Cara Membuat Bandeng Presto Khas Semarang Paling Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bandeng Presto Khas Semarang Paling Nikmat

Menu Internasional - masih berkaitan dengan menu masakan sebelumnya kali ini kami akan memberikan resep ikan bandeng yang lain. Setelah kemarin kita mempersembahkan resep ikan bandeng bumbu Bali yang mantap, kali ini kami akan mempersembahkan resep fenomenal terbuat dari ikan bandeng yaitu bandeng presto. Bicara bandeng presto siapa yang belum pernah melihat atau mencicipi? Seperti yang sudah kami bilang bahwa bandeng presto sangat fenomenal jadi setiap orang paling tidak pernah melihatnya, apalagi bandeng presto merupakan makanan Indonesia.

Jika anda belum mengetahui sejarahnya bandeng presto merupakan makanan khas Indonesia yang asalnya dari Semarang Jawa Tengah. Cukup mudah membuatnya, bumbunya pun tidak sesulit masakan yang lain cukup dengan bawang putih, kunyit dan garam serta pengolahan yang tepat jadilah bandeng presto yang fenomenal. Penemu jenis makanan ini adalah Hanna Budimulya asal Pati yang kemudian menjadi besar dan sekaligus menjadi ikon kota Semarang yang tak pernah dilupakan. Sejak di temukannya pada sekitar tahun 1977, bandeng presto yang awalnya dibuat untuk dikonsumsi segelintir orang kini menjadi jajanan atau oleh-oleh khas dari Semarang.

Cara membuat bandeng presto sendiri juga sangat mudah, ikan bandeng yang sudah dibersihkan dimasukkan panci khusus yang diberi alas daun pisang biasanya, lalu dikukus atau dimasak dengan uap air bertekanan tinggi. Saat ini banyak seakali panci untuk membuat presto yang dijul dipasaran dengan harga yang cukup beragam. Namun bagi anda ynag tidak memiliki bisa saja menggunakan panci yang dapat dikunci rapat, sehingga uap air hasikl rebusan tidak keluar dari panci. Dengan dimasak seperti ini maka anda mendapat keuntungan lain yaitu duri atau tulang ikan akan menjadi lunak dan tidak mengganggu saat menikmatinya.

Nah kira-kira begitulah gambaran yang bisa diambil dari sejarah dan cara memasak bandeng presto yang kini sudah tersebar keseluruh nusantara bahkan ke luar negeri ini. Anda pun bisa membuat ikan bandeng presto sendiri di rumah untuk mengisi makan bersama keluarga. Namun jika anda ingin mencoba masakan lain dari ikan bandeng bisa juga melihat artikelnya di Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning. Nah untuk kesempatan kali ini mari kita simak resep bandeng presto spesial di Cara Membuat Bandeng Presto Khas Semarang Paling Nikmat berikut ini.


Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng segar (dibersihkan)
  • 350 ml air
  • 2 butir telur (dikocok lepas)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya (untuk alas panci presto)
Bumbu-bumbu dihaluskan :
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 ibu jari lengkuas (diparut)
  • 3 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun salam
Cara Membuat Bandeng Presto Khas Semarang Paling Nikmat :
  1. Haluskan bumbu-bumbu di atas (kecuali daun salam biarkan utuh), lalu lumuri ikan bandeng menggunakan bumbu yang dihaluskan tersebut hingga benar-benar rata.
  2. Taruh daun pisang secukupnya di dasar panci presto, lalu masukkan bandeng yang sudah dilumuri dengan bumbu ke dalam panci, masukkan juga daun salam. Selanjutnya masukkan air secukupnya sebatas atau di bawah alas bandeng.
  3. Tutp panci presto sampai benar-benar rapat, lalu masaklah bandeng dengan tekanan penuh dengan waktu kira-kira 30 menit sejak panci mulai mendesis. Jika sudah cukup angkat panci dan diambkan beberapa saat hingga dingin. Jika sudah dingin bukalah tutup panci dan angkat bandeng presto dari panci dan tiriskan.
  4. Selanjutnya untuk pengolahan sederhana, lumuri iakn bandeng presto dengan kocokan telur, lalu gorenglah hingga berwarna kekuningan, jika sudah matang segera angkat dan sajikan.
Sangat mudah dan tidak terlalu lama kan, apalagi jika dimasak dengan panci khusus dengan pengukur suhu dan waktu. Nah jika kita lihat dari bahan-bahan yang disediakan di atas maka akan bisa untuk membuat bandeng presto sebanyak 4 porsi makan. Nah sebagai akhir kata selalu kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang