng (masing-masing dipotong tiga bagian)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 400 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
Bumbu-bumbu pelengkap :
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 cm jahe (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok kaldu instan (jika disukai)
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap :
  1. Lumuri potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, lalu biarkan dahulu selama 15 menit. Selanjutnya cuci kembali potongan ikan hingga bersih.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas serta batang serai yang telah dimemarkan, tumis hingga aroma harum. Tambahkan air, aduk-aduk hingga air mendidih, lalu masukkan bandeng, gula pasir serta kaldu instan (jika suka). Lanjutkan memasak hingga ikan bandeng matang, segera angkat dan sajikan dengan nasi panas dan pelengkap lainnya.
Nah resep spesial kita kali ini telah berhasil dibuat, semoga hasilnya sesuai dengan selera keluarga anda. Bahan-bahan yang disediakan untuk membuat bandeng bumbu kuning ini bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan selalu berkreasi, semoga berhasil. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...