Cara Membuat Kolak Biji Salak Enak Segar dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kolak Biji Salak Enak Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Pada masa puasa seperti saat ini makanan yang paling digemari oleh kebanyakan orang adalah kolak. Kolak merupakan olahan makanan dari buah maupun umbi-umbian yang dimasak dengan kuah. Citarasa dari kolak tentu saja sangat nikmat, manis dan tekstur yang lembut. Dari berbagai macam kolak salah satu yang akan kami bagikan resepnya kali ini adalah cara membuat kolak biji salak. Mungkin tidak asing lagi bagi anda nama kolak yang satu ini, namun perlu diketahui bahwasannya kolak biji salak bukan berasal atau dibuat dari biji salak yang keras itu. Kolak biji salak hanya sebuah istilah yang merujuk pada bentuk kolak yang bulat mirip dengan biji salak. Selain kolak biji salak anda juga bisa lihat resep kolak pisang pada artikel sebelumnya.

Bahan yang digunakan untuk membuat kolak biji salak adalah ubi jalar, untuk jenisnya bisa yang mana saja sesuai selera masing-masing saja. Bisa menggunakan ubi warna putih, kuning atau ungu, namun warna yang ungu sepertinya akan membuat tampilan menjadi lebih menarik, karena warna nya sudah alami. Untuk bahan yang lain menggunakan bahan yang sama dengan cara membuat kolak yang lainnya. Kolak umumnya memang sama cara membuatnya hanya saja bahan yang digunakan yang berbeda. Sebelumnya kami juga pernah memberikan resep kolak yang secara tampilan sama namun dengan nama yang berbeda, untuk lebih jelasnya ada di resep kolak singkong grendul.

Nah untuk menu berbuka puasa tahun ini anda bisa mencoba membuat kolak biji salak, karena seperti yang kita tahu bahwasannya ada yang bilang "berbukalah dengan yang manis" nah kolak merupakan makanan yang manis dan juga lembut. Makanan lembut sangat baik untuk pencernaan pada saat berpuasa, dan menurut keterangan yang bisa dipercaya bahwa sebaiknya berbuka puasa jangan langsung makan makanan yang padat seperti nasi dengan lauk pauk lengkap. Cara terbaik yang dengan makan kolak yang nikmat ini. Untuk itu segera saja anda simak resep kolak biji salak yang berikut ini. Semoga sesuai dengan selera anda dan semoga puasa anda lancar.

Cara Membuat Kolak Biji Salak Enak Segar dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 250 gram ubi jalar, pilih warna sesuai selera (dikukus dan haluskan)
  • 100 gram tepung sagu/tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air

Bahan untuk membuat kuah :
  • 1 liter air
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 1 lembar daun salam/ 2 lembar daun pandan (disimpul)
  • 1 sendok teh garam
  • 15 gram tepung sagu/tepung kanji

Bahan santan :
  • 300 ml air santan (hasil parutan 1/4 butir kelapa)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bahan berikut, ubi halus, tepung sagu/kanji, garam dan air lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Buat bentuk bola kecil dari campuran adonan, lalu sisihkan dahulu
  3. Membuat kuah : rebus 1 liter air dengan gula merah hingga gula merah larut semua, lalu saring dan masukkan daun pandan dan satu sendok teh garam. Lanjutkan memasak hingga campuran bahan tersebut mendidih.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk bola kecil, lalu masak beberapa saat hingga bola-bola ubi mengapung. Tambahkan tepung sagu agar kuah menjadi kental, masak lagi hingga kuah meletup dan makin kental.
  5. Membuat santan : rebus santan dengan garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, jika sudah segera angkat.
  6. Sajikan kolak biji salak dengan dicampur santan.

Selamat menikmati karena kolak biji salak sudah siap dihidangkan. Bahan untuk membuat kolak biji salak di atas bisa disajikan sebanyak enam porsi kolak. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub