Menu Internasional - Dunia kuliner memang serasa tidak pernah habis untuk dibahas. Nusantara yang kaya akan ragam budaya juga telah mempengaruhi budaya kuliner kita. Salah satu budaya kuliner yang tak kalah banyak ragamnya adalah soto. Kali ini kita akan membuat resep soto Padang. Anda pasti tahu ada berapa banyak nama daerah di belakang nama soto selain Padang, sebut saja soto Lamongan, soto Banjar, soto Kudus, soto Betawi, soto Medan dan banyak lagi soto yang kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto namun memiliki variasi yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yang membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yang digunakan dan lain sebagainya. Namun dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dengan mi soun. Namun kali ini kita hanya akan membahas tentang soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yang lain.
Soto Padang sendiri merupakan makanan yang menggunakan kuah kaldu daging sapi, dengan isi mi putih (bihun), daging sapi dan biasanya ditambah dengan perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dengan kuah bening atau dengan kata lain tidak menggunakan kuah santan. Yang membuat unik dan berbeda dengan jenis soto yang lain adalah bahan tambahan berupa perkedel kentang, hampir jarang soto yang menggunakan perkedel kentang sebagai tambahan. Jadi jika anda kebetulan sedang makan soto dan ada perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.
Untuk membuat soto Padang umumnya sama dengan membuat soto yang lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin berbeda menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yang juga telah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia seperti layaknya masakan padang yang lain. Nah bagi anda yang belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang dengan perkedel kentangnya, jangan khawatir karena kami akan segera memberikan resepnya kepada anda semua. Jadi segera siapkan peralatan dan bumbu, serta hana yang lain dari resep dibawah dan mulailah memasak. Resep soto Padang cukup sederhana dan mudah diikuti. Semoga resep yang kami bagikan membantu dan bermanfaat untuk anda sekeluarga.
Bahan-Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 250 gram iga sapi
- 2,5 liter air (untuk merebus daging)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 1/2 lembar daun kunyit
- 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan
Bahan pelengkap :
- Mi soun/bihun (rendam dengan air panas dan tiriskan)
- Perkedel kentang
- Kerupuk sagu
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Sambal lado merah
Bahan sambal lado merah :
- 12 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat soto Padang :
- Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam hingga daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dalam kaldu. Saring kaldu yang tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1,5 liter).
- Iris daging sapi yang sudah direbus, lalu goreng irisan daging sapi tersebut hingga daging kering dan renyah, segera angkat lalu didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
- Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untuk menumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai hingga semua bahan menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Masak lagi kaldu hingga mendidih biarkan hingga kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
- Membuat sambal lado merah : giling atau haluskan semua bahan untuk membuat sambal hingga halus, tumis bahan tersebut menggunakan sedikit minyak hingga beraroma harum dan matang, lalu angkat.
- Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dalam sebuah mangkuk, lalu siram dengan kuah kalsu yang masih panas. Taburi permukaan dengan daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dengan campuran sambal lado merah.
Nah soto Padang sudah siap anda nikmat, cukup mudah membuatnya hanya saja bahan agak lumayan banyak. Namun terlepas dari semua itu anda akan menikmati hidangan dengan citarasa yang nikmat. Bahan yang digunakan untuk 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.