Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Sederhana

Menu Internasional - Bagi sebagian orang menikmati santapan berbahan dasar mie merupakan kenikmatan tersendiri. Mie merupakan salah satu bahan makanan yang banyak variasikan oleh kebanyakan orang. Berbagai olahan mie sudah banyak dikenal di masyarakat hampir di seluruh bagian Nusantara. Untuk memuaskan para pecintai mie, kali ini kami akan membagikan resep mie goreng Jawa yang sangat khas. Ada sangat banyak variasi olahan mie yang berkembang saat ini, bahkan jika menyebut satu persatu jenis makanan yang terbua dari mi tidak akan pernah selesai dalam satu artikel. Beberapa olahan mie yang terkenal antara lain mie ayam, mie soto, mie pangsit dan banyak lagi yang bisa anda cari sendiri referensinya.

Begitu terkenalnya mie yang bisa kita nikmati hingga saat ini berasal dari sejarah yang panjang.Ada bermacam-macam pendapat mengenai sejarah mie yang kita kenal hingga saat ini. Salah satu yang banyak dipercaya bahwa mie berasal dari daratan Tiongkok yang berasal dari zaman Dinasti Han yang diperkirakan ada pada tahun 25-200 masehi. Sejak saat itu mie kemudian berkembang ke wilayah Asia dan termasuk juga Asia Tenggara. Menurut beberapa pendapat mie ini berkembang di Eropa sejak Marcopolo membawa mie dari Asia ke Eropa. Kemudian di Eropa muncul jenis mie yang disebut sebagai pasta yang juga kini sudah sangat akrab di Indonesia.

Nah dari berbegai pendapat tentang mie secara singkat sudah kita jelaskan di atas. Kemudian kita kembali ke mie goreng Jawa. Mie goreng Jawa merupakan salah satu olahan mie yang diolah dengan percampuran bumbu-bumbu khas Jawa yang kaya akan rempah dengan citarasa yang sangat khas. Masakan ini tidak hanya terkenal di Jawa saja, namun sudah dikenal di seluruh Nusantara bahkan di dunia. Oleh kenikmatan dan rasa khas Jawa yang ada pada makanan inilah yang membuat banyak orang senang menikmati makanan lezat ini. Bagi orang Jawa yang kebetulan sedang jauh dari kampung kelahiran dan sangat igin membuat mie goreng Jawa yang nikmat, kami akan memberikan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan akan memberikan citarasa yang sama dan sesui selera anda. Berikut resepnya untuk anda.

Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Sederhana

Bahan-bahan :
  • 250 gram mie basah
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram udang (kupas kulitnya)
  • 75 gram daging (bisa ayam/sapi sesuaikan selera)
  • 1 butir telur (sebaiknya ayam kampung) dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang (rajang 1 cm)
  • 1 batang wortel (rajang serong tipis)
  • 2 lembar daun kol (rajang kasar)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh butiran merica
  • 1.2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Seduh mie basah/mie telur dengan menggunakan air panas hingga mengembang, lalu angkat dan tiriskan dahulu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan udang yang sudah dikupas dan daging (ayam/sapi), lalu masak hingga daging berubah warna, kemudian masukkan telur. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga semua bahan matang, lalu masukkan rajangan daun kol dan wortel, aduk-aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Terakhir masukkan mie yang sudah tiris kedalam campuran bumbu dan bahan di atas, beri kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk-aduk lagi hingga bumbu tercampur rata dengan mie. Jika sudah rata dan matang segera angkat dan sajikan selagi panas atau angat dengan taburan bawang goreng secukupnya.

Resep mie goreng Jawa sudah selesai, apakah anda siap membuatnya di rumah? Untuk resep di atas bisa dihidangkan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi ya.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang