Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Dunia kuliner memang serasa tidak pernah habis untuk dibahas. Nusantara yang kaya akan ragam budaya juga telah mempengaruhi budaya kuliner kita. Salah satu budaya kuliner yang tak kalah banyak ragamnya adalah soto. Kali ini kita akan membuat resep soto Padang. Anda pasti tahu ada berapa banyak nama daerah di belakang nama soto selain Padang, sebut saja soto Lamongan, soto Banjar, soto Kudus, soto Betawi, soto Medan dan banyak lagi soto yang kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto namun memiliki variasi yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yang membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yang digunakan dan lain sebagainya. Namun dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dengan mi soun. Namun kali ini kita hanya akan membahas tentang soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yang lain.

Soto Padang sendiri merupakan makanan yang menggunakan kuah kaldu daging sapi, dengan isi mi putih (bihun), daging sapi dan biasanya ditambah dengan perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dengan kuah bening atau dengan kata lain tidak menggunakan kuah santan. Yang membuat unik dan berbeda dengan jenis soto yang lain adalah bahan tambahan berupa perkedel kentang, hampir jarang soto yang menggunakan perkedel kentang sebagai tambahan. Jadi jika anda kebetulan sedang makan soto dan ada perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.

Untuk membuat soto Padang umumnya sama dengan membuat soto yang lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin berbeda menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yang juga telah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia seperti layaknya masakan padang yang lain. Nah bagi anda yang belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang dengan perkedel kentangnya, jangan khawatir karena kami akan segera memberikan resepnya kepada anda semua. Jadi segera siapkan peralatan dan bumbu, serta hana yang lain dari resep dibawah dan mulailah memasak. Resep soto Padang cukup sederhana dan mudah diikuti. Semoga resep yang kami bagikan membantu dan bermanfaat untuk anda sekeluarga.

Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap

Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 2,5 liter air (untuk merebus daging)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan

Bahan pelengkap :
  • Mi soun/bihun (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk sagu 
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal lado merah

Bahan sambal lado merah :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto Padang :
  1. Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam hingga daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dalam kaldu. Saring kaldu yang tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1,5 liter).
  2. Iris daging sapi yang sudah direbus, lalu goreng irisan daging sapi tersebut hingga daging kering dan renyah, segera angkat lalu didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
  3. Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untuk menumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai hingga semua bahan menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masak lagi kaldu hingga mendidih biarkan hingga kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  5. Membuat sambal lado merah : giling atau haluskan semua bahan untuk membuat sambal hingga halus, tumis bahan tersebut menggunakan sedikit minyak hingga beraroma harum dan matang, lalu angkat.
  6. Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dalam sebuah mangkuk, lalu siram dengan kuah kalsu yang masih panas. Taburi permukaan dengan daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dengan campuran sambal lado merah.

Nah soto Padang sudah siap anda nikmat, cukup mudah membuatnya hanya saja bahan agak lumayan banyak. Namun terlepas dari semua itu anda akan menikmati hidangan dengan citarasa yang nikmat. Bahan yang digunakan untuk 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...