Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Menu Internasional - Ingat nama kue dari beras ketan, berbentuk segitiga, disajikan dengan taburan kelapa dan saus gula merah? Jika tidak ingat maka kami akan memberikan resep kue lopis atau di daerah Betawi biasa disebut kue lupis. Ya kue segitiga itu bernama kue lopis atau lupis, sangat unik baik dari bentuk maupun penyajiannya. Namun kini bentuk kue lopis ternyata bervariasi, bahkan ada juga yang dibentuk seperti lontong, mungkin lebih praktis. Dulu sewaktu masih kecil kue ini merupakan jajanan favorit saya selain pisang goreng, dan cenil. Setiap kali pulang pasar biasanya oleh-oleh yang dibawa ibu adalah kue lopis ini. Sampai sekarang mungkin masih ada yang menjual kue lopis. Coba besok saya akan ke pasar tradisional di kampung saya untuk berburu kue tradisional jika masih ada.

Memang sudah cukup lama di daerah saya tinggal menemukan kue tradisional yang dulu semasa kecil sering jadi jajanan nikmat oleh-oleh ibu. Namun tentu saja kita tetap berharap kue ini masih belum bisa digeser oleh makanan instan yang kini marak menjadi jajanan anak jaman sekarang. Sebagai jajanan pasar kue lopis sangat baik terutama bagi kesehatan jika dibanding dengan makanan jaman sekarang. Kue lopis dibuat tanpa bahan pengawet sehingga tidak bisa bertahan lama. Paling lama sehari sudah basi dan tidak bisa dimakan. Oleh karena itu kue lopis tidak mengandung bahan kimia berbahaya. 

Kini tinggal bagaimana kita menyikapi makanan apa yang baik untuk kita dan makanan apa yang harus dihindari. Selain itu sebagai orang yang hidup dan tinggal di Indonesia sudah selayaknya kita bangga bahwa kita masih mewarisi makanan tradisional dan masih bisa menikmati makanan sehat. Jika dari sekarang anda sudah tidak peduli lagi dengan makanan tradisional siapa lagi yang akan mempertahankannya. Nah untuk itu kami akan memberikan resep kue lopis nikmat yang bisa anda simak berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 1 1/2 sendok makan larutan air kapur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa muda (parut dan beri sedikit garam)
  • 500 ml larutan gula merah (saus gula)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus lopis)

Cara membuatnya :
  1. Cuci dahulu beras ketan hingga bersih, kemudian di rendam selama 15 menit, lalu tiriskan. Selanjutnya tambahkan larutan air kapur dan aduk-aduk hingga rata, dan beri garam.
  2. Bungkus beras ketan menggunakan daun pisang seperti membungkus lontong (atau dibungkus dengan bentuk kerucut/segitiga seperti aslinya). Lalu sematkan lidi di ujung daun untuk mengunci bungkusan.
  3. Rebus kue lopis yang sudah dibungkus hingga matang, angkat dan tiriskan dulu. 
  4. Sajikan kue lopis yang sudah matang dengan ditaburi parutan kelapa dan tuangi dengan saus gula merah.

Catatan : membungkus kue lopis dengan bentuk seperti lontong lebih praktis jika dibungkus satu persatu berbentuk segitiga. Untuk bentuk dari kue lapis semua sesuai dengan selera masing-masing.

Nah resep kue lopis sudah jadi, kini saatnya anda membuat kue lopis sendiri di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang