Resep Mi Kocok Khas Medan Citarasa Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Mi Kocok Khas Medan Citarasa Mantap

Menu Internasional - Mie merupakan makanan yang seolah menjadi makanan pokok kedua orang Indonesia selain nasi. Jika sedang bosan makan nasi kebanyakan lebih memilih makan mie ayam, mie goreng bahkan mie instan. Jika anda termasuk penyuka mie, kami akan memberikan resep mie kocok khas Medan yang mantap. Sebagian dari kita mungkin mengenal mie kocok sebagai makanan khas Bandung, itu tidak salah dan di Medan pun memiliki mie kocoknya sendiri yang juga khas. Sebutan mie kocok sendiri diambil dari cara mengolah mie itu sendiri, mi di dalam sendok logam khusus di kocok-kocok dalam air panas hingga matang 

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk mie kocok Medan lebih khas menyesuaikan lidah orang Medan. Pokoknya akan berbeda dengan mie kocok asal Bandung dalam hal rasa. Untuk kreasi mie kocok baik dari bahan campuran maupun bumbunya sesuai dengan selera masing-masing yang memasaknya. Ada yang menggunakan daging sapi, daging ayam, udang dan sebagainya. Semua terserah anda menyesuaikan ketersediaan bahan.

Pada resep mie kocok Medan yang akan kami bagikan kali ini menggunakan bahan pelengkap yang komplit, ada dada ayam, ebi, udang, tahu, telur dana beberapa bahan tambahan lagi. Lebih lengkap kita mmbuat mi kocok lebih susah lagi dalam memasaknya. Jadi untuk rese kali ini kami memberikan resep yang lebih sederhana namun agak komplit. Membuatnya lebih mudah namun rasanya sangat nikmat dan sedap. Untuk resep mie yang lain anda bisa lihat di resep mie ayam saus teriyaki sebagai rekomendasi yang lain.

Resep Mi Kocok Khas Medan Citarasa Mantap

Bagi yang sangat menyukai makanan mie, anda bisa mencoba membuat mie kocok Medan untuk acara keluarga maupun untuk acara non formal yang mungkin akan di selenggarakan di rumah. Dengan adanya resep ini semoga anda bisa mempertahankan resep tradisi yang turun temurun dan sekaligus memperkenalkan kuliner khas Nusantara kepada generasi muda yang kian ke barat-baratan. Untuk itu mempersingkat waktu berikut adalah resep mie kocok medan untuk anda.  

Bahan-bahan :
  • 1 potong dada ayam tanpa tulang
  • 250 gram mie basah (rendam air panas dan tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm jahe (rajang tipis)
  • 200 gram udang basah (kupas kulitnya)
  • 1 liter kaldu udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (goreng dan haluskan)
  • 5 butir bawang merah (goreng dan haluskan)
  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air sedikit saja)
  • 200 gram tauge (buang akarnya, seduh air panas)
  • 1 buah tahu cina (potong dadu kecil-kecil, goreng setengah matang)
  • 4 buah telur rebus (potong sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 2 tangkai seledri (rajang kasar)
  • 3 sendok makan ebi (disangrai dan haluskan)

Bahan pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Kerupuk sagu
  • Sambal

Cara membuatnya :
  1. Rebus daging dada ayam hingga matang, tiriskan dan potong-potong dagingnya  bentuk dadu, lalu sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah potongan jahe hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan udang, lanjutkan menumis hingga udang berubah warna, lalu angkat.
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu udang, lalu tambahkan cengkih, pala, bubuk merica, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan. Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam campuran bahan, lalu aduk hingga mengental, kemudian angkat.
  4. Penyajian : atur mie gepeng, daging ayam, tahu cina goreng dan potongan telur rebus dalam mangkuk. Tuangkan kuah udang yang sudah dibumbui, lalu taburi dengan ebi sangrai yang sudah dihaluskan, rajangan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tambahkan kerupuk, dan sajikan mie kocok selagi panas atau hangat.

Mie kocok medan sudah selesai kami bagikan resepnya. Anda kini isa mencoba resep mie tadi di rumah untuk disajikan bagi empat orang anggota keluarga. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang