Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - Membuat masakan dengan bahan yang murah bukan berarti tidak memiliki citarasa yang nikmat. Hal ini bisa dibuktikan dengan resep yang akan kami bagikan kali ini. Resep yang bisa anda coba di rumah kali ini adalah resep oncom sangrai. Ya oncom memang bukan bahan makanan yang mahal, namun makanan dari bahan oncom akan memberi citarasa yang tak kalah nikmat dengan makanan yang lain. Oncom sendiri merupakan makanan tradisional asli Nusantara yang sangat dikenal di daerah Jawa Barat. Makanan murah in merupakan hasil fermentasi yang terjadi oleh proses beberapa jenis kapang, prosesnya sendiri hampir mirip dengan pengolahan tempe. Yang membuatnya berbeda adalah jika oncom bisa diolah setelah menghasilkan spora, sedangkan tempe bisa dijual sebelum menghasilkan spora.

Meskipun bahan untuk membuat masakan kali ini sangat murah, namun kandungan gizi yang terdapat pada oncom tidak bisa dipandang sebelah mata. Dalam hal ini oncom bisa menjadi alternatif yang baik sebagai asupan gizi dengan harga yang murah. Oncom dikatakan mengandung karbohidrat dan protein yang tercerna dan cukup tinggi. Selain itu populasi kapang yang memproses oncom mampu menekan produksi aflaktoksin yang mencemari bungkil. Jadi jangan ragu untuk menjadikan oncom sebagai laternatif bahan makanan yang sehat, meskipun tampilan dari oncom ini terlihat tidak menarik.

Membuat oncom sangrai sangat mudah, bahan yang digunakan terbukti sangat murah dan bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional. Bumbu-bumbu yang digunakan juga sangat mudah, semua yang ada di dapaur sebagai bumbu sehari-hari bisa untuk membuat makanan yang nikmat ini. Selain itu proses membuat oncom sangrai juga sangat mudah, anda semua yang baru belajar memasak juga pasti bisa untuk membuatnya, dan mudah-mudahan rasanya juga nikmat.

Cara Membuat Oncom Sangrai Citarasa Nikmat dan Lezat

Nah untuk anda yang ingin membuat masakan yang satu ini, segera saja siapkan semua bahan yang diperlukan pada resep yang akan kami bagi seaat lagi, lalu siapkan juga peralatan yang diperlukan. Nah saat ini kami akan segera membagikan resep oncom sangrai yang sederhana. Untuk itu simak saja resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 gram oncom
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu :
  • 7 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 4 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 4 buah cabai rawit merah (diiris tipis)
  • 4 buah cabai merah keriting (diiris tipis)
  • 2 cm lengkuas (diiris tipis)

Bahan tambahan :
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Oncom ditumbuk hingga hancur, lalu sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu-bumbu irisan dan daun salam hingga keluar aroma harum.
  2. Selanjutnya masukkan oncom yang sudh ditumbuk tadi, masak dengan api kecil dan aduk-aduk hingga oncom mulai matang. Masukkan garam, bubuk kaldu ayam dan kecap manis. Aduk-aduk lagi semua campuran bahan tersebut masih dengan menggunakan api kecil hingga oncom matang dan kering, lalu segera angkat.

Oncom sangrai sudah jadi, sangat mudah dan cepat bukan? Kini anda sekeluarga bisa menikmati hasil masakan yang pastinya nikmat dan lezat. Masakan yang telah jadi di atas dapat disajikan untuk empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub