Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta sayuran sudah barang tentu pernah menikmati urap, atau bahkan urap merupakan mkanan favorit bagi anda? Nah untuk anda yang suka urap sebagai makanan pelengkap nasi, kami akan memberikan resep urap basah utuk anda. Urap sejatinya adalah masakan asal Jawa yang berupa campuran berbagai macam sayuran yang dimasak, kemudian diberi atau diurap dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu sebagai perasa untuk sayuran tadi. Urap merupakan sejenis salad tradisional khas Nusantara, bisa menggunakan jenis sayuran apa saja, bisa menggunakan kacang panjang, daun singkong, bayam, kangkung dan banyak lagi sayuran yang bisa dibuat urap menyesuaikan  selera masing-masing pembuatnya saja. Untuk beberpa wilayah di kepulauan Nusantara urapjuga biasa disebut dengan gudangan, mungkin sebutan ini karena sauran yang banyak dicampur menjadi satu seperti di dalam gudang, itu hanya menurut perkiraaan saya saja.

Sebagai makanan khas Nusantara membuat urap ini bisa menjadi sangat sederhana, karena tidak ada patokan pasti mengenai sayuran yang akan digunakan. Kombinasi sayuran yang akan digunakan juga tidak ada takaran yang tepat, namun dalam resep ini nanti pastinya urap yang akan dibuat menyesuaikan dengan jumlah orang yang akan mengkonsumsinya. Makanan urap ini sangat cocok disajikan bagi para pecinta kuliner vegetarian karena hanya menggunakan bahan-bahan nabati saja tanpa ada sedikitpun kandungan hewani di dalamnya. Untuk rasa menurut saya sangat nikat karena saya sendiri juga pecinta makanan dari sayuran, diolah dengan cara apapun termasuk juga urap. Maka tak heran jika makan dengan urap bisa dua kali nambah, meskipun hanya nambah urapnya saja.

Urap dibagi menjadi dua jenis yang berbeda yaitu urap basah dan urap kering, namun yang akan kami bagikan kali ini adalah jenis urap yang basah. Dari segi rasa tidak terlalu banyak perbedaan, hanya saja parutan kelapa untuk urap basah mengandung air dari hasil pemrosesannya, sedangkan yang kering tidak mengandung air. Namun sekali lagi baik itu uap basah maupun urap kering bagi saya pribadi semuanya enak dan semua menjadi favorit makanan saya.

Nah untuk anda yang ingin menghidangkan urap untuk keluarga pada hari yang cerah ini tidak usah bingung dan kelabakan dalam menyiapkannya. Hanya dengan dua hingga tiga jenis sayuran saja anda sudah bisa membuat urap yang sangat nikmat. Namun kali ini kami ingin membuat dengan beberapa jenis sayuran yang mudah di dapat disekitar anda. Sudah tidak sabar ingn membuatnya? Silahka n simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 50 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 250 gram kangkung (siangi, lalu cuci dan potong-potong)
  • 75 gram kol (diiris kasar)
  • 50 gram tauge
  • 1 buah wortel (potong ukuran korek api)
  • 1 buah labu siam (potong ukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut lalu dikukus)
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok  teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tericium aroma harum, kemudian beri air dan kelapa parut, lalu didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga matang.
  2. Masukkan sayur, terasi, gula dan garam, Aduk-aduk hingga sayur menjadi layu, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga sayur matang kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Nah sajian urap basah sudah kami berikan resepnya untuk anda. Kini anda bisa mencoba sendiri resep urap untuk keluarga tercinta. Resep ang kami bagikan kali ini untuk disajikan bagi empat orang. Semoga resep ini bermanfaat dan membantu anda dalam belajar memasak. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang