Menu Internasional - Jika anda salah satu pecinta makanan yang biasa disebut dengan gorengan, anda pasti mengenal nama bakwan atau biasa disebut bala-bala di daerah Jawa Barat. Nah kali ini kami akan membagikan resep bakwan untuk anda dengan sedikit variasi yang membuatnya lebih nikmat dari bakwan yang lain. Bakwan memang sudah tidak asing lagi bagi kita yang sudah lama tinggal di Indonesia. Bakwan sudah sangat dikenal bahkan hingga hampir diseluruh pelosok Nusantara. Namun ada yang layak diperhatikan bagi anda pecinta gorengan, khususnya bagi anda yang suka beli gorengan sembarangan. Kadang ada penjual gorengan yang kurang bertanggung jawab, sehingga bisa mengganggu kesehatan anda. Nah untuk menghindari atau mencegah semua itu lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Selain sehat anda bisa berkreasi lebih bebas dengan masakan anda.
Mungkin anda yang pecinta bakwan sekalipun belum tahu dari mana sebenarnya asal makanan atau gorengan bakwan ini. Bakwan bagi anda yang belum tahu adalah makanan yang berasal dari China. Seperti pada umumnya masakan atau makanan yang berasal dari China menggunakan awalan "Bak" yang memiliki arti daging. Seperti pada nama makanan lain dengan awalan yang sama, antara lain bakso, bakmi, bakpia dan banyak lagi. Makanan bakwan mulai dikenal di Nusantara ini semenjak kedatangan para pedagang dari China ke negri Nusantara ini. Semenjak itu terjadi percampuran budaya yang juga mempengaruhi budaya kuliner Nusantara. Makanan serupa juga dikenal di Jepang dengan nama yasai tenpura atau tempura sayur.
Ada banyak variasi dari bakwan yang kita kenal saat ini, jika sebelumnya menggunakan daging atau udang kini kita banyak mengenal bakwan tahu dan sebagainya. Kali ini bakwan yang akan kami bagikan resepnya hampir mirip dengan bakwan pada umumnya yaitu bakwan sayur. Hanya saja yang membuatnya berbeda resep kali ini juga menggunakan telur sebagai bahan campuran. Tentunya adanya penggunaan telur membuat bakwan yang akan dibuat kali ini memiliki rasa yang lebih nikmat jika dibandingkan dengan bakwan yang sudah umum dan sering kita konsumsi. Namun dengan memuat sendiri dirumah anda lebih bisa menjamin kebersihan dan kesehatan nya.
Nah untuk anda yang suka makanan bakwan dan sudah tidak sabar untuk membuatnya, jangan khawatir karena resep bakwan sayur yang akan kami bagikan akan segera tersedia untuk anda. Harapan kami yang paling utama adalah semoga resep-resep yang kami bagikan benar-benar bermanfaat dan membantu anda untuk meyediakan makanan sehat untuk keluarga tercinta. Berikut resep bakwan sayur untuk anda.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 150 gram tepung terigu
- 150 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi (diseduh dengan air panas)
- 1/4 sendok teh bubuk merica
- 1 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 batang wortel (rajang ukuran korek api)
- 5 lembar daun kol (buang batangnya dan rajang tipis)
- 75 gram tauge
- 1 tongkol jagung manis (ambil bulirnya)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakwan sayur :
- Campur semua bahan seperti telur, air, tepung terigu serta bumbu-bumbu halus, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Selanjutnya masukkan semua sayuran aduk kembali hingga rata.
- Langkah selanjutnya panaskan minyak, ambil sesendok sayur adonan bakwan dan goreng dengan menggunakan api kecil. Goreng bakwan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan selagi hangat.
Nah bakwan sayur sudah selesai kita buat, semoga resep yang kami bagikan kali ini sesuai dengan selera anda semua. Semua bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat bakwan untuk 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.