Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Anda tau intip? Bukan ngintip (mengintip) ya, intip ini merupakan kerak nasi yang tersisa di dasar periuk atau panci saat menanak nasi secara tradisional. Biasanya intip ini dimakan untuk sarapan (kalau saya dulu), atau hanya dibiarkan saja untuk kemudian dikasih makan untuk ayam. Ternyata intip bernilai ekonomis tinggi lho. Resep kue intip yang nanti akan kami bagikan bisa anda coba di rumah. Kue ini memang serasa sederhana karena hanya terbuat dari sisa makanan yang umumnya hanya dibuang atau untuk makanan ternak unggas. Namun kini kue intip telah menjadi sumber penghasilan bagi sebagian orang yang kreatif.

Budaya kuliner yang tidak terduga memang hasil dari daya kreativitas seseorang dalam memanfaatkan bahan makanan yang dipunyainya. Bahkan dari makanan yang dianggap sisa seseorang bisa meraih keuntungan. Bahan makanan sisa di sini bukan berarti sisa makanan yang sudah basi, namun sisa-sisa memasak yang masih baik untuk dijadikan makanan lain. Kue intip ini kini banyak dijual sebagai oleh-oleh yang kebanyakan ada di daerah Jawa Tengah. Memang serasa sederhana namun sensasi saat menikmati intip goreng ini biasanya membuat kangen.

Jika dulu awalnya kita mengambil intip sebagai sisa menanak nasi, kini saat intip menjadi barang komersiil sudah di produksi secara massal, artinya tidak harus menanak nasi dulu untuk mendapatkan intip. Proses nya sudah lebih cepat dan mampu menghasilkan banyak intip dalam waktu yang sebentar. Ukuran dari kue intip juga bermacam-macam, ada yang kecil hingga yang sangat besar. Rasanya bisa di variasi berdasarkan selera masing-masing. Jika mengingat kue intip kita juga akan teringan dengan kue rengginang yang secara tampilan hampir sama.

Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih

Nah untuk anda yang ingin membuat kue intip atau kue lindre, segera saja siapkan bahan dan peralatan. Membuat kue ini sangat mudah dan anda bisa langsung mempraktekkan dengan mengikuti resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras (diayak)
  • 500 gram kelapa agak tua (diparut memanjang)
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air hangat

Saus gula :
  • 250 gram gula merah
  • 200 ml air

Catatan : Gunakan wajan khusus untuk membuat linder/kue intip, wajan tidak untuk memasak masakan yang lainnya.

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung beras bersama dengan garam dan parutan kelapa, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Kemudian beri sedikit air, sambil diaduk lagi hingga rata.
  2. Panaskan wajan tanah liat, olesi permukaan wajan menggunakan kemiri. Ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuangkan ke dalam wajan, ratakan melebar dan tipis. Masak hingga kering dan matang, lalu angkat.
  3. Membuat saus gula merah : masak air dan gula merah hingga cairan air mengental, lalu segera angkat.
  4. Siram kue intip yang sudah digoreng tadi menggunakan saus gula merah.

Nah itu kue intip nya sudah jadi dan siap dikonsumsi. Semua yang ada pada bahan di atas bisa untuk dinikmati oleh lima orang. Anda sudah siap? Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...