Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat

Menu Internasional - Setelah onde-onde kami akan memberikan lagi salah satu resep kue tradisional Nusantara yang juga layak anda coba. Resep kue ongol-ongol adalah pilihan selanjutnya yang akan kami bagikan untuk anda. Kue ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung sagu. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang manis dan ada sensasi gurih oleh campuran parutan kelapa saat penyajian. Kue ini selain mudah untuk membuatnya juga sangat nikmat. Kue ini cocok disajikan saat santai di sore hari untuk menemani segelas teh atau kopi. Rasa manis dan tekstur kenyal menjadi salah satu ciri khas yang tidak bisa dipisahkan dari kkue yang enak ini.

Berdasarkah bahan untuk membuatnya, yang asli sebenarnya menggunakan tepung sagu. Namun akibat ketersediaan tepung sagu tidak selalu ada di tiap daerah, maka bahan dasar tepung sagu bisa diganti dengan tepung yang lain. Ada bermacam-macam kue ongol-ongol yang ada di seluruh Nusantara, ada yang menggunakan ubi atau singkong, ada jua yang menggunakan tepung kanji. Nah pada resep yang akan kami bagikan kali ini kami akan menggunakan bahan dasar tepung kanji. Meskipun berbeda bahan namun rasanya tidak akan jauh berbeda dengan aslinya. Bahkan dengan menggunakan bahan dasar yang lain akan memperkaya variasi dari kue ongol-ongol itu sendiri. Kue yang mirip dengan ongol-ongol atau mungkin sama namun beda nama mungkin adalah kue cenil tiga warna.

Kue yang akan kami berikan resepnya ini akan kami buat menggunakan dua rasa yang berbeda. Sala satu menggunakan rasa dari essen strawberry sedangkan rasa yang lain menggunakan essen pandan. Dua rasa dan dua warna akan mempercantik tampilan dan  memperkaya rasa dari kue tersebut. Nah tanpa berlama-lama lagi mari kita simak resep kue ongol-ongol dua rasa yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung kanji
  • 300 gram gula pasir
  • 1 liter air daun pandan
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Essens strawberry secukupnya
  • 1/2 butir kelapa (diparut)

Cara membuatnya :
  1. Masaklah gula pasir bersama dengan 1/2 liter air pandan, masak hingga mendidih dan gula larut bersama air pandan.
  2. Campurkan tepung kanji, 1/2 liter air pandan, garam, lalu tuangkan larutan gula yang tadi ke dalam campran, kemudian aduk-aduk hingga rata. Kemudian bagi adonan tadi menjadi dua bagian sama rata. Beri satu adonan dengan warna merah dan beri essen strawberry, lalu beri adonan yang satu dengan warna hijau dan essens pandan.
  3. Masak kedua adonan tersebut terpisah dan aduk-aduk adonan tersebut hingga matang dan mengental, tuangkan ke dalam wadah terpisah. Tekan-tekan ongol-ongol agar padat menggunakan sendok yang dibasahi, dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, potong-potong kue ongol-ongol menggunakan pisau atau gunting yang sudah diolesi muinyak agar tidak lengket. Jika ingin bentuk yang unik bisa juga dicetak dengan cetakan kue. Setelah itu gulingkan kuedi atas parutan kelapa, dan kue siap disajikan.

Note : - Pada saat memasak kecilkan api saat adonan mulai terlihat bening agar tidak menggumpal.
           - Aduk-aduk adonan dengan cepat saat memasak agar tidak melekat pada permukaan panci.

Nah mudah sekali kan membuatnya, anda semua bisa mengubah warna maupun essens rasa sesuai dengan selera anda. Resep di atas bisa menghasilkan kue untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...