Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar

Menu Internasional - Saat ini sebagian besar kawasan Nusantara masih mengalami musim kemarau yang panjang dan belum turun hujan hingga saat ini. Panas yang sangat menyengat terutama pada siang hari sangat mengganggu konsentrasi dan aktivitas banyak orang. Selain itu teriknya matahari membuat kebanyakan orang diserang dahaga yang sangat dasyat. Untuk mengurangi rasa haus yang teramat sangat tentu saja dengan mengkonsumsi minuman dingin. minuman dingin yang sangat dianjurkan adalah es cendol. Nah kali ini kami akan memberikan resep es cendol nan legit untuk menyegarkan tubuh anda di siang hari yang panasnya minta ampun.

Cara membuat cendol sebenarnya sangat mudah, meskipun banyak juga yang menjualnya pinggir jalan, namun panasnya cuaca saat ii membuat orang banyak yang enggan keluar rumah. Ada baik nya jika anda membuat sendiri cendol legit anda dirumah sehingga anda tidak perlu keluar menerobos panasnya terik matahari yang membuat anda tidak nyaman. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapat dan banyak tersedia di warung-warung terdekat. Membuatnya juga tidak terlalu lama sehingga sangat praktis.

Nah jika anda tertarik untuk membuat es cendol yang nikmat segera saja anda siapkan bahan-bahan yang tertulis di dalam resep di bawah. Satu lagi tambahan jika anda terbiasa menggunakan es batu untuk campura cendol, anda juga bisa menggunakan es krim vanila sebagai ganti es batu. Resep es krim sudah pernah kami posting sebelumnya. Nah untuk mempersingkat waktu segera saja anda simak resep es cendol nan legit berikut ini.

Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar

Bahan-bahan :
  • 750 ml air daun suji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 bungkus tepung untuk membuat cendol (tepung hungkwe)
  • 500 gram gula merah (disisir tipis)
  • 250 ml air
  • 800 ml santan (jangan terlalu kental)
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gram tape singkong (potong-potong)
  • 300 gram nangka (potong/suwir)
  • Es batu secukupnya (bisa diganti es krim)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan air daun suki dan air kapur sirih, aduk-aduk lalu saring campuran air tersebut. Campurkan saringan air tadi dengan tepung hungkwe, aduk-aduk hingga rata, lalu masak diatas api. Aduk-aduk campuran tepung dan air hingga mendidih, mengental dan matang, lalu segera angkat. Selanjutnya cetaklah adonan tepung menggunakan cetakan cendol, lalu rendam hasil cetakan cendol menggunakan air dingin yang sudah matang. Lalu sisihkan dahulu.
  2. Masaklah gula merah dengan dicampur air, aduk hingga gula larut bersama air, lalu segera angkat dan saring agar tidak bercampur kotoran/serat-serat gula merah.
  3. Selanjutnya masaklah santan dicampur dengan garam dan daun pandan, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga mendidih, segera angkat dan dinginkan.
  4. Penyajian : ambil beberapa gelas untuk menyajikan cendol, masukan tape singkong, potongan nangka dan cendol. Tuangkan santan ke dalam gelas, masukkan juga es batu dan terakhir tuangkan air gula/juruh ke dalam gelas dan sajikan saat dingin.

Nah seleseai sudah membuat es cendolnya, kini anda bisa meyegarkan badan anda yang panas dengan es cendol yang segar dan dingin. Bahan yang digunakan bisa dibuat untuk empat gelas cendol. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub