Menu Internasional - Kali ini kami akan membagikan untuk anda tiga resep sekaligus yang berbeda namun sama. Yang akan kami bagikan kali ini adalah resep sayur bening. Sayur bening merupakan masakan khas Nusantara yang sangat sederhana baik dari bahan untuk membuatnya maupun cara memasaknya. Yang akan kami berikan untuk anda kali ini adalah sayur bening bayam, sayur bening daun katuk dan bening oyong. Sayur bening merupakan masakan sayur dengan kuah yang bening, karena itulah masakan ini disebut sesuai dengan kuahnya yang bening.
Sayur bening memiliki variasi masakan yang cukup banyak berdasarkan bahannya. Anda bisa membuat sayur bening dengan bahan sayur yang anda sukai. Sayur bening memiliki sifat yang menyegarkan bagi penikmatnya. Masakan ini cocok disajikan saat panas atau hangat dilengkapi dengan lauk pauk kering seperti tempe goreng tahu goreng atau ikan. Sebagai bahan pelengkap yang cocok berbagai sambal akan menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Jika melihat proses memasak nya sayur bening hampir sama seperti hal nya sayur asem yang kita bagikan sebelumnya, akan tetapi bahan yang digunakan dan bumbu pelengkapnya jauh lebih sederhana.
Nah bagi anda yang baru belajar memasak sayur bening ini bisa menjadi masakan pertama yang anda buat. Meskipun memiliki citarasa sederhana namun dengan bahan makanan seperti lauk pauk yang tepat akan menjadi masakan yang mampu menarik nafsu makan keluarga anda. Untuk itu segera saja kami bagikan resep sayur bening untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda.
1. Sayur Bening Oyong
Bahan-bahan :
- 350 gram oyong (kupas, lalu potong sesuai selera)
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso ikan
- 1 buah tomat (dibelah)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sndok teh merica
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 500 ml air
Cara membuat bening oyong :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan air lalu masukkan oyong, tahu, serta bakso ikan. Masukkan tomat lalu berilah air, garam dan gula pasir serta merica. Lalu aduk-aduk hingga oyong matang. Angkat dan sajikan.
2. Sayur Bening Daun Katuk
Bahan-bahan :
- 1 tongkol jagung manis (disisir)
- 200 gram daun katuk (disiangi)
- 100 gram tahu (potong dadu)
- 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (hanya jika disukai)
Cara membuat bening daun katuk :
- Jagung direbus setengah matang, lalu tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga bumbu merata. Masukkan tahu dan daun katuk, lanjutkan memasak hingga daun katuk matang. Angkat dan sajikan saat panas atau hangat.
3. Sayur Bening Bayam
Bahan-bahan :
- 3 ikat duan bayam (ambil daun nya)
- 1 buah tomat (potong sesuai selera)
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 3 cm temu kunci (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tahu China (potong sesuai selera)
- 1 tongkol jagung manis (iris bijinya)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat bening bayam :
- Didihkan air bersama daun salam, bawang merah dan temu kunci.
- Tambahkan sayur bayam, tomat, tahu China dan jagung manis, lalu lanjutkan memasak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata semua, lalu angkat.
Nah semua resep sudah selesai kami bagikan, sangat sederhana dan sangat mudah diikuti. Semua resep di atas untuk disajikan bagi 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.