Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Menu Internasional - Ingin menyantap makanan berkuah yang segar-segar atau dengan sedikit citarasa pedas dari sambel cabai hijau, tenang kami akan berikan resepnya. Dan kali ini kami ingin membagikan resep kupat tahu asli Magelang yang sudah sangat terkenal nikmatnya di seantero negeri. Tak heran jika kemudian kupat tahu Magelang menjadi primadona kuliner yang sangat banyak digemari masyarakat dari berbagai kelas. Bahkan kini keberadaan kupat tahu Magelang tidak hanya di kota Magelang saja, namun sudah banyak berdiri restoran dengan menu kupat tahu yang begitu memanjakan lidah penikmatnya.

Makanan berkuah ini memang sedikit agak banyak bahannya, namun meskipun begitu semua bahan yang digunakan sangat mudah di dapat koq. Bahkan hampir semua bahan yang digunakan adalah bahan yang biasa kita masak sehari-hari. Yang menjadi ciri khas dari kupat tahu tentu saja adalah ketupat itu sendiri, kemudian tahu adalah bahan utama sehingga tercipta nama makanan tersebut. Namun ada bahan yang juga tak boleh lupa untuk disajikan bersama yaitu bakwan. Makanan ini sangat baik disajikan pada saat hari raya Idul Fitri, dimana ketupat sangat melimpah pada hari raya tersebut. Namun jika anda ingin menyajikan pada saat acara keluarga juga baik. Yang perlu diperhatikan pada resep kali ini adalah adanya bumbu terpisah sebelum penyajian, atau bumbu per porsi demikian nanti disebut.

Makanan serupa yang lebih sederhana juga bisa anda lihat di resep tahu acar Solo yang sudah kami bagikan sebelumnya. Sama-sama dari tahu dan menggunakan kuah, namun memiliki rasa yang berbeda. Nah jika anda ingin segera membuat kupat tahu untuk keluarga atau acara yang lain, berikut ini akan segera kami bagikan resepnya.

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Bahan utama :
  • 4 buah ketupat jadi
  • 150 gram tauge (seduh air panas dan tiriskan)
  • 150 gram kol/kubis (rajang halus)
  • 2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
  • 1 batang seledri (cincang halus untuk taburan)
  • 100 gram kerupuk kanji

Bahan tahu :
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu tahu (haluskan) :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan bakwan sayur :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 lembar kol/kobis (rajang halus)
  • 50 gram wortel (potong bentuk korek api)
  • 200 ml air 
  • Minyak goreng secukunya

Bumbu bakwan (haluskan):
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan kuah :
  • 1 liter air 
  • 100 gram gula merah (sisir halus) 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis

Bumbu tiap porsi :
  • 1/2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • 1 buah cabai rawit merah 
  • 1/4 sendok teh garam 

Cara membuatnya :
  1. Membuat tahu goreng : campurkan bumbu tahu menggunakan air yang tersedia, aduk hingga rata. Rendam tahu beberapa saat dalam bumbu, lalu goreng hingga matang dan potong-potong sesuai selera.
  2. Membuat bakwan : Campurkan tepung terigu bersama bumbu haus dan air yang tersedia, aduk-aduk hingga rata. Masukkan kol/kobis dan wortel ke dalam larutan tepung, aduk lagi hingga rata. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, lalu goreng hingga matang.
  3. Membuat kuah : Rebuslah satu liter air bersama gula merah hingga larut, lalu angkat dan saring. Kemudian masukkan kecap manis dan garam, lalu masak lagi dan aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Persiapan penyajian : haluskan bumbu per porsi yaitu bawang putih, cabai rawit merah dan garam, lalu tambahkan kacang tanah goreng, ulek kasar. Tuangkan 150 ml kuah ke dalam ulekan bumbu tersebut, lalu ratakan.
  5. Penyajian : Tata ketupat, kol/kobis dan tauge di atas mangkuk, siram menggunakan kuah berbumbu. Lalu tambahkan tahu dan bakwan, taburi dengan potongan seledri dan bawang goreng. Nikmati dengan tambahan kerupuk kanji.

Nah kupat tahu Magelang sudah selesai kami berikan resepnya. Kini anda bisa mencoba sendiri kupat tahu untuk keluarga anda tercinta. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub