Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kami bagikan hari ini adalah makanan yang dibuat dengan bahan sayuran yaitu kangkung. Kangkung di sini akan kami buat resep plecing kangkung yang nikmat namun dengan proses yang sangat mudah dan sederhana. Mungkin tidak banyak dari anda semua yang tahu dari mana sebenarnya asal masakan pleicing ini. Plecing kangkung merupakan masakan khas asli Nusantara yang berasal dari daerah Bali dan Lombok. 

Sebenarnya jika anda tahu bagaimana membuat masakan khas yang satu ini sangat mudah sekali, kangkung hanya direbus lalu disajikan dengan sambal tomat dalam keadaan dingin. Yang jadi prosesagak memakan waktu justru membuat sambal tomatnya. Namun secara keseluruhan membuat plecing kangkung sangat mudah dan sederhana. Kangkung yang digunakan untuk membuat masakan ini juga sangat khas, berbeda dengan kangkung yang umum ada di Jawa. Kangkung yang digunakan adalah kangkung air dengan metode tanam tertentu. Namun dalam penyajiannya plencing kangkung tidak hanya berupa sayuran kangkung saja, akan tetapi ditambah dengan berbagai sayuran lain seperti tauge, kacang panjang, kacang goreng atau urap.

Beberapa masakan yang dibuat dari kangkung sebelumnya juga sudah kami bagikan, salah satu yang bisa anda coba adalah resep sayur kangkung bumbu petis yang nikmat. Nah kembali lagi ke plecing kangkung, masakan ini ternyata saat ini sudah banyak dikenal di luar Bali dan Lombok, bahkan masakan ini sudah menjadi menu favorit di rumah-rumah makan mauopun di restoran besar. Rasanikmat dari plecing kangkung tidak hanya enak saat dinikmati, namun lebih jauh lagi masakan ini membuat para penggemar masakan dari bahan kangkung menjadi ketagihan. Hal yang membuat semua menjadi lebih nikmat tentu saja berasal dari sambal tomat yang digunakan untuk mencampur sayu kangkung tersebut. Dengan mudahnya membuat masakan ini kami yakin anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah mengikuti resep yang akan kami berikan nanti.

Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Nah untuk anda yang ingin membuat masakan untuk hidangan makan keluarga dan masih bingung ingin memasak apa, mungkin plecing kangkung bisa menjadi pilihan yang menarik. Selain bahannya murah membuatnya juga tidak butuh waktu lama. Jadi bagi anda yang sudah siap untuk membuat masakan plecing kangkung segera saja ikuti resep plecing kangkung di bawah ini. Berhubung tidak semua kangkung seperti disebutkan di atas ada di daerah anda, anda bisa membuatnya dengan kangkung bisa yang banyak dijual disekitar anda. Nah jika sudah siap silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 350 gram kangkung
  • Air secukupnya (untuk merebus kangkung)
  • 1/2 sendok teh garam (untuk campuran saat merebus kangkung)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah (dibakar dengan kulitnya, lalu kupas)
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 4 butir kemiri (digoreng)
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • Air jeruk limo (diperas dari 1 butir jeruk limo)

Cara membuatnya :
  1. Petik daun kangkung dengan batang mudanya lalu sisihkan dahulu. Didihkan air dengan dicampur garam yang sudah disiapkan. Selanjutnya masukkan kangkung dan diamkan dalam waktu beberapa detik, lalu angkat dan tiriskan. Rendam kangkung ke dalam air dingin yang sudah matang/air es, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan lagi dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang telas dihaluskan hingga matang dan beraroma harum, lalu angkat. Masukkan air jeruk limo dan aduk-aduk bumbu tersebut hingga rata. Selanjutnya masukkan kangkung rebus/taruh bumbu di atas kangkung rebus, aduk-aduk kangkung dan bumbu hingga tercampur rata. Plecing kangkung siap dinikmati.

Resep telah selesai kami buat, saatnya anda mencoba dan menghidangkan masakan yang lezat ini di rumah anda. Semua bahan yang telah disiapkan dalam resep di atas dapat dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub