Menu Internasional - Bumi Nusantara yang kaya budaya juga memiliki kekayaan yang lain yaitu kekayaan kuliner yang tiada akan habis untuk dibahas. Nah untuk itu kali ini kita akan membagikan resep pindang tongkol dengan bumbu iris. Beberapa waktu yang lalu kita juga telah memberikan resep yang sama yaitu resep pindang tongkol santan. Ada beberapa bumbu yang ditambahkan pada resep pindang kali ini. Sebagaimana telah dikatakan sebelumnya bahwa kekayaan kuliner Nusantara memiliki variasi yang begitu banyak, pindang ikan yang akan kita buat resepnya kali ini hanya sebagian kecil dari ribuan kekayaan kuliner Nusantara.
Pindang sendiri merupakan salah satu hasil dari pengolahan ikan, yaitu ikan yang diolah dengan cara direbus dan proses penggaraman. Jadi pindang ikan merupakan salah satu cara mengawetkan ikan sebenarnya pengawetan ikan ini dimulai dengan penggaraman, pengasapan dan kemudian direbus. Pindang sendiri merupakan bahan makanan siap pakai yang kemudian dapat diolah lagi menjadi makan yang siap dihidangkan di meja makan keluarga anda.
Membuat pindang tidaklah sulit seperti yang anda bayangkan, bahkan anda yang baru mencoba atau baru belajar memasak sekalipun bisa membuat resep masakan yang nikmat dengan bahan pindang ikan. Bumbu yang dibutuhkan juga tidak terlalu macam-macam, bumbu menggunakan bahan-bahan yang selalu tersedia di dapur anda masing-masing. Selain itu keuntungan lain dari menyiapkan masakan pindang adalah waktunya yang relatif tidak lama. Jadi jika anda buru-buru sekalipun anda masih sempat menyiapkan makanan untuk keluarga anda.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk membuat masakan yang satu ini, kini saatnya membagikan resep ikan pindang dengan bumbu iris untuk anda semua. Semoga resep-resep yang kami bagikan dari blog yang sederhana ini memberikan manfaat untuk anda semua untuk menghidangkan masakan-masakan yang bervariasi di meja makan. Berikut adalah resep pindang tongkol untuk anda.
Bahan-bahan :
- 350 gram pindang tongkol
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu dan menggoreng)
Bumbu irisan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1/2 butir tomat
Bahan pelengkap :
- 1 lembar daun salam
- 1 papan petai (kupas dan iris)
- 250 ml santan (dari parutan 1/4 butir kelapa)
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Goreng pindang ikan tongkol hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan, segera angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan tiga sendok minyak goreng, selanjutnya tumis bumbu irisan yang sudah disiapkan bersama dengan daun salam hingga layu dan beraroma harum. Masukkan irisan petai, lalu aduk-aduk bumbu dan bahan pelengkap tersebut dan lanjutkan memasak hingga harum. Kemudian tuangkan santan dan biarkan hingga santan mendidih.
- Terakhir masukkan pindang tongkol yang tadi sudah digoreng, masak dengan menggunakan api kecil hingga santan terserap habis, lalu angkat.
Nah kini masakan pindang ikan tongkol bumbu iris telah siap disajikan. Bahan yang disiapkan di atas bisa dibuat atau disajikan bagi 4 orang. Semoga resep yang kami berikan bermanfaat. Selamat mencoba dan terus berkreasi.