Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Kali ini kita akan memberikan resep nasi tim. Nasi tim merupakan perpaduan antara masakan Tionghoa dan Indonesia yang merupakan campuran antara nasi dipadu dengan ayam yang dikukus berbumbu gurih. Kata "tim" sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yaitu steam yang berarti dikukus. Bahan utama untuk membuat nasi tim selain beras adalah daging ayam tanpa tulang, namun pada kreasi selanjutnya daging ayam bisa diganti dengan daging yang lain seperti daging sapi maupun bebek.

Penyajian nasi tim ini sangat unik, seperti yang sering kita lihat saat makan nasi Padang. Hanya sama bentuknya namun prosesnya berbeda. Bedanya adalah untuk membuat nasi tim, bahan-bahan dimasukkan kedalam mangkuk aluminium lalu diisi dengan nasi dan dipadatkan, baru kemuadian dimasukkan ke dalam panci pengukus. Sedangkan nasi padang hanya dicetak nasinya saja kemudian disiram dengan kuah rendang. 

Nasi tim ini biasanya selalu disajikan dalam keadaan hangat, sehingga sebelum disajikan nasi tim ini biasanya selalu diletakkan di dalam panci kukusan. Nah baru kemudian saat disajikan nasi yang sudah dipadatkan di dalam mangkuk tadi ditangkupkan di atas sebuah piring sehingga nasi dan lauknya langsung mejadi satu. Menurut budaya yang ada nasi tim yang selalu disajikan hangat ini dianggap bisa memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan yang mengkonsumsinya, sekaligus memberikan kenyamanan. Nasi tim dengan tekstur lembutnya juga baik untuk anak bayi, manula dan juga orang sakit yang sedang dalam proses penyembuhan. 

Nah setelah sedikit mengenal apa itu nasi tim, kali ini kita akan segera menghadirkan resep nasi tim dengan variasi berbeda dari yang biasanya. Nasi tim kita kali ini menggunakan daging bebek sebagai pengganti daging ayam yang biasa dipakai dalam pembuatan nasi tim. Resep nasi tim spesial kali ini akan kita berikan di Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spasial

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor bebek (dibuang tulangnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air (untuk merebus)
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih (dicincang)
  • 1/2 butir bawang bombay (dicincang)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang daun bawang (dirajang tipis)
  • 1/2 sendok teh penyedap (jika suka)
Bahan Nasi :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 300 gram beras (dicuci bersih)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 100 ml kaldu bebek
Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap :
  1. Daging bebek dipotong-potong. Lalu rebuslah dengan air di campur garam selama 30 menit, kemudian angkat lalu saring kaldunya dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma harum. Masukkan bebek yang sudah direbus, kecap manis, kecap asin, bubuk merica, dan penyedap (jika suka). Masaklah hingga bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan dahulu.
  3. Membuat nasi :Panaskan miyak goreng dan minyak wijen. Lalu masukkan beras dan aduk-aduk hingga rata. Berilah garam dan kecap asin, lalu aduk-aduk sampai beras berwarna agak kuning. Berilah air saringan kaldu dan masaklah hingga kaldu terserap habis kemudian angkat.
  4. Isikan nasi ke dalam mangkuk logam/aluminium yang sudah diolesi minyak, sampai seperempat volume mangkuk. Lalu tambahkan dengan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras hingga setengah mangkuk. Padatkan lalu siram dengan kaldu bebek hingga hampir penuh. Kukuslah selama 1 jam hingga matang dan angkat.
  5. Penyajian : balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek dan taburi dengan irisan daun bawang. 
Nah nasi tim sudah jadi, memang agak lama untuk membuat nasi tim ini, jadi mungkin jika anda buru-buru tidak bisa membuatnya. Bahan yang disediakan di atas bisa dihidangkan untuk 4 porsi makan. Sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang