Resep Cara Membuat Tahu Tek Spesial Khas Surabaya Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Tahu Tek Spesial Khas Surabaya

Menu Internasional - Selamat menikmati weekend untuk anda yang bisa menikmati weekend kali di penghujung bulan Agustus ini. Namun bagi anda yang hanya berada di rumah hingga esok hari dan malas berkegiatan ada baiknya anda mencoba membuat makanan yang nikmat, namun murah meriah. Nah kali ini untuk mewujudkan makanan yang nikmat nan murah kami akan membagikan resep masakan dari bahan tahu yang akan kami rangkum dalam resep tahu tek khas Surabaya. Masakan tradisional yang juga sering disebut sebagai tahu tek tek ini memang cukup sederhana baik bahan yang digunakan maupun cara membuatnya. Namun dibalik kesederhanaan makanan yang satu ini tersimpan sebuah kenikmatan yang tak bisa dinilai hanya dengan kata dan cerita. Anda akan bisa menikmatinya dengan cara pergi ke Surabaya atau membuatnya sendiri di rumah.

Mumpung besok hari Minggu dan pasti anda sekalian banyak yang libur, masakan tradisional nan nikmat bisa menjadi alternatif pilihan mengisi hari libur anda. Meskipun hanya berbahan dasar tahu jangan anggap sepele soal citarasanya, tahu tek selain dikenal sebagai masakan tradisional khas Surabaya juga layak dinobatkan sebagai masakan Nusantara yang juga dikenal di manca negara. Maka tak heran jika masakan tahu tek ini selalu menjadi penarik para wisatawan baik domestik maupun manca untuk kembali lagi ke kota Surabaya ini, karena memang citarasa masakan yang nikmat ini susah dilupakan sekaligus selalu menimbulkan rasa kangen yang teramat sangat.

Namun meskipun masakan ini sudah menjadi salah satu budaya kuliner Nusantara yang amat terkenal, belum tentu anda yang tinggal di Nusantara tercinta ini pernah menikmati masakan ini kan? Jangan khawatir anda bisa koq membuat masakan lezat ini di rumah dan tidak harus jauh-jauh ke Surabaya jika kebetulan anda tinggal di luar pulau Jawa. Cukup dengan kemauan dan niat yang tulus anda bisa membuat masakan nikmat ini di rumah sambil mengisi hari libur dengan keceriaan memasak bersama keluarga tercinta. Nah untuk menghemat waktu anda silahkan anda simak resep spesial yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Tahu Tek Spesial Khas Surabaya

Bahan-bahan :
  • 2 buah tahu china (dipotong dadu)
  • 300 gram kentang (dipotong dadu)
  • 75 gram tauge (seduh dengan air panas)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Kerupung udang 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu petis :
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 70 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok makan petis
  • 80 ml air panas
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuatnya :
  1. Goreng tahu cina setengah matang, lalu goreng juga kentang hingga matang kemudian disisihkan dulu.
  2. Haluskan bumbu untuk petis seperti cabai rawit, bawang putih goreng dan garam. Selanjutnya tambahkan kacang tanah goreng, gula merah dan petis, lalu haluskan kembali. Kemudian tambah dengan air panas dan kecap manis, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Terakhir susun tahu goreng, kentang goreng serta tauge, lalu siram dengan bumbu petis yang sebelumnya sudah dibuat. Sesudah itu taburi denganmenggunakan bawang goreng, lalu sajikan dengan kerupuk udang gurih, dan tahu tek siap disantap.

Mudah sekali bukan membuat tahu tek yang fenomenal itu. Setelah anda tahu rahasia resepnya segera saja and buat masakan tersebut, semoga berhasil dan sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan jangan pernah berhenti berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub