Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Dunia kuliner memang serasa tidak pernah habis untuk dibahas. Nusantara yang kaya akan ragam budaya juga telah mempengaruhi budaya kuliner kita. Salah satu budaya kuliner yang tak kalah banyak ragamnya adalah soto. Kali ini kita akan membuat resep soto Padang. Anda pasti tahu ada berapa banyak nama daerah di belakang nama soto selain Padang, sebut saja soto Lamongan, soto Banjar, soto Kudus, soto Betawi, soto Medan dan banyak lagi soto yang kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto namun memiliki variasi yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yang membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yang digunakan dan lain sebagainya. Namun dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dengan mi soun. Namun kali ini kita hanya akan membahas tentang soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yang lain.

Soto Padang sendiri merupakan makanan yang menggunakan kuah kaldu daging sapi, dengan isi mi putih (bihun), daging sapi dan biasanya ditambah dengan perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dengan kuah bening atau dengan kata lain tidak menggunakan kuah santan. Yang membuat unik dan berbeda dengan jenis soto yang lain adalah bahan tambahan berupa perkedel kentang, hampir jarang soto yang menggunakan perkedel kentang sebagai tambahan. Jadi jika anda kebetulan sedang makan soto dan ada perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.

Untuk membuat soto Padang umumnya sama dengan membuat soto yang lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin berbeda menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yang juga telah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia seperti layaknya masakan padang yang lain. Nah bagi anda yang belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang dengan perkedel kentangnya, jangan khawatir karena kami akan segera memberikan resepnya kepada anda semua. Jadi segera siapkan peralatan dan bumbu, serta hana yang lain dari resep dibawah dan mulailah memasak. Resep soto Padang cukup sederhana dan mudah diikuti. Semoga resep yang kami bagikan membantu dan bermanfaat untuk anda sekeluarga.

Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap

Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 2,5 liter air (untuk merebus daging)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan

Bahan pelengkap :
  • Mi soun/bihun (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk sagu 
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal lado merah

Bahan sambal lado merah :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto Padang :
  1. Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam hingga daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dalam kaldu. Saring kaldu yang tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1,5 liter).
  2. Iris daging sapi yang sudah direbus, lalu goreng irisan daging sapi tersebut hingga daging kering dan renyah, segera angkat lalu didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
  3. Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untuk menumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai hingga semua bahan menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masak lagi kaldu hingga mendidih biarkan hingga kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  5. Membuat sambal lado merah : giling atau haluskan semua bahan untuk membuat sambal hingga halus, tumis bahan tersebut menggunakan sedikit minyak hingga beraroma harum dan matang, lalu angkat.
  6. Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dalam sebuah mangkuk, lalu siram dengan kuah kalsu yang masih panas. Taburi permukaan dengan daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dengan campuran sambal lado merah.

Nah soto Padang sudah siap anda nikmat, cukup mudah membuatnya hanya saja bahan agak lumayan banyak. Namun terlepas dari semua itu anda akan menikmati hidangan dengan citarasa yang nikmat. Bahan yang digunakan untuk 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang