Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar

Menu Internasional - Saat ini sebagian besar kawasan Nusantara masih mengalami musim kemarau yang panjang dan belum turun hujan hingga saat ini. Panas yang sangat menyengat terutama pada siang hari sangat mengganggu konsentrasi dan aktivitas banyak orang. Selain itu teriknya matahari membuat kebanyakan orang diserang dahaga yang sangat dasyat. Untuk mengurangi rasa haus yang teramat sangat tentu saja dengan mengkonsumsi minuman dingin. minuman dingin yang sangat dianjurkan adalah es cendol. Nah kali ini kami akan memberikan resep es cendol nan legit untuk menyegarkan tubuh anda di siang hari yang panasnya minta ampun.

Cara membuat cendol sebenarnya sangat mudah, meskipun banyak juga yang menjualnya pinggir jalan, namun panasnya cuaca saat ii membuat orang banyak yang enggan keluar rumah. Ada baik nya jika anda membuat sendiri cendol legit anda dirumah sehingga anda tidak perlu keluar menerobos panasnya terik matahari yang membuat anda tidak nyaman. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapat dan banyak tersedia di warung-warung terdekat. Membuatnya juga tidak terlalu lama sehingga sangat praktis.

Nah jika anda tertarik untuk membuat es cendol yang nikmat segera saja anda siapkan bahan-bahan yang tertulis di dalam resep di bawah. Satu lagi tambahan jika anda terbiasa menggunakan es batu untuk campura cendol, anda juga bisa menggunakan es krim vanila sebagai ganti es batu. Resep es krim sudah pernah kami posting sebelumnya. Nah untuk mempersingkat waktu segera saja anda simak resep es cendol nan legit berikut ini.

Resep Cara Membuat Es Cendol Legit Manis Segar

Bahan-bahan :
  • 750 ml air daun suji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 bungkus tepung untuk membuat cendol (tepung hungkwe)
  • 500 gram gula merah (disisir tipis)
  • 250 ml air
  • 800 ml santan (jangan terlalu kental)
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gram tape singkong (potong-potong)
  • 300 gram nangka (potong/suwir)
  • Es batu secukupnya (bisa diganti es krim)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan air daun suki dan air kapur sirih, aduk-aduk lalu saring campuran air tersebut. Campurkan saringan air tadi dengan tepung hungkwe, aduk-aduk hingga rata, lalu masak diatas api. Aduk-aduk campuran tepung dan air hingga mendidih, mengental dan matang, lalu segera angkat. Selanjutnya cetaklah adonan tepung menggunakan cetakan cendol, lalu rendam hasil cetakan cendol menggunakan air dingin yang sudah matang. Lalu sisihkan dahulu.
  2. Masaklah gula merah dengan dicampur air, aduk hingga gula larut bersama air, lalu segera angkat dan saring agar tidak bercampur kotoran/serat-serat gula merah.
  3. Selanjutnya masaklah santan dicampur dengan garam dan daun pandan, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga mendidih, segera angkat dan dinginkan.
  4. Penyajian : ambil beberapa gelas untuk menyajikan cendol, masukan tape singkong, potongan nangka dan cendol. Tuangkan santan ke dalam gelas, masukkan juga es batu dan terakhir tuangkan air gula/juruh ke dalam gelas dan sajikan saat dingin.

Nah seleseai sudah membuat es cendolnya, kini anda bisa meyegarkan badan anda yang panas dengan es cendol yang segar dan dingin. Bahan yang digunakan bisa dibuat untuk empat gelas cendol. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...