Cara Membuat Bakwan Sayur Spesial Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bakwan Sayur Spesial Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Jika anda salah satu pecinta makanan yang biasa disebut dengan gorengan, anda pasti mengenal nama bakwan atau biasa disebut bala-bala di daerah Jawa Barat. Nah kali ini kami akan membagikan resep bakwan untuk anda dengan sedikit variasi yang membuatnya lebih nikmat dari bakwan yang lain. Bakwan memang sudah tidak asing lagi bagi kita yang sudah lama tinggal di Indonesia. Bakwan sudah sangat dikenal bahkan hingga hampir diseluruh pelosok Nusantara. Namun ada yang layak diperhatikan bagi anda pecinta gorengan, khususnya bagi anda yang suka beli gorengan sembarangan. Kadang ada penjual gorengan yang kurang bertanggung jawab, sehingga bisa mengganggu kesehatan anda. Nah untuk menghindari atau mencegah semua itu lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Selain sehat anda bisa berkreasi lebih bebas dengan masakan anda.

Mungkin anda yang pecinta bakwan sekalipun belum tahu dari mana sebenarnya asal makanan atau gorengan bakwan ini. Bakwan bagi anda yang belum tahu adalah makanan yang berasal dari China. Seperti pada umumnya masakan atau makanan yang berasal dari China menggunakan awalan "Bak" yang memiliki arti daging. Seperti pada nama makanan lain dengan awalan yang sama, antara lain bakso, bakmi, bakpia dan banyak lagi. Makanan bakwan mulai dikenal di Nusantara ini semenjak kedatangan para pedagang dari China ke negri Nusantara ini. Semenjak itu terjadi percampuran budaya yang juga mempengaruhi budaya kuliner Nusantara. Makanan serupa juga dikenal di Jepang dengan nama yasai tenpura atau tempura sayur.

Ada banyak variasi dari bakwan yang kita kenal saat ini, jika sebelumnya menggunakan daging atau udang kini kita banyak mengenal bakwan tahu dan sebagainya. Kali ini bakwan yang akan kami bagikan resepnya hampir mirip dengan bakwan pada umumnya yaitu bakwan sayur. Hanya saja yang membuatnya berbeda resep kali ini juga menggunakan telur sebagai bahan campuran. Tentunya adanya penggunaan telur membuat bakwan yang akan dibuat kali ini memiliki rasa yang lebih nikmat jika dibandingkan dengan bakwan yang sudah umum dan sering kita konsumsi. Namun dengan memuat sendiri dirumah anda lebih bisa menjamin kebersihan dan kesehatan nya.

Nah untuk anda yang suka makanan bakwan dan sudah tidak sabar untuk membuatnya, jangan khawatir karena resep bakwan sayur yang akan kami bagikan akan segera tersedia untuk anda. Harapan kami yang paling utama adalah semoga resep-resep yang kami bagikan benar-benar bermanfaat dan membantu anda untuk meyediakan makanan sehat untuk keluarga tercinta. Berikut resep bakwan sayur untuk anda.

Cara Membuat Bakwan Sayur Spesial Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi (diseduh dengan air panas)
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 1 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 batang wortel (rajang ukuran korek api)
  • 5 lembar daun kol (buang batangnya dan rajang tipis)
  • 75 gram tauge
  • 1 tongkol jagung manis (ambil bulirnya)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat bakwan sayur :
  1. Campur semua bahan seperti telur, air, tepung terigu serta bumbu-bumbu halus, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Selanjutnya masukkan semua sayuran aduk kembali hingga rata.
  2. Langkah selanjutnya panaskan minyak, ambil sesendok sayur adonan bakwan dan goreng dengan menggunakan api kecil. Goreng bakwan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan selagi hangat.

Nah bakwan sayur sudah selesai kita buat, semoga resep yang kami bagikan kali ini sesuai dengan selera anda semua. Semua bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat bakwan untuk 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub