Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Menu Internasional - Satu lagi makanan tradisional khas Manado akan kami hadirkan dalam sebuat resep di hari libur kali ini. Resep kue panada akan menghiasi artikel pada hari yang mendung ini. Kue panada merupakan jajanan khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan bentuk yang menarik. Kue ini berasal dari kota Manado Sulawesi Utara. Kue ini tidak hanya ada di Indonesia saja, namun banyak di temukan juga di Amerika Latin dan Eropa Selatan. Namun masing-masing wilayah memiliki perbedaan yang signifikan dalam membuat kue panada ini, demikian juga dalam hal bahan isinya.  Kue Panada masuk ke Nusantara melalui bangsa Portugis yang pada saat itu menjajah bagian timur wilayah Nusantara. Dari sejak itu kemudian kue panada menjadi makanan tradisional yang di pengaruhi oleh budaya lokal.

Kue panada di Nusantara memiliki beberapa varian unik yang masing-masing memiliki perbedaan. Dalam versi Sulawesi Utara kue ini sering disebut dengan kue panada, berasal dari nama aslinya empanada. Ciri kue panada adalah memiliki kerak yang tebal tebuat dari roti goreng, kemudian diisi dengan ikan tuna pedas. Sedangkan versi lain dari kue panada sering disebut dengan nama kue pastel. Pastel memiliki kerak yang lebih tipis yang membuat kue ini memiliki tektur renyah, sedangkan isinya biasanya lebih banyak berupa kentang, wortel, ayam, daun bawang dan banyak lagi. Bahkan ada pastel yang tidak lazim berisi telur puyuh. Untuk resep dari Manado yang lain silahkan kunjungi juga resep bubur tinutuan.

Nah dengan kata lain antara kue panada dan kue pastel sebenarnya adalah saudara kandung, namun berbeda kulit dan berbeda bahan isian. Namun dengan adanya perbedaan dari kuliner tradisional Nusantara berarti lebih memperkaya budaya kuliner yang ada. Nah untuk anda yang biasa membuat kue pastel, tentu saja sudah bisa membayangkan kue panada bukan? Kini saatnya anda membuat kue Panada versi anda yang berisi ikan tongkol, berikut resepnya.

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu (protein tinggi)
  • 7 gram ragi instan atau 1/2 bungkus
  • 125 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi :
  • Daun kemangi secukupnya
  • 200 gram ikan tongkol (dikukus dan di suwir-suwir)
  • 350 ml santan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 mata asam jawa
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan tepung terigu, telur, ragi, gula pasir, margarin dan santan. Aduk-aduk bahan adonan tersebut hingga menjadi kalis, lalu sisihkan dulu. Tutup adonan dan biarkan beberapa saat hingga mengembang.
  2. Membuat isi : tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dengan santan. Lalu tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk hingga santan meresap, segera angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil adonan kulit secukupnya, alalu isi dengan 1 sendok makan bahan isian. Lipat dan pilin bagian tepinya agar bahan isi tertutup. Selanjutnya goreng kue hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Catatan : Saat menggoreng kue panada gunakan minyak yang banyak dan gunakan api sedang, agar kue tidak mudah gosong.

Nah mudah sekali kan cara membuat kue panada khas Manado. Anda yang sudah biasa membuat kue pastel pasti akan mudah membuatnya. Bahan yang tersedia dalam resep di atas bisa untuk membuat 15 buah kue panada. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...