Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - Membuat masakan dengan bahan yang murah bukan berarti tidak memiliki citarasa yang nikmat. Hal ini bisa dibuktikan dengan resep yang akan kami bagikan kali ini. Resep yang bisa anda coba di rumah kali ini adalah resep oncom sangrai. Ya oncom memang bukan bahan makanan yang mahal, namun makanan dari bahan oncom akan memberi citarasa yang tak kalah nikmat dengan makanan yang lain. Oncom sendiri merupakan makanan tradisional asli Nusantara yang sangat dikenal di daerah Jawa Barat. Makanan murah in merupakan hasil fermentasi yang terjadi oleh proses beberapa jenis kapang, prosesnya sendiri hampir mirip dengan pengolahan tempe. Yang membuatnya berbeda adalah jika oncom bisa diolah setelah menghasilkan spora, sedangkan tempe bisa dijual sebelum menghasilkan spora.

Meskipun bahan untuk membuat masakan kali ini sangat murah, namun kandungan gizi yang terdapat pada oncom tidak bisa dipandang sebelah mata. Dalam hal ini oncom bisa menjadi alternatif yang baik sebagai asupan gizi dengan harga yang murah. Oncom dikatakan mengandung karbohidrat dan protein yang tercerna dan cukup tinggi. Selain itu populasi kapang yang memproses oncom mampu menekan produksi aflaktoksin yang mencemari bungkil. Jadi jangan ragu untuk menjadikan oncom sebagai laternatif bahan makanan yang sehat, meskipun tampilan dari oncom ini terlihat tidak menarik.

Membuat oncom sangrai sangat mudah, bahan yang digunakan terbukti sangat murah dan bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional. Bumbu-bumbu yang digunakan juga sangat mudah, semua yang ada di dapaur sebagai bumbu sehari-hari bisa untuk membuat makanan yang nikmat ini. Selain itu proses membuat oncom sangrai juga sangat mudah, anda semua yang baru belajar memasak juga pasti bisa untuk membuatnya, dan mudah-mudahan rasanya juga nikmat.

Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat

Nah untuk anda yang ingin membuat masakan yang satu ini, segera saja siapkan semua bahan yang diperlukan pada resep yang akan kami bagi seaat lagi, lalu siapkan juga peralatan yang diperlukan. Nah saat ini kami akan segera membagikan resep oncom sangrai yang sederhana. Untuk itu simak saja resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 gram oncom
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu :
  • 7 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 4 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 4 buah cabai rawit merah (diiris tipis)
  • 4 buah cabai merah keriting (diiris tipis)
  • 2 cm lengkuas (diiris tipis)

Bahan tambahan :
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Oncom ditumbuk hingga hancur, lalu sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu-bumbu irisan dan daun salam hingga keluar aroma harum.
  2. Selanjutnya masukkan oncom yang sudh ditumbuk tadi, masak dengan api kecil dan aduk-aduk hingga oncom mulai matang. Masukkan garam, bubuk kaldu ayam dan kecap manis. Aduk-aduk lagi semua campuran bahan tersebut masih dengan menggunakan api kecil hingga oncom matang dan kering, lalu segera angkat.

Oncom sangrai sudah jadi, sangat mudah dan cepat bukan? Kini anda sekeluarga bisa menikmati hasil masakan yang pastinya nikmat dan lezat. Masakan yang telah jadi di atas dapat disajikan untuk empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...