Resep Puding Cendol Tepung Maizena Sederhana dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Puding Cendol Tepung Maizena Sederhana dan Nikmat

Menu Internasional - Puding merupakan makanan pelengkap yang memiliki rasa yang khas dan tentu saja menyegarkan. Puding umumnya disajikan sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Kali ini kami akan memberikan resep puding cendol tepung maizena yang memiliki tampilan cantik dan rasa yang nikmat. Dari namanya memang sudah unik, cendol yang biasanya dijadikan minuman yang mampu menyegarkan saat cuaca panas ternyata bisa dibuat menjadi puding yang lebih padat namun tetap memberikan kesegaran di tenggorokan. Maka tak heran jika kemudian puding cendol menjadi pilihan menarik bagi ibu-ibu untuk menu makanan arisan atau acara-acara keluarga yang lain.

Cendol merupakan minuman tradisional khas Nusantara yang begitu terkenal dari jaman ke jaman, bahkan hingga saat ini masih sangat banyak orang menjual cendol. Cendol didaerah tertentu biasa juga disebut dengan nama dawet, misalnya di daerah Banjar Negara yang terkenal dengan dawet ayu nya yang segar. Kini cendol yang segar dan cair tersebut akan kami kreasikan menjadi puding atau agar-agar yang kenyal dan nikmat. Bayangkan es cendol yang adem dinikmati dengan cara dikunyah dan lumer di lidah, sungguh sangat menggoda bukan?

Untuk membuat puding cendol sangatlah mudah, bahan yang digunakan sangat sederhana. Bahan cendol pun kini sudah sangat mudah di dapat yang sudah jadi. Namun jika anda ingin membuat sendiri dengan alasan agar terjamin kesehatannya juga akan menjadi lebih baik hasilnya. Hal ini karena sekarang tidak sedikit cendol yang dibuat dengan bahan-bahan tertentu agar lebih awet, tapi tentu saja tidak baik untuk kesehatan jangka panjang.

Resep Puding Cendol Tepung Maizena Sederhana dan Nikmat

Nah untuk anda yang ingin membuat puding cendol nan nikmat dan segar silahkan siapkan bahan-bahan yang akan kami berikan dalam resep di bawah. Harapan kami tentunya anda bisa menyajikan makanan ringan yang sehat dan terbebas dari bahan kimia yang merugikan kesehatan. Dan semoga resep yang kami sajikan sesuai selera anda. Untuk mempersingkat waktu, silahkan and simak resep puding cendol yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
  • 750 ml santan kelapa
  • 25 gram tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 1/4 sendok teh garam garam
  • 100 gram gula pasir
  • Pewarna makanan secukupnya jika perlu (warna sesuai selera)
  • 1 sendok makan essen pandan
  • 1 butir kelapa muda (kerok buahnya)
  • 1 bungkus bubuk agar-agar untuk lapisan atas
  • 500 ml air
  • 60 gram gula pasir
  • 100 gram cendol warna hijau

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bubuk agar-agar bersama dengan santan, larutan tepung maizena, gula pasir, pewarna makanan (jika perlu) dan garam. Masak campuran bahan tersebut hingga mendidih menggunakan api kecil, sambil diaduk sesekali. Kemudian masukkan kelapa muda serta essens kelapa pandan, aduk-aduk, lalu angkat. Tuangkan cairan agar-agar tersebut ke dalam cetakan puding dan bekukan.
  2. Selanjutnya akan membuat agar-agar untuk lapisan atas. Masak bubuk agar-agar dengan air dan gula pasir, masak hingga bahan mendidih. Masukkan cendol, tunggu sebentar lalu angkat. Tuangkan cairan puding cendol di atas puding kelapa muda yang tadi, biarkan membeku, alalu dinginkan agar lebih nikmat.

Nah demikian tadi resep puding cendol sederhana untuk anda. Puding hasil olahan bahan di atas bisa menjadi 20 potong puding. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang