Resep Cara Membuat Sup Tahu Berontak Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sup Tahu Berontak Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Pernah dengar dalam berita ada makanan yang berontak ketika ingin dimakan? Tentu saja tidak, karena itu hanya nama sebuah makanan berupa gorengan yang biasanya terbuat dari tahu. Ya tahu berontak memang salah satu jenis gorengan yang banyak sekali peminatnya. Namun pada kesempatan siang hari yang panas ini kami akan memberikan resep tahu berontak dengan variasi memasak yang lain. Tahu berontak kali ini akan dibuat menjadi sup tahu berontak. Apa tidak makin berontak itu tahu kalau dijadikan sup, tentu tidak namanya juga makanan, buka begitu? Dari namanya memang agak aneh tahu koq berontak, namun memang begitulah nama makanan tahu isi yang banyak dikenal di Jawa tengah ini. Di daerah lain seperti Yogyakarta tahu ini lebih lazim disebut tahu susur dan di Lampung malah disebut dengan tahu bunting.

Kembali lagi ke topik bahwasanya tahu memang salah satu bahan makanan yang bisa divariasikan menjadi jenis masakan yang begitu banyak. Bahkan gorengan seperti tahu berontak pun bisa dipadukan dengan sup seperti resep yang akan kami bagikan kali ini. Tidak terlalu susah untuk membuat tahu berontak, namun bagaimana jika makanan ini dijadikan sebagai campuran sebuah sup untuk menjadi santapan yang nikmat nan lezat? Bisa saja dan kami akan segera memberikan bagaimana cara membuatnya. Bahan yang digunakan memang agak sedikit lebih banyak terutama bahan sup nya, namun meskipun banyak namun semua bahan yang akan digunakan pada resep ini mudah didapatkan.

Nah bagi anda yang sudah siap untuk membuat resep lezat kali ini, jangan lupa untuk menyiapkan semua bahan dan perlengkapan. Ingat usahakan semua peralatan dan bahan dijaga kebersihannya agar makanan yang kita buat tetap sehat dan jaga juga kebersihan saat proses memasak. Jika sudah siap segera saja anda simak resep spesial yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Sup Tahu Berontak Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 8 buah tahu Bandung (tahu pong)
  • 100 gram daging sapi giling
  • 2 butir putih telur ayam (dikocok sebentar)
  • 2 butir kuning telur ayam (dikocok sebentar)
  • 2 buah wortel (dipotong bulat)
  • 2 liter kaldu sapi
  • 6 buah buncis (dirajang serong)
  • 100 gram kemang kol (dirajang)
  • 75 gram jamur kuping (direndam dulu selama 15 menit)
  • 1 batang daun bawang (dirajang halus)
  • 1 batang seledri (rajang halus)
  • Bawang goreng secukupnya (sebagai taburan)

Bumbu untuk isian tahu :
  • 3 butir bawang merah (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok teh garam (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh bubuk merica

Bumbu sup (dihaluskan) :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cengkih 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 butir pala 
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Potong tahu pong/tahu bandung menjadi dua bagian, lalu lubangi bagian tengah tahu, buang isinya dan sisihkan. Campurkan bahan isian tahu dengan bumbu isian yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daging sapi giling, daun bawang dan putih telur, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukkan adnan untuk isian tahu ke dalam tahu, lakukan pengisian tersebut hingga adonan habis, lalu kukus tahu yang sudah diisi hingga matang. Selanjutnya masukkan atau celupkan ke dalam kuning telur dan gorenglah tahu isi tersebut hingga amatang, selanjutnya angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan kaldu sapi, kemudian masukkan wortel dan bumbu sup yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk-aduk bahan sup tersebut hingga rata. Masukkan buncis, kembang kol serta jamur kuping kedalam kaldu, lalu lanjutkan memasak hingga sayuran matang. Kemudian masukkan tahu berontak/tahu isi daun bawang dan daun seledri. Sajikan sup tahu berontak dengan taburan bawang goreng selagi hangat.

Nah kini anda sudah bisa menikmati masakan lezat berbahan tahu berontak dan sup yang nikmat. Semua bahan yang kami siapkan di atas bisa disajikan untuk empat porsi. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang