Resep Kue Tambang Sederhana Gurih dan Renyah Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Kue Tambang Sederhana Gurih dan Renyah

Menu Internasional - Anda yang masa kecilnya dikampung atau dekat dengan pasar tradisional mungkin mengenal jenis kue kering yang satu ini.  Kue ini berbentuk panjang dan terpilin seperti tambang. Jika belum ingat maka dengan senang hati kami akan membagikan resep kue tambang gurih untuk anda semua. Kue yang masuk dalam kategori kue kering ini memang layak dinobatkan sebagai kue kering tradisional yang paling legendaris. Buntuknya yang unik dan rasa manis dikombinasikan dengan gurih dan renyahnya tekstur kue menjadikannya kue yang hingga saat ini belum mampu digeser oleh kue-kue hasil olahan pabrik.

Kue tambang sering disebut demikian karena bentuknya terjalin seperti bentuk tambang. Namun untuk beberapa daerah kue tambang juga dikenal dengan sebutan kue untir-untir khususnya di daerah Jawa. Hal ini juga tidak salah karena kue ini memang berbentuk memuntir satu sama lain. Sebagai kue kering yang terkenal awet dan tahan lama, kue ini juga sering menghiasi meja tamu saat hari raya. Biasanya memang agak kontras ketika bersanding dengan kue-kue modern, namun sekali lagi selera kampung tetap akan memilih kue tradisional untuk dinikmati. Kue tambang juga identik dengan kue kuping gajah dan biasa berdampingan di meja tamu.

Selain sebagai suguhan saat hari raya, kue tambang atau kue untir-untir ini juga sering dijual sebagai oleh-oleh atau jajanan pasar tradisional. Hingga saat inipun kue tambang masih dijual dalam kemasan plastik sederhana dan masih saja laris di pasaran. Hal ini karena kebanyakan orang lebih suka membeli daripada membuatnya. Kebanyakan orang baru akan membuat saat mendekati hari raya atau jika ada acara tertentu saja. Kue ini sebenarnya sangat mudah untuk dibuat, namun karena harganya yang relatif murah, maka kemudian banyak orang lebih suka membeli dalam jumlah yang banyak daripada harus membuatnya tanpa harus ribet.

Resep Kue Tambang Sederhana Gurih dan Renyah

Meskipun begitu kenyataannya kue tambang masih terus saja ada yang meproduksi dalam jumlah banyak tiap hari nya. Hingga kini kue tambang ternyata banyak mengalami perkembangan dan semakin bersaing dengan kue-kue pabrikan. Hingga kini muncul kue tambang colat dan sebagainya. Kali ini kami tidak akan membahas atau membagikan kue tambang yang sudah di modifikasi, kami akan memberikan resep kue tambang yang original. Untuk itu bagi anda yang tertarik silahkan saja melihat dan membuat sesuai dengan resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 125 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 butir telur
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu ersama dengan margarin, gula halus, telur, soda kue dan garam, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata sempurna. Selanjutnya uleni bahan adonan tersebut hingga kalis.
  2. Ambil sebagian adonan lalu tipiskan adonan memanjangdengan ukuran 1/2 cm. Selanjutnya potong-potong adonan tersebut dengan ukuran 1x12cm. Plintir adonan tersebut dan satukan ujung adonan tersebut menjadi satu. Plintir kembali adonan tadi hingga membentuk seperti tambang, lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
  3. Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak tersebut menggunakan api sedang hingga warna adonan berubah kecoklatan. Jika sudah segera angkat dan jangan sampai gosong, lalu tiriskan.

  • Catatan : jika membuat adonan dengan gilingan usahakan ditaburi dengan tepung terigu, maksudnya agar adonan tidak menempel pada kayu gilingan.
  • Setelah di tiriskan dan kue sudah dingin, segera simpan kue ke dalam stopless agar terjaga tetap gurih dan renyah.

Nah demikian tadi adalah resep kue tambang original yang sangat sederhana. Cukup mudah dan gampang bukan? Nah untuk berbagai acara atau hari raya mendatang anda sudah harus bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang