Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Menu Internasional - Ingat nama kue dari beras ketan, berbentuk segitiga, disajikan dengan taburan kelapa dan saus gula merah? Jika tidak ingat maka kami akan memberikan resep kue lopis atau di daerah Betawi biasa disebut kue lupis. Ya kue segitiga itu bernama kue lopis atau lupis, sangat unik baik dari bentuk maupun penyajiannya. Namun kini bentuk kue lopis ternyata bervariasi, bahkan ada juga yang dibentuk seperti lontong, mungkin lebih praktis. Dulu sewaktu masih kecil kue ini merupakan jajanan favorit saya selain pisang goreng, dan cenil. Setiap kali pulang pasar biasanya oleh-oleh yang dibawa ibu adalah kue lopis ini. Sampai sekarang mungkin masih ada yang menjual kue lopis. Coba besok saya akan ke pasar tradisional di kampung saya untuk berburu kue tradisional jika masih ada.

Memang sudah cukup lama di daerah saya tinggal menemukan kue tradisional yang dulu semasa kecil sering jadi jajanan nikmat oleh-oleh ibu. Namun tentu saja kita tetap berharap kue ini masih belum bisa digeser oleh makanan instan yang kini marak menjadi jajanan anak jaman sekarang. Sebagai jajanan pasar kue lopis sangat baik terutama bagi kesehatan jika dibanding dengan makanan jaman sekarang. Kue lopis dibuat tanpa bahan pengawet sehingga tidak bisa bertahan lama. Paling lama sehari sudah basi dan tidak bisa dimakan. Oleh karena itu kue lopis tidak mengandung bahan kimia berbahaya. 

Kini tinggal bagaimana kita menyikapi makanan apa yang baik untuk kita dan makanan apa yang harus dihindari. Selain itu sebagai orang yang hidup dan tinggal di Indonesia sudah selayaknya kita bangga bahwa kita masih mewarisi makanan tradisional dan masih bisa menikmati makanan sehat. Jika dari sekarang anda sudah tidak peduli lagi dengan makanan tradisional siapa lagi yang akan mempertahankannya. Nah untuk itu kami akan memberikan resep kue lopis nikmat yang bisa anda simak berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 1 1/2 sendok makan larutan air kapur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa muda (parut dan beri sedikit garam)
  • 500 ml larutan gula merah (saus gula)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus lopis)

Cara membuatnya :
  1. Cuci dahulu beras ketan hingga bersih, kemudian di rendam selama 15 menit, lalu tiriskan. Selanjutnya tambahkan larutan air kapur dan aduk-aduk hingga rata, dan beri garam.
  2. Bungkus beras ketan menggunakan daun pisang seperti membungkus lontong (atau dibungkus dengan bentuk kerucut/segitiga seperti aslinya). Lalu sematkan lidi di ujung daun untuk mengunci bungkusan.
  3. Rebus kue lopis yang sudah dibungkus hingga matang, angkat dan tiriskan dulu. 
  4. Sajikan kue lopis yang sudah matang dengan ditaburi parutan kelapa dan tuangi dengan saus gula merah.

Catatan : membungkus kue lopis dengan bentuk seperti lontong lebih praktis jika dibungkus satu persatu berbentuk segitiga. Untuk bentuk dari kue lapis semua sesuai dengan selera masing-masing.

Nah resep kue lopis sudah jadi, kini saatnya anda membuat kue lopis sendiri di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...