Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

Menu Internasional - Penikmat makanan jenis seafood memiliki selera tersendiri dalam menikmati makanan kesukaannya. Seafood dengan bumbu khas Nusantar bisa jadi mampu memberikan rasa yang unik dan lezat. Untuk itu kami akan membagikan resep cumi dengan bumbu kemangi yang sedap dan mantap untuk lidah orang Indonesia yang sudah sangat familiar dengan kemangi entah sebagai campuran atau lalap. Kemangi dalam seafood memberikan aroma harum yang khas sehingga akan memberikan aroma yang bisa membuat para penikmat seafood meningkat selera makannya. Sedangkan cumi merupakan salah satu sumber makanan yang banyak disukai oleh sebagian besar pecinta kuliner, terutama para pecinta seafood. Simak juga resep cumi bakar bumbu kare untuk mengolah cumi dengan cara lain.

Cumi sebagai sumber makanan laut memiliki berbagai kandungan yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam menunjang kesehatan. Beberapa yang perlu diketahui oleh kita sebelum menikmati cumi adalah bahwa cumi mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu cumi juga mengandung semua jenis asam amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. Menariknya cumi tidak memiliki tulang belakang membuat daging cumi menjadi unik dan mudah untuk dicerna. Cumi juga kaya akan kandungan mineral penting antara lain kalsium, magnesium, selenium, natrium, fosfor dan kalium. Fosfor dan kalsium sangat berguna bagi pertumbuhan tulang, sehingga baik untuk anak-anak di masa pertumbuhan serta mampu mencegah osteoporosis di masa tua. 

Perlu diingat juga bahwa cumi ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan catatatn dengan mengkonsumsi cumi sewajarnya, hal ini karena cumi mengandung omega 3. Sebab dengan mengkonsumsi cumi secara berlebihan justru akan menyumbang kolesterol jahat dalam tubuh. Cumi mengandung 260mg kolesterol per 100 gram. Namun meskipun begitu kandungan kolesterol yang tinggi dari berbagai jenis ikan dan makanan laut bisa dikatakan masih lebih rendah jika dibanding dengan kuning telur, jerohan, hati dan otak. Nah itulah mengapa perlu diketahui bahwa tidak semua jenis makanan laut memiliki efek buruk bagi kesehatan. Justru ada juga yang sangat bahaya dari produk makanan darat.

Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

Nah dari penjelasan di atas sebaiknya anda memperhatikan konsumsi makanan anda sehari-hari jangan terlalu berlebihan. Nah lanjut lagi resep makanan yang akan kami berikan. Mengetahui apa yang bisa di dapat dari cumi dan bagaimana kita harus mengkonsumsinya. Berikut ini kami berikan resep cumi bumbu kemangi untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 100 gram tahu putih (dihaluskan)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 uah tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu instan (opsional)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan telur kocok dan garam. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata, lalu masukkan ke dalam daging cumi. Sematkan tusuk gigi agar isian tidak keluar, lalu sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu-bumu yang sudah dihaluskan, lakukan hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan cumi yang sudah diisi, lalu aduk hingga cumi menjadi kaku. Tambahkan air, lanjutkan memasak hingga matang dan kuah menjadi kental. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu segera angkat dan cumi bumbu kemangi siap disajikan.

Nah sangat mudah kan membuatnya, selain mudah waktu memasak juga relatif cepat. Resep di atas disarankan untuk dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang