Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Menu Internasional - Kembali lagi hadir dengan berbagai resep masakan yang akan menginspirasi dapur sehat anda. Kali ini kami akan kembali membagikan resep sayur yang sangat sederhana dan sudah umum dinikmati sebagai masakan rumahan yang menggugah selera. Resp Sayur lodeh nangka muda adalah pilihan resep yang tidak saja menggugah selera, namun sekaligus sebagai alternatif masakan sederhana yang selain mudah dibuat pastinya akan memberikan citarasa khas Jawa. Ada beragam cerita tentang sayur lodeh yang berupa cerita yang tidak jelas asal-usulnya. Bahkan ada cerita yang mungkin hanya lelucon mengatakan bahwa sayur lodeh berasal dari Betawi dari kata celetukan "Lo Deh" namun tentu saja itu hanya pendapat yang tidak jelas. Namun meskipun bumbu-bumbu yang digunakan kental dengan bumbu yang khas digunakan di Jawa Tengah dan sekitarnya, sayur lodeh untuk tiap daerah nyatanya berbeda satu sama lain, terutama dari sayur yang digunakan.

Terlepas dari mana asal-usul sayur lodeh yang benar, ada sumber yang mengatakan bahwa sayur lodeh berasal dari daerah Jawa Tengah, tepatnya di kawasan kebumen. Ada dua jenis sayur lodeh yang umum dinikmati di daerah tersebut, yaitu sayur lodeh yang menggunakan santan putih dan ada juga sayur lodeh yang menggunakan kuah santan kuning atau merah. Baik yang berwarna putih maupun merah nyatanya kedua jenis sayur lodeh ini sama-sama memberikan citarasa yang khas dan menarik. Umumnya sayur lodeh menggunakan bahan olahan sayur seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong dan ada juga yang menggunakan nangka muda. Dalam penyajiannya masakan yang gurih oleh santan ini biasanya disajikan dengan sambal pedas dan telor asin atau bisa juga ikan asin. Campuran tersebut nyatanya bisa menambah citarasa dari sayur itu sendiri.

Seperti ang dikatakan sebelumnya masakan sayur lodeh ini memang sangat sederhana dalam proses pembuatannya, namun tidak ada pakem yang mengharuskan sayur lodeh menggunakan bahan-bahan yang selalu sama. Pada kenyataannya kini kita bisa menemukan sayur lodeh yang biasa dipadukan dengan daging dan bahan makanan yang lain sesuai dengan keinginan atau selera masing-masing. Seperti pada resep terdahulu ada juga yang menggunakan cabai hijau, bisa dilihat pada resep sayur lodeh cabai hijau.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging Sapi

Jika bingung menentukan masakan apa yang akan anda buat hari ini, mungkin resep yang akan kami sajikan kali ini akan menjadi alternatif yang cocok untuk anda sekeluarga. Untuk itu segera saja anda simak resep sayur lodeh yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tetelan daging sapi
  • 750 ml air (untuk merebus daging)
  • 100 gram tempe (potong-potong kecil)
  • 100 gram nangka muda (potong kecil-kecil)
  • 1 papan petai (dibelah dua)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas (geprak/memarkan)
  • 500 ml santan
  • 1 buah labu siam (kupas lalu potong-potong)
  • 50 gram kacang panjang (dipotong 3cm)
  • 10 buncis (dirajang)
  • 100 gram terong ungu (dipotong-potong)
  • 2 sendok teh terasi (dibakar)
  • 12 cabai hijau (rajang serong)
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh penyedap (hanya jika suka)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 sendok makan ebi (rendam dan tiriskan dulu)
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur

Cara membuatnya :
  1. Rebus dahulu tetelan daging sapi dengan 750 ml air hingga daging menjadi empuk, angkat lalu potong-potong. Masak kembali potongan daging tetelan menggunakan api sedang.
  2. Masukkan bahan lain seperti tempe, petai, nangka, daun salam dan lengkuas. Masaklah hingga nangka menjadi empuk. 
  3. Kemudian masukkan  santan, labu siam, buncis, kacang panjang, terasi, terong, cabai hijau, gula merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan juga garam dan penyedap (jika suka). Aduk campuran bahan hingga mendidih, lalu segera angkat.

Sayur lodeh sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta. Resep sayur diatas untuk disajikan bagi empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...