Cara Membuat Aneka Sayur Bening Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Sayur Bening Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Kali ini kami akan membagikan untuk anda tiga resep sekaligus yang berbeda namun sama. Yang akan kami bagikan kali ini adalah resep sayur bening. Sayur bening merupakan masakan khas Nusantara yang sangat sederhana baik dari bahan untuk membuatnya maupun cara memasaknya. Yang akan kami berikan untuk anda kali ini adalah sayur bening bayam, sayur bening daun katuk dan bening oyong. Sayur bening merupakan masakan sayur dengan kuah yang bening, karena itulah masakan ini disebut sesuai dengan kuahnya yang bening.

Sayur bening memiliki variasi masakan yang cukup banyak berdasarkan bahannya. Anda bisa membuat sayur bening dengan bahan sayur yang anda sukai. Sayur bening memiliki sifat yang menyegarkan bagi penikmatnya. Masakan ini cocok disajikan saat panas atau hangat dilengkapi dengan lauk pauk kering seperti tempe goreng tahu goreng atau ikan. Sebagai bahan pelengkap yang cocok berbagai sambal akan menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Jika melihat proses memasak nya sayur bening hampir sama seperti hal nya sayur asem yang kita bagikan sebelumnya, akan tetapi bahan yang digunakan dan bumbu pelengkapnya jauh lebih sederhana.

Nah bagi anda yang baru belajar memasak sayur bening ini bisa menjadi masakan pertama yang anda buat. Meskipun memiliki citarasa sederhana namun dengan bahan makanan seperti lauk pauk yang tepat akan menjadi masakan yang mampu menarik nafsu makan keluarga anda. Untuk itu segera saja kami bagikan resep sayur bening untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda.

1. Sayur Bening Oyong

Bahan-bahan :
  • 350 gram oyong (kupas, lalu potong sesuai selera)
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tahu putih (potong dadu)
  • 5 buah bakso ikan
  • 1 buah tomat (dibelah)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sndok teh merica
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 500 ml air
Cara membuat bening oyong :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan air lalu masukkan oyong, tahu, serta bakso ikan. Masukkan tomat lalu berilah air, garam dan gula pasir serta merica. Lalu aduk-aduk hingga oyong matang. Angkat dan sajikan.

Cara Membuat Aneka Sayur Bening Nikmat dan Sedap

2. Sayur Bening Daun Katuk

Bahan-bahan :
  • 1 tongkol jagung manis (disisir)
  • 200 gram daun katuk (disiangi)
  • 100 gram tahu (potong dadu)
  • 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa (hanya jika disukai)
Cara membuat bening daun katuk :
  1. Jagung direbus setengah matang, lalu tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga bumbu merata. Masukkan tahu dan daun katuk, lanjutkan memasak hingga daun katuk matang. Angkat dan sajikan saat panas atau hangat.


3. Sayur Bening Bayam

Bahan-bahan :
  • 3 ikat duan bayam (ambil daun nya)
  • 1 buah tomat (potong sesuai selera)
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 3 cm temu kunci (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tahu China (potong sesuai selera)
  • 1 tongkol jagung manis (iris bijinya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
Cara membuat bening bayam :
  1. Didihkan air bersama daun salam, bawang merah dan temu kunci.
  2. Tambahkan sayur bayam, tomat, tahu China dan jagung manis, lalu lanjutkan memasak hingga mendidih.
  3. Terakhir masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata semua, lalu angkat.
Nah semua resep sudah selesai kami bagikan, sangat sederhana dan sangat mudah diikuti. Semua resep di atas untuk disajikan bagi 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub