Resep Cara Membuat Kue Sagon Bakar Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Sagon Bakar Gurih

Menu Internasional - Kue tradisional Nusantara jika kita telusuri seperti tidak pernah habis, hampir setiap daerah memiliki banyak varian kue tradisionalnya masing-masing. Untuk menambah pengetetahuan anda tentang kue tradisional, kali ini kami akan membagikan resep kue sagon bakar untuk anda. Kue sagon atau kue sagu memang salah satu kue yang sudah sangat dikenal untuk kalangan masyarakat Nusantara. Resep kue sagon sudah turun temurun dari beberapa generasi, namun hingga saat ini masih ada dan banyak kita jumpai kue sagon. Kue sagon memang memiliki rasa yang unik renyah dan nikmat. Tak heran jika kemudian kue ini menjad salah satu kue yang banyak sekali peminatnya.

Kue sagon merupakan salah satu jajanan pasar yang terbuat dari tepung sagu dengan campuran berbagai macam bahan lain yang dipadu menghasilkan makanan ringan yang memiliki rasa khas dan unik. Untuk resep kali ini kami akan membagikan resep kue sagon yang terbuat dari bahan kelapa yang pastinya juga akan memberikan citarasa yang sedikit berbeda dengan kue sagon pada umumnya. Ada banyak macam kue sagon yang beredar di masyarakat saat ini. Hal tersebut menandakan bahwa kue sagon memang tidak pernah lekang di telan jaman, dan tak kalah dengan produk makanan instan yang saat ini sudah banyak beredar. Lihat juga resep kue sagon kelapa panggang untuk kue sagon yang berbeda.

Nah diantara keunikman rasa dari kue sagon, kue sagon bakar akan menjadi salah satu yang bisa anda coba di rumah. Membuat kue sagon bakar ternyata tidak sesulit bayangan kita, semua orang pasti bisa membuat kue ini jika mau mengikuti resep yang satu ini. 

Resep Cara Membuat Kue Sagon Bakar Gurih

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung kanji
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir kelapa (pilih yang agak muda)
  • 250 gram margarin
  • 250 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan kelapa

Cara membuatnya :
  1. Kupas kulit ari buah kelapa terlebih dahulu, kemudian parut halus kelapa tersebut. Selanjutnya sangrai kelapa parut tadi menggunakan api kecil hingga kering dan warna berubah menjadi kuning muda, lalu sisihkan dahulu.
  2. Sangrai tepung kanji bersama dengan daun pandan menggunakan a kecil saja, lakukan hingga tepung menjadi kering dan daun pandan menjadi layu, ayak hasilnya dan sisihkan lagi.
  3. Kocok margarin bersama dengan gula halus hingga gula larut dan tercampur rata.Masukkan telur sambil terus dikocok, lalu masukkan kelapa sangrai dang tepung kanji sangrai, beri santan dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Ambil adonan secukupnya, lalu letakkan adonan tersebut di atas loyang datar yang sudah diolesi dengan margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, lalu panggang selama kira-kira 25 menit hingga adonan kering, lalu angkat.
Catatan : jika anda ingin bentuk kue sagon yang lebih bagus bisa dicetak menggunakan cetakan kue yang anda suka.


Mudah sekali bukan membuat kue sagon bakar. Anda bisa membuat sebanyak 550 gram kue sagon dari resep di atas. Tunggu apalagi segera saja anda buat di rumah. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...