Resep Cara Membuat Sate Jamur Tiram Enak dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sate Jamur Tiram Enak dan Sedap

Menu Internasional - Setelah beberapa lama disibukkan dengan kegiatan yang lain, kali ini saya akan membagikan resep yang mungkin bisa dianggap agak unik. Kenapa unik? Karena pada umumnya sate terbuat dari daging atau telur, nah pada resep kali ini saya akan membagikan resep sate jamur tiram. Bagi yang sudah atau bahkan sering menikmati atau bahkan anda termasuk salah satu pecinta jamur pastinya sudah bukan hal baru lagi, namun bagi orang lain tentu saja asing. Saya sendiri suka sekali sama makanan yang terbuat dari jamur, namun belum pernah menikmati sate jamur. Resep ini saya dapat dari teman yang kebetulan suka mencoba-coba masakan. Meneruskan resep sebelumnya di resep es krim goreng vanilla beberapa waktu yang lalu, kemudian teman saya membuat resep sate jamur yang akan saya bagikan kali ini.

Bagi teman saya masakan yang dia buat kali ini enak, namun saya belum percaya karena saya sendiri waktu itu belum sempat berkunjung ke rumahnya, jadi belum bisa mencicipi. Nanti saya akan tagih untuk memasaknya lagi pasti Mbak Theresia Yuni setuju deh untuk membuatkan lagi sate jamur spesialnya, karena beberapa hari lagi mungkin saya ada niat untuk kesana. Nah bagi anda yang kebetulan sudah kepingin sekali membuatnya di rumah karena tidak mungkin ikut saya ke rumah teman saya itu, boleh saja koq karena resepnya sudah akan saya bagikan pada akhir artikel singkat ini.

Nah jadi bagi anda yang sangat mencintai makanan dari jamur dengan berbagai bentuk olahannya, silahkan saja anda ikuti resep yang akan saya bagikan kali ini. Semoga resep sederhana ini bisa membantu sekaligus bisa anda kembangkan sendiri jika berbeda selera. Karena resep yang akan dibagikan kali ini hanya hasil dari coba-coba dan biasanya teman saya ini tidak akan membuat dua kali masakan yang sudah dibuatnya, kecuali dipaksa, jadi lebih baik anda mengembangkan resepnya kali ini. Untuk itu segera saja anda simak resep sate jamur yang berikut ini. 

Resep Cara Membuat Sate Jamur Tiram Enak dan Sedap

Bahan-bahan : 
  • 500 gram jamur tiram

Bumbu-bumbu/bahan olesan :
  • 250 gram kacang tanah (digoreng lalu haluskan)
  • 8 siung bawang putih (digoreng lalu dihaluskan)
  • Cabai merah secukupnya (haluskan)
  • Garam secukupnya (haluskan)
  • 1 butir gula jawa (disisir)
  • 4 biji kemiri (digoreng lalu haluskan)
  • Penyedap rasa (jika suka)
  • 1 gelas air (secukupnya)

Bahan pelengkap :
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Rendam jamur tiram menggunakan air panas dalam waktu kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan jamur dan suwir-suwir memanjang. Kemudian tusuk menggunakan tusuk sate yang sudah disediakan dan sisihkan dahulu.
  2. Campurkan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri yang sudah dihaluskan kedalam wajan, lalu tuangkan air ke dlaam campuran bumbu tersebut, kemudian masak campuran tersebut sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam gula jawa dan garam, aduk-aduk lagi hingga rata dan mendidih, lalu segera angkat.
  3. Olesi jamur yang sudah ditusuk tadi dengan bumbu yang dimasak tadi secukupnya saja, lalu olesi juga dengan minyak goreng dan kecap manis.
  4. Panggang sate tersebut diatas bara api hingga matang, jika dirasa sudah cukup segera diangkat. Sate jamur tiram kini bisa disajikan dengan campuran bumbu kacang/bumbu olesan dan ditaburi dengan bawang goreng.
Nah resep sate sudah selesai saya bagikan, saatnya untuk mencoba dan menikmati masakan dari jamur dengan kreasi anda sendiri di rumah. Semoga membantu dan memperkaya koleksi resep anda di rumah. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.



Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub