Resep Cara Membuat Seruit Khas Lampung Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Seruit Khas Lampung

Menu Internasional - Jika selama ini banyak resep makanan dari daerah Jawa, Manado atau Padang, kali ini kita akan memberikan resep masakan khas Lampung. Resep seruit atau seruwit adalah resep khas Lampung yang akan kami bagikan kali ini. Alasan kami membagikan resep ini karena selain sederhana, resep ini sangat mudah dibuat baik dari bahan maupun bumbu-bumbunya. Bahan utama dari makanan ini berupa ikan yang digoreng atau dibakar lalu dimakan bersama dengan sambal terasi, tempoyak atau mangga. Ikan yang biasa digunakan bermacam-macam sesuai selera dan ketersediaannya. Bisa juga menggunakan ikan tongkol, namun umumnya menggunakan ikan air tawar yang asalnya dari sungai seperti ikan layis, belide atau ikan baung. Dari asal katanya seruit atau seruwit berasal dari kata nyeruit yang artinya makan bersama-sama. Hal ini muncul karena masyarakat Lampung hingga saat ini masih gemar berkumpul antar keluarga atau antar tetangga untuk bersilaturahmi.

Dari adat istiadat itu hingga saat ini tradisi nyeruit masih biasa ditemui di daerah Lampung. Selain seruit di daerah Lampung juga memiliki makanan khas yang lain misalnya gulai balak yang juga pernah kami bagikan resepnya. Namun gulai balak hanya dilakukan saat acara pesta pernikahan atau pesta adat yang lain. Kembali lagi kepada seruit, seruit yang berupa makanan dari ikan goreng atau ikan bakar yang dinikmati bersama dengan sambal, bahan campuran yang lain ternyata juga sangat unik. Misalnya saja bahan tambahan yang biasa dicampurkan adalah mangga kweni. Nah dengan percampuran unik dari bahan seruit anda bisa membayangkan bagaimana rasa dari makanan khas Lampung ini, begitu enak dan nikmat dan bahkan menimbulkan rasa penasaran bagi anda yang belum pernah menikmatinya.

Nah apabila anda memiliki waktu luang dan memiliki bahan-bahan untuk membuatnya, anda bisa mencoba resep seruit yang akan kami bagikan kali ini. Meskipun anda tinggal jauh dari Lampung toh anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sekaligus bisa untuk menjaga kelestarian budaya kuliner Nusantara. Untuk itu tak usah berlama-lama ngobrolnya kita simak saja yuk resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Seruit Khas Lampung

Bahan-bahan :
  • 500 gram ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 150 gram mangga kweni/kueni (dipoton tipis memanjang)
  • 1 buah tomat (potong tipis memanjang)
  • 50 ml air panas

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi (digoreng)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Lumuri ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya bakar ikan tongkol hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir ikan tongkol tersebut.
  2. Campurkan potongan mangga kweni/kueni, tomat dan suwiran ikan tongkol bakar, lalu aduk-aduk hingga rata. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan air panas. Selanjutnya siramkan campuran air dan bumbu ke dalam suwiran ikan tongkol, aduk hingga rata dan seruit siap disajikan.

Nah sangat mudah dan sederhana kan cara membuatnya. Bahan yang digunakan untuk membuat seruit di atas bisa disajikan untuk empat orang. Untuk mengurangi rasa pedas setelah makan biasanya disajikan minuman dari potongan buah mangga yang segar dan nikmat. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang