Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta sayuran sudah barang tentu pernah menikmati urap, atau bahkan urap merupakan mkanan favorit bagi anda? Nah untuk anda yang suka urap sebagai makanan pelengkap nasi, kami akan memberikan resep urap basah utuk anda. Urap sejatinya adalah masakan asal Jawa yang berupa campuran berbagai macam sayuran yang dimasak, kemudian diberi atau diurap dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu sebagai perasa untuk sayuran tadi. Urap merupakan sejenis salad tradisional khas Nusantara, bisa menggunakan jenis sayuran apa saja, bisa menggunakan kacang panjang, daun singkong, bayam, kangkung dan banyak lagi sayuran yang bisa dibuat urap menyesuaikan  selera masing-masing pembuatnya saja. Untuk beberpa wilayah di kepulauan Nusantara urapjuga biasa disebut dengan gudangan, mungkin sebutan ini karena sauran yang banyak dicampur menjadi satu seperti di dalam gudang, itu hanya menurut perkiraaan saya saja.

Sebagai makanan khas Nusantara membuat urap ini bisa menjadi sangat sederhana, karena tidak ada patokan pasti mengenai sayuran yang akan digunakan. Kombinasi sayuran yang akan digunakan juga tidak ada takaran yang tepat, namun dalam resep ini nanti pastinya urap yang akan dibuat menyesuaikan dengan jumlah orang yang akan mengkonsumsinya. Makanan urap ini sangat cocok disajikan bagi para pecinta kuliner vegetarian karena hanya menggunakan bahan-bahan nabati saja tanpa ada sedikitpun kandungan hewani di dalamnya. Untuk rasa menurut saya sangat nikat karena saya sendiri juga pecinta makanan dari sayuran, diolah dengan cara apapun termasuk juga urap. Maka tak heran jika makan dengan urap bisa dua kali nambah, meskipun hanya nambah urapnya saja.

Urap dibagi menjadi dua jenis yang berbeda yaitu urap basah dan urap kering, namun yang akan kami bagikan kali ini adalah jenis urap yang basah. Dari segi rasa tidak terlalu banyak perbedaan, hanya saja parutan kelapa untuk urap basah mengandung air dari hasil pemrosesannya, sedangkan yang kering tidak mengandung air. Namun sekali lagi baik itu uap basah maupun urap kering bagi saya pribadi semuanya enak dan semua menjadi favorit makanan saya.

Nah untuk anda yang ingin menghidangkan urap untuk keluarga pada hari yang cerah ini tidak usah bingung dan kelabakan dalam menyiapkannya. Hanya dengan dua hingga tiga jenis sayuran saja anda sudah bisa membuat urap yang sangat nikmat. Namun kali ini kami ingin membuat dengan beberapa jenis sayuran yang mudah di dapat disekitar anda. Sudah tidak sabar ingn membuatnya? Silahka n simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 50 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 250 gram kangkung (siangi, lalu cuci dan potong-potong)
  • 75 gram kol (diiris kasar)
  • 50 gram tauge
  • 1 buah wortel (potong ukuran korek api)
  • 1 buah labu siam (potong ukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut lalu dikukus)
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok  teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tericium aroma harum, kemudian beri air dan kelapa parut, lalu didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga matang.
  2. Masukkan sayur, terasi, gula dan garam, Aduk-aduk hingga sayur menjadi layu, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga sayur matang kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Nah sajian urap basah sudah kami berikan resepnya untuk anda. Kini anda bisa mencoba sendiri resep urap untuk keluarga tercinta. Resep ang kami bagikan kali ini untuk disajikan bagi empat orang. Semoga resep ini bermanfaat dan membantu anda dalam belajar memasak. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...