Resep Mi Kocok Medan Sederhana Khas Sumatera Utara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Mi Kocok Medan Sederhana Khas Sumatera Utara

Menu Internasional - Setelah kemarin saya membagikan resep mi kocok yan terkenal berasal dari Jawa Barat, kali ini saya masih akan membagikan resep mi yang sama. Resep yang saya bagikan kali ini adalah resep mi kocok Medan. Seperti yang sudah saya jelaskan pada aertikel sebelumnya, bahwasannya meskipun mi kocok lebih terkenal sebagai makanan khas Jawa Barat, namun  ada jenis mi kocok lain yang tak kalah terkenal berasal dari daerah Sumatra Utara. Makanan mi yang kali ini aka saya bagikan kemudian terkenal dengan nama mi kocok Medan. Yang kemudian menjadi pertanyaan adalah apakah ada hubungan antara mi kocok Jawa Barat dengan mi kocok Medan. Mari kita telusuri apa yang membedakan antara kedua mi kocok tersebut.

Jika kita melihat apa yang ada pada mi kocok khas Bandung kita pasti akan mengingat tentang kuah yang digunakan. Mi kocok khas Bandung terkenal menggunakan kuah dari kaldu sapi yang begitu kental, kemudian juga ditambahkan potongan kikil sapi. Sangat berbeda dengan mi kocok asal Medan yang menggunakan kaldu udang yang sangat kental. Perbadaan yang ada mungkin tidak terlalu penting bagi kita yang tinggal menikmati, namun sangat berbeda jika anda tidak menyukai salah satu jenis kuah yang digunakan, tentu anda akan memilih salah satu di antara kuah udang atau kuah sapi. Nah dengan perbedaan yang ada anda bisa menikmati keduany atau memilih salah satu yang sesuai selera anda. Perlu di ketahui juga bahwa meskipun menggunakan kaldu udang, untuk mi kocok Bandung hanya sedikit saja. Untuk melihat resep mi kocok lain silahkan kunjungi resep mi kocok campur jamur pada artikel sebelumnya.

Nah setelah mengetahui perbedaan di antara kedua nya kini anda bebas memilih mau membuat mi kocok jenis yang mana, keduanya sama-sama memberikan cita rasa yang sedap dan nikmat. Namun  tentu saja selera boleh berbeda dan anda semua juga bebas memilih yang paling sesuai selera. Resep mikocok Medan ini saya berikan sebagi referensi anda dalam menikmati makanan khas Nusantara. Meskipun mi kocok Medan di adaptasi atau hasil dari percampuran budaya Nusantara dan budaya Tionghoa namun sudah dianggap sebagai makanan khas Nusantara yang kini sangat terkenal di seantero penjuru Nusantara.

Resep Mi Kocok Medan Sederhana Khas Sumatera Utara

Nah bagi anda yang ingin menyajikan mi kocok Medan untuk acara keluarga anda, silahkan anda simak resp mi kocok yang akan saya bagikan dengan cara sederhana. Semoga resep yang akan saya bagikan kali ini memberikan referensi baru untuk menambah kleksi resep anda di rumah. Untuk itu silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 potong dada ayam (buang tulangnya)
  • 250 gram mi basah (direndam dalam air panas dan tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 cm jahe (rajang tipis)
  • 200 gram udang basah (kupas kulitnya)
  • 1 liter kaldu udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (digoreng, lalu dihaluskan)
  • 5 siung bawang merah (digoreng, lalu dihaluskan)
  • 2 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 200 gram taoge (dibuang akarnya, seduh dengan air panas)
  • 1 buah tahu cina (dipotong dadu kecil, digoreng 1/2 matang)
  • 4 butir telur rebus (masing-masing belah jadi dua)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 2 tangkai daun seledri (cincang kasar)
  • 3 sendok makan ebi (disangrai, lalu haluskan)
  • Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng (secukupnya saja)
  • Kerupuk sagu (secukupnya saja)
  • Sambal pedas

Cara membuatnya :
  1. Rebuslah dada ayam tanpa tulang hingga matang, kemudian angat dan tiriskan. Selanjutnya potong dada ayam tersebut dengan bentuk dadu kecil, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis potongan jahe hingga harum, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas, tumis hingga udang berubah warna lalu segera angkat. 
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu udang, lalu tambahkan pala, cengkih, bubuk merica, bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah di haluskan. Selanjutnya tuangkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga menjadi kental dan angkat.
  4. Penyajian : siapkan mi ke dalam mangkuk saji, lalu masukkan juga potongan ayam, tahu goreng beserta potongan telur rebus. Lalu tuangkan kuah udang ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan ebi yang sudah disangrai dan irisan daun bawang, bawang goreng dan daun seledri. Terakhir berilah kerupuk sagu di atasnya, lalu tambahkan sambal untuk memberi sensasi pedas.

Nah sangat mudah kan membuat mi kocok Medan, kini saatnya anda berkreasi sendiri di rumah. Resep yang sudah saya bagikan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang