Resep Cara Membuat Nasi Goreng Ikan Asin Campur Petai Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Ikan Asin Campur Petai

Menu Internasional - Masakan yang akan kami berikan kali ini memang sudah sangat lazim dinikmati hampir seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Jika ada yang belum pernah menikmati makanan yang satu ini mungkin memang tidak pernah makan nasi. Kali ini masakan yang akan kami bagikan resepnya adalah resep nasi goreng ikan asin dan petai. Nah ikan asin dan petai yang digunakan sebagai campuran makanan khas inilah yang membuatnya berbeda dari nasi goreng yang lainnya. Jika sebelumnya kita telah membuat nasi goreng Jawa, nasi goreng kali ini juga layak untuk anda coba dan nikmati untuk keluarga anda tercinta.

Membuat nasi goreng sangatlah mudah baik itu nasi goreng biasa, nasi goreng Jawa, nasi goreng bumbu Bali dan nasi goreng yang lainnya hampir semua menggunakan bumbu yang sama. Jika saja ada yang berbeda itu hanya karena nasi goreng ditambah dengan bumbu-bumbu yang khusus dari daerah tertentu. Nasi goreng ikan asin petai ini sebenarnya juga tidak jauh berbeda dengan nasi goreng yang lain. Ikan asin yang digunakan adalah ikan asin jambal, ikan asin yang digunakan ternyata mampu menambah nikmatnya nasi goreng. Apalagi ditambah dengan petai yang merupakan lalapan khasnya Nusantara pasti akan menambah citarasa menjadi lebih yahud.

Nah lalu bagaimana membuat nasi goreng ikan asin petai? Sangat mudah dan sama dengan proses membuat nasi goreng yang lain. Nasi goreng yang biasa anda buat hanya tinggal diberi ikan asin dan petai jadi deh nasi goreng ikan asin petai yang nikmat. Tapi tunggu dulu anda harus teliti dalam meracik bumbunya, jangan sampai nasi goreng yang anda buat terlalu asin, karena ikan asin tentunya sudah membuat rasa menjadi asin. Nah untuk resep yang pas silahkan anda lihat dan buat resep berikut ini.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Ikan Asin Campur Petai

Bahan-bahan :
  • 100 gram ikan asin (ikan jambal)
  • 1 keris/papan petai (dikupas lalu dibelah dua)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang putih (dicincang)
  • 1/2 butir bawang bombay (dicincang)
  • 500 gram nasi putih
  • 50 gram tauge (buang ekornya)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (hanya jika suka)
  • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuatnya :
  1. Rendamlah dahulu ikan asin jambal menggunakan air hangat hingga ikan asin mengembang, kemudian segera angkat. Potong-potong ikan asi dengan bentuk dadu, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu segera angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak yang digunakan untuk menggoreng ikan asin, gunakan untuk menumis bawang putih dan bawang bombay cincang, tumis kedua bumbu tersebut hingga harum.
  3. Masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi, masukkan juga petai ke dalam campuran. Selanjutnya masukkan nasi, tauge, bubuk merica, kecap manis, kecap asin, penyedap (jika suka) dan minyak wijen. Aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata, lalu segera angkat.

Nasi goreng ikan asin dan petai sudah selesai kami buat untuk anda. Anda sudah siap membuat nasi goreng sendiri dirumah? Nasi goreng dengan bahan di atas bisa anda sajikan untuk empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang