Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat

Menu Internasional - Setelah onde-onde kami akan memberikan lagi salah satu resep kue tradisional Nusantara yang juga layak anda coba. Resep kue ongol-ongol adalah pilihan selanjutnya yang akan kami bagikan untuk anda. Kue ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung sagu. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang manis dan ada sensasi gurih oleh campuran parutan kelapa saat penyajian. Kue ini selain mudah untuk membuatnya juga sangat nikmat. Kue ini cocok disajikan saat santai di sore hari untuk menemani segelas teh atau kopi. Rasa manis dan tekstur kenyal menjadi salah satu ciri khas yang tidak bisa dipisahkan dari kkue yang enak ini.

Berdasarkah bahan untuk membuatnya, yang asli sebenarnya menggunakan tepung sagu. Namun akibat ketersediaan tepung sagu tidak selalu ada di tiap daerah, maka bahan dasar tepung sagu bisa diganti dengan tepung yang lain. Ada bermacam-macam kue ongol-ongol yang ada di seluruh Nusantara, ada yang menggunakan ubi atau singkong, ada jua yang menggunakan tepung kanji. Nah pada resep yang akan kami bagikan kali ini kami akan menggunakan bahan dasar tepung kanji. Meskipun berbeda bahan namun rasanya tidak akan jauh berbeda dengan aslinya. Bahkan dengan menggunakan bahan dasar yang lain akan memperkaya variasi dari kue ongol-ongol itu sendiri. Kue yang mirip dengan ongol-ongol atau mungkin sama namun beda nama mungkin adalah kue cenil tiga warna.

Kue yang akan kami berikan resepnya ini akan kami buat menggunakan dua rasa yang berbeda. Sala satu menggunakan rasa dari essen strawberry sedangkan rasa yang lain menggunakan essen pandan. Dua rasa dan dua warna akan mempercantik tampilan dan  memperkaya rasa dari kue tersebut. Nah tanpa berlama-lama lagi mari kita simak resep kue ongol-ongol dua rasa yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung kanji
  • 300 gram gula pasir
  • 1 liter air daun pandan
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Essens strawberry secukupnya
  • 1/2 butir kelapa (diparut)

Cara membuatnya :
  1. Masaklah gula pasir bersama dengan 1/2 liter air pandan, masak hingga mendidih dan gula larut bersama air pandan.
  2. Campurkan tepung kanji, 1/2 liter air pandan, garam, lalu tuangkan larutan gula yang tadi ke dalam campran, kemudian aduk-aduk hingga rata. Kemudian bagi adonan tadi menjadi dua bagian sama rata. Beri satu adonan dengan warna merah dan beri essen strawberry, lalu beri adonan yang satu dengan warna hijau dan essens pandan.
  3. Masak kedua adonan tersebut terpisah dan aduk-aduk adonan tersebut hingga matang dan mengental, tuangkan ke dalam wadah terpisah. Tekan-tekan ongol-ongol agar padat menggunakan sendok yang dibasahi, dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, potong-potong kue ongol-ongol menggunakan pisau atau gunting yang sudah diolesi muinyak agar tidak lengket. Jika ingin bentuk yang unik bisa juga dicetak dengan cetakan kue. Setelah itu gulingkan kuedi atas parutan kelapa, dan kue siap disajikan.

Note : - Pada saat memasak kecilkan api saat adonan mulai terlihat bening agar tidak menggumpal.
           - Aduk-aduk adonan dengan cepat saat memasak agar tidak melekat pada permukaan panci.

Nah mudah sekali kan membuatnya, anda semua bisa mengubah warna maupun essens rasa sesuai dengan selera anda. Resep di atas bisa menghasilkan kue untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...