Resep Cara Membuat Nasi Pepes Jamur Nikmat dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Pepes Jamur Nikmat dan Mantap

Menu Internasional - Jika ada bosan dengan menu makanan berupa nasi, baik nasi goreng, nasi uduk atau nasi biasa, anda bisa beralih ke menu pepes nasi. Nah resep kali ini juga akan membagikan resep nasi pepes jamur. Cukup sederhana memang jika kita membuat nasi pepes, dengan nasi pepes tentu saja kita tidak perlu membuat lauk lagi karena sudah dicampur di dalamnya. Ada banyak bahan makanan yang bisa dibuat untuk pepes nasi. Anda bisa menjadikan daging, ikan, sayuran dan banyak lagi bahan makanan lain sebagai bahan isi dari nasi pepes tersebut. Dalam resep ini tentu saja jamur adalah bahan isian yang akan digunakan.

Jika kita menikmati nasi pepes tentu saja kita juga tidak akan melupakan yang namanya nasi bakar, kedua makanan ini memiliki rasa yang unik meskipun diproses dengan cara yang berbeda. Tentu saja rasa yang ditawarkan sangat nikmat dan sangat sulit dilupakan. Membua pepes nasi jamur tidaklah sulir dan bahkan akan sangat gampang jika anda mengikuti resep yang akan kami berikan nanti. Nasi pepes jamur sangat cocok disajika untuk menu sarapan atau bisa juga disajikan sebagai menu makan malam. Hal ini karena pepes nasi ingin memiliki tekstur lembut dan mudah dicerna, dan bisa langsung dinikmati tanpa ada tambahan lauk pauk yang banyak. Namun begitu jika anda ingin menambahkan sayur atau lauk juga bisa menjadi lebih nikmat.

Nah dengan tidak adanya pakem dalam menghidangkan nasi pepes ini, anda bisa membuatnya kapan saja untuk disajikan kapan saja. Selain itu membuatnya yang tidak sulit juga akan mempermudah dan menghemat waktu anda. Untuk anda yang ingin membuatnya sekarang silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Nasi Pepes Jamur Nikmat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras (cuci bersih)
  • 100 gram filet dada ayam (iris memanjang)
  • 4 lembar daun salam
  • 50 gram jamur kancing (potong-potong)
  • 50 gram jamur kuping (potong-potong)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
  • 500 ml santan (hasil dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai, tumis hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan dada ayam, aduk-aduk hingga irisan daging ayam berubah warna. Masukkan potongan jamur kuping dan jamur kancing, lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Tuangkan santan, bubuk merica dan garam, masak sambil sesekali di aduk hingga santan mendidih. Setelah mendidih masukkan beras, dan lanjutkan memasak hingga santan meresap ke dalam nasi, lalu angkat.
  3. Siapkan daun pisang, ambil nasi secukupnya, bungkus dengan daun pisang, lalu sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Terakhir kukus nasi tersebut selama kurang lebih 25 menit hingga matang lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Nah demikian tadi resep nasi pepes jamur yang sudah kami buat. Silahkan mencoba dan semoga resep yang kami bagikan bermanfaat. Resep di atas bisa disajikan untuk 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang